游戏开发论坛

搜索

[求助] 模拟经营游戏的数值设计思路是怎么样的,网络上相关资料趋近于无

注册会员

嗨,各位大佬。本人是一个策划萌新,目前在做休闲类的手游。翻遍了网络的资料,几乎没有看到跟休闲模拟经营相关的数值设计资料,想询问下这里的大佬们,这方面的数值设计该怎么入手呢?

注册会员

有大佬在吗

高级会员

你有思路帮你分析分析哪有问题还能做得到。你这直接伸手要。过分了吧。

注册会员

jc19910525 发表于 2020-11-19 09:18
你有思路帮你分析分析哪有问题还能做得到。你这直接伸手要。过分了吧。

大佬,小弟初来乍到,刚刚开始接触模拟经营。真的很想学习,的确是一点资料都找不到。自己的思路总觉得有很大问题,没啥头绪,所以真的只能厚着脸皮当个伸手党。

那小弟就先从自己的思路上来提一个问题吧:

比如说我现在做的是一个餐馆经营游戏。我现在已经把玩家生命周期定好了。我遇到的问题是,玩家在赚钱的同时,能够升级各种设备提高赚钱速度。所以赚钱速度和升级消耗,在玩家生命周期过程中都是动态在变化的,我如何将产出和消耗与我前期设定的生命周期能够挂钩呢?

问题很初级,可能也很麻烦,如果有愿意赐教的大佬前辈们,小弟感激不尽!

高级会员

模拟经营,核心数值设计围绕的其实就是资源消耗,这些资源是类似于,升级项目数量,建筑数量,这种比较虚的资源项目。里面不论是钱还是其他各种消耗材料,其实都是以上的那些资源消耗速率的体现。
你只要规划好各个节点的时间,第二部定义各种消耗材料的稀有度,和一个最基本的基础消耗速率,就都出来了。至于节点之间各个升级项目,怎么做资源消耗偏向。这就得看其他各种因素综合考量了。对了节点主要指比较重要的资源解锁,玩法解锁,建筑解锁一类的。调整上,最后需要做一次低级资源速率升级节点插空,总之就是把一个间隔越来越长的延伸线段,里面插空不让后面间隔太大。没有资源了。我就加点增加速率这种比较虚的升级资源进去。

注册会员

jc19910525 发表于 2020-11-20 10:02
模拟经营,核心数值设计围绕的其实就是资源消耗,这些资源是类似于,升级项目数量,建筑数量,这种比较虚的 ...

谢谢大佬,真的受教了!

那么请问资源消耗偏向,通常是手动进行配置吗?

论坛元老

不同游戏不同

注册会员

同问,模拟经营的数值设计步骤,不知兄弟现在是否有思路或者方法论,可否指教

中级会员

模拟经营游戏数值核心在于做好数量上限控制,也就是仓库上限。至于消耗都是在这个限制基础下来做的。
多玩玩这类游戏就行了,比如江南百景图,原理不难理解,不是非得找现成的资料。