游戏开发论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jw83

[讨论] [原创]一个战略游戏的策划(本人的第一个策划,完整)

注册会员

Re:[原创]一个战略游戏的策划(本人的第一个策划,完整)

我发的被删了......算了重新读一遍再说吧

注册会员

基本又开了遍,发觉你有点过于求全,求广.
游戏变的4不象了,或者说,你没有突出重点.
前面那位说的有道理
"感觉你这个算不上一个完整的策划案,连最基本的策划大纲都不是,最多是一个创意草案."
这句比较认同.

首先游戏的类型并不十分明确,你只说了回合制,那个是模式吧.
还有说了是局域网游戏,不是MMORPG,这个概念太模糊了.

其次我基本明白了你的设想,但是你没有明确的给出实现的方法.
这也更说明了象创意案,不象策划案.

还有就是细节比较模糊,比如你的操作单位是什么.
游戏的界面是什么样子的呢??
等等.

如果真的要成为策划的话,还需要下工夫来完善才是.
其实我在看了前面2段后就想说的.

你这个更象是口述的一段描述被文字化了.
但是没有策划该有的结构和完整性,
在操作性上也比较欠缺.

说的不对的请指出,谢谢.

注册会员

QQ

你们说的很对,这篇文章叫做游戏创意草案比较好。不过我认为这一步也很重要,毕竟有一个与实现无关的描述有时候对于创意来说比较好交流,我最后一部分也提到以后会跟进有游戏的设计文档,我初步计划用C++搭框架,到时候应该就有类图了,大家应该会更满意。

我不想一开始就拿给大家看很多很规范的东西,因为那样的东西有时候只会给人看昏。

看来我的表述能力还是不像我想象中的那么好,可能有时候结构化的描述对于定义更加有好处,我已经尽力用比喻的方式表达自己的想法,但是显然这种办法没有能够给你们一些我脑中的印象。

我马上就会开始进行概要设计,到时候就会有系统的规格化说明,同时还会首先实现一些比较重要的子系统。假期我会写出代码,尽量早一步原型化,希望大家以后继续提出意见。

注册会员

QQ

对于semozhu所说我有以下的解释:

1、我的游戏概念中有对命令数量的限制,你应该注意到了,除了纹章单位没有任何单位可以单独行动,而且资源的限制对于武将策略的运用也是很好的约束。
2、看来我对于同步回合制的表述让人们难以理解(现在看来还有很多部分难以理解),我已经尽力从设计的角度让回合制不再好像以前那么拖沓。让玩家不再等待,而是同时进行游戏,再加上简化游戏操作和系统,我尽量让游戏快一些。当然原型没有出来前这样说的确还是我的猜测,不过我有信心让它更快速,初步计划让它在15分钟内完成一场战斗。

注册会员

QQ

我在此提出一点建议:
希望大家对于回合制不要抱有太多的偏见,节奏拖沓,系统庞大而复杂,其实这都不是回合制的专利。如果我们好好改造的话,我觉得可以获得一番新的天地。

我上面的话没有针对任何人的意思,只是表达我希望各位给我提出的意见都是在摒除对回合制的偏见后的意见,谢谢大家的支持。

新手上路

游戏的第一个卖点是画面!想要吸引人一定要有漂亮的画面!

注册会员

QQ

Re: [原创]一个战略游戏的策划(本人的第一个策划,完整)

画面是游戏的第一个买点,但不是最重要的买点。

这就好像你可以依靠一张假的文凭混进一家公司,但是它不能保护你不被解雇,因为你确实什么都做不了。

顺便说一句,现在我的游戏还不打算买,所以根本就没有什么买点可言。

楼上喜欢宫崎骏?我也喜欢,他的画面是没得说了,听说连红猪里面飞机的画面都是完全手绘。我可没那本事,能看到我的第一个游戏我已经很满足了。

注册会员

QQ

一般,仍需细化

注册会员

QQ

几乎每个回复都说要求细化,但是我不知道到底要细化到什么程度才便于交流呢?

如果我使用UML2.0标准图,各位是不是可以看得懂呢?
我觉得那样似乎更不便于交流。

我已经开始进行分包工作,到时候送上标准化图表,我看提问的人就更多了吧?或许一个也没有呢,反正也没有几个看得懂,对吧?