游戏开发论坛

搜索

[讨论] 问一个数值问题:关于期望数值

中级会员

在做任务奖励的时候,会有翻牌奖励、运气奖励、选择奖励等
举例:
翻牌奖励:ABC3种奖励,每次翻牌抽1种。
运气奖励:比如比大小运气好赢了获得A奖励,输了则没有。
选择奖励:ABC3种奖励,每次可以选择一种。
应该怎么样计算他们各奖励的期望数值呢?
翻牌奖励因为有概率,所以他的期望数值应该是A:1/3,B:1/3,C:1/3
运气奖励期望数值A:1/2
选择奖励可以自由选择,期望数值应该是A:1/3,B:1/3,C:1/3还是A:1,B:1,C:1呢?我觉得应该是A:1,B:1,C:1,这个理解有误吗?

高级会员

在传统概率模型里面,各情况期望的之和等于1
不管什么奖励方式,A+B+C的和必须等于1啊

中级会员

数值策划_木木夕 发表于 2018-10-8 13:39
在传统概率模型里面,各情况期望的之和等于1
不管什么奖励方式,A+B+C的和必须等于1啊 ...

如您所说
选择性奖励的期望值也是1/3的话,我任务需要提供3个C奖励,那么我按照期望值进行分配,提供了9次选择性奖励,玩家如果每次都选C奖励,那玩家将获得9个C奖励,不是大大溢出了吗?

高级会员

newcod 发表于 2018-10-8 16:58
如您所说
选择性奖励的期望值也是1/3的话,我任务需要提供3个C奖励,那么我按照期望值进行分配,提供了9 ...

你知道期望的定义是什么么?
硬币正面朝上概率1/2,我抛掷100次,是不是一定50次朝上?
有没有可能100次全朝上?
你的样本这么极端,说期望有什么意义?

中级会员

数值策划_木木夕 发表于 2018-10-8 17:00
你知道期望的定义是什么么?
硬币正面朝上概率1/2,我抛掷100次,是不是一定50次朝上?
有没有可能100次 ...

数值我不懂,不然也不会来问,您不用急着怼
我的疑问在于选择性奖励,玩家具备可选择性,每次都能获得自己想要的物品,也就不存在概率性,所以也许不应该统计他的期望值,或者设计上不应该使用这种奖励方式?
我的目的就是根据总产出和每个任务产出的期望值自动匹配相应的任务个数。

高级会员

newcod 发表于 2018-10-8 17:23
数值我不懂,不然也不会来问,您不用急着怼
我的疑问在于选择性奖励,玩家具备可选择性,每次都能获得自 ...

如果玩家总之偏好选择一项奖励,是奖励设置的问题。
在实际数值设计中,需要考虑到两点:
1.极限产出,也就是每次都能得到这个奖励的的产出期望
2.平均产出,也就是期望值了
如果两个值都在接受范围内,那就是可以做的。

中级会员

数值策划_木木夕 发表于 2018-10-8 17:43
如果玩家总之偏好选择一项奖励,是奖励设置的问题。
在实际数值设计中,需要考虑到两点:
1.极限产出,也 ...

玩家偏好选择是根据任务需求来选择的。比如任务要求玩家收集3个C,那么玩家就会优选选择C。
我的理解是具备概率性的统计他的平均产出,非概率性的(如可选择性奖励)统计他的极限产出,单个任务关卡某类产出=极限产出+平均产出,任务关卡数量=(总产出需求/单个关卡某类产出)*难度系数

高级会员

你问的问题高中数学课本上有完整的答案,找不到的话,百度也有。你看看什么叫数学期望,什么叫概率。独立事件什么的又都是什么。你那个都写成1,那个是三个东西的概率比,和概率没关系。表达的意思只有,三个物品出现的概率相同。没有别的意思了。然后期望是1/3的意思是,三次之后有可能得到一个,如果运气对上了。抽三次的结果就是一样一个。那你说3次抽奖得到一个是1还是1/3?
数学表达全部都有明确的意义,有条件,有内容才是完整的。要不高中题里面怎么会有那么多在事件相互独立的条件下xxxxx
然后,强调一下概率是过程,纯概率解决不了任何实际在游戏中会碰到的问题。
在有概率掺和的计算中,数学期望也不等于最后的结果。期望这个词本身翻译的就很好。想要试这样,却又不能肯定发展成这样。
然后你再想想选择还是概率吗?选择属于运筹学,博弈论上面的只是,而不是概率论。玩家只会追求最优选择。如果是数学计算,那就是算出每个选项上面的价值。当然是选最高的了。这里单个选项价值就是运筹学里面计算的数学期望,这东西没有混着说的。压根就不是一个学科了