游戏开发论坛

搜索

我的策划价值观

论坛元老

先知

QQ
我始终认为做游戏设计的策划不应该拿低薪或高薪,(这里所说的“做游戏设计的策划”,他拥有设计的决策权。其他也是在做设计、但没有决策权的策划不包括在内。)因为无论薪水多少,都不能说明他在尽力地合理驾驭几百万制作成本。因此,有必要的是把个人利益和投资者利益关联起来。

用别人钱做游戏的策划,鬼知道他愿意花多少功夫在设计上啊,反正是赚是亏和他关系不大。赚了多点工资,赔了换家公司。但要是说让他把家业底子押上,他不肯用心做才怪。而且这样的话,没有哪个策划会去接自己无法胜任的项目,毕竟失败的话最惨的是自己。掌握着游戏的设计权利,就必须承担设计失败的风险。

技术能不能实现、美术资源符不符合要求,最根本的是看拥有决策权的策划打算怎么做。团队的其他核心成员需要有提成是应该的,这样保证工作积极性,但他们没必要承担项目失败的风险。毕竟需求是策划提出来的,做决策的策划最好对设计方案、人员选用、市场策略都有决定权,这样才能对项目结果完全负责。

如果仅仅是对设计方案有决定权,押上个人资产是有很大风险的。既然要有投入,那么和合作者在一些问题上一定要达成一致意见。这才能保证投资者与开发决策者同在一条船上。

所以,我从来都不关心工资,只关心提成。现在的我不具备保证项目成功的能力,但到我能力成熟的那一天,如果有人找我合作做游戏,我只会要求提成而不会是工资,必要的话我会押上自己的资产。
--------------------------
或许应该把文中的“有决策权的策划”称作“制作人”才对。一般都是制作人来做决策,所以应该是制作人承担全部风险。策划和其他核心团队成员该获得提成,作为激励。

新手上路

Re:我的策划价值观

想法很好,但是有一个问题是否考虑过,一个游戏产品的成功,也许不是策划所能体现的,策划也许是成功了,但是接下来还会有程序,测试,市场推广等环节,哪个环节出了问题,产品都会全盘失败,所以策划需要全心投入,但是对生活还要有所考虑,必须生活很现实。

中级会员

LZ这样说是不是片面了呢`?

也有用心在做的策划`啊`

中级会员

QQ

我对门就是个策划........

论坛元老

先知

QQ

抱歉,是我开始没说清楚,造成误解了。在文中做了补充:
这里所说的“做游戏设计的策划”,他拥有设计的决策权。其他也是在做设计、但没有决策权的策划不包括在内。

新手上路

Re: 我的策划价值观

storm1986: 我的策划价值观

我始终认为做游戏设计的策划不应该拿低薪或高薪,(这里所说的“做游戏设计的策划”,他拥有设计的决策权。...

怎么说呢,我感觉这种说法是一种建立在不负责任的职业态度和不良管理环境下才会有的。

首先我想说的是,作为一个名游戏策划,或者说作为一个制作游戏的人。不过做的是大游戏或者是小游戏,对于制作游戏的热情是必备的条件。在加上如果你是一名负责设计、细化、沟通的策划而言,负责任的态度就是更加必须的了。从实际的角度来讲,做一名策划所得到的不仅仅是拿那些工资,还有工作经验和能力的提升。这才是一个负责任的策划所应具有的想法。

第二,本来制作人和游戏策划就是两个职位或者说是两个工种,他们做的事情是不一样的。话说工作无贵贱,这只不过是内容不同罢了。但要是因为薪水高低和管理的范围大小策划就都想往所谓的“上”靠,那只能造成自己本职工作兴趣缺缺,结果混乱。

另外对于你所说的策划和决策权这件事……我个人觉得是一种纯粹的抱怨。我自己就是一个策划,我当然清楚策划在一些管理比较混乱的公司所处的位置时尴尬的,甚至是最辛苦和窝火的。但这并不能成为说这种话的理由,作为一个在职的策划,所需要做得就是在已经有的条件(甚至是不一定正确的决策、已有决定题材、理解能力差的程序、个性太强的美工等等……)下将工作尽量做到最好。

这,才是一个策划正确的心态。