游戏开发论坛

搜索

[原创] 人类游戏行为分析(续)

注册会员

在我发表《对人类游戏行为的分析》一文后,有同仁发表看法说大致内容是游戏对人类的意义。不可否认,我是看过一期类似动物世界的纪录片之后产生了这篇论文的基本思想。纪录片讲的是动物的游戏行为是对未来捕猎技能的训练。
但是这篇论文的中心思想并不是在讲述游戏对人类的意义,而是在阐述,思考这一人类独有的行为,与游戏的关系。那位同仁对我的观点的概括是人类游戏行为的意义,而我认为,我在阐述的是,人类为什么会玩游戏。这两者在语义上十分容易混淆。
思考是一种技能吗?是的。是一种先天技能吗?不是。所以思考这种技能需要练习。通过什么样的方式练习呢?200万年前的原始人类可能太远,有些人类学家可能并不认为他们脑子里的生化反应能够被称为思考。山顶洞人能够思考应该没人能够否认,但是他们并不能够建立学校来锻炼人们的思考能力。他们也不会知道怎样才能提高自己的思考能力。当他们在思考时,很可能他们并没有意识到自己在思考。 所以思考这种能力,只可能是一种在无意识中培养的能力。
我们都有思考的能力,但是思考并不总是令我们快乐,例如当一个人准备去找实习的时候,他的简历上的面板数据并不好看,所以他一再的面试失败甚至有时候得不到面试的机会。这个时候对于他来说思考这件事情就是一件十分痛苦的事情。

当类人猿走到是否发展智力的岔路口时,把思考放进“奖励-惩罚”机制的种群得到了发展智力的机会。

高级会员

二百万年前原始 人类 呵呵  你要学习啊

注册会员

ji654 发表于 2018-12-22 18:25
二百万年前原始 人类 呵呵  你要学习啊

类人猿,可能更严谨一些