游戏开发论坛

搜索

[讨论] 我所认为入门策划需要的能力

金牌会员

1. 具有相当的学习能力。
        学习能力是指能够很快地学习一些技能,比如工具,规范等等。
2. 责任心强,自控能力强
        勿以善小而不为,不会因为对工作兴趣不大而应付了事,自尊自爱,不会过
        于沉迷于一样事物,能够适可而止       
3. 具有一定的搜集归纳分析资料的能力
        比如能够很快分析出一个游戏的优缺点
4. 能够很好地和人交流
        不会意气用事,不会因为别人的意见和你不同而另眼相看
5. 具有一定的文字能力
        语句通顺,错别字少,不至于太贫乏
6. 有自己理想的游戏世界观
        对游戏有自己的想法,并且具有在将来的某一时间将它实现的决心

大学学历?英语六级?还是算了吧。真正做事情还是要看具体个人,
而不是看学历或者外语能力。

金牌会员

QQ

Re:我所认为入门策划需要的能力

都不是必须的。
因为都是正常人应该有的能力。

我觉得一个策划,应该有理解别人的策划的能力。
然后再说一点自己的东西。

1万

1万

2万

管理员

中级会员

QQ

能很好的做到那6点,基本上可以做经理的职务了。呵呵,个人看法。^^

金牌会员

Re: Re:我所认为入门策划需要的能力

航天奇侠: Re:我所认为入门策划需要的能力

都不是必须的。
因为都是正常人应该有的能力。

我觉得一个策划,应该有理解别人的策划的能力。
然后再说一点自己的东西。

嗯,从你的回复来看,你和人的交流能力是有点儿小小的问题的。
因为没有注意到别人的说法中的要点。而sea_bug说得对,这些能
力足可以让他有潜质独当一面,等他能力足够的时候,,就可以带
领一个Team去工作了。

金牌会员

如果谁自认为符合这六个条件,并且能够承受做游戏的辛苦,不
妨大家多交流交流,说不定可以一起为做游戏而努力。我是一个
程序员,目前算1/4个策划,参与过制作的网络游戏也有四款了。
我的QQ:40578019 邮箱 szten@21cn.com

金牌会员

QQ

我认为策划还需要一些别的能力及知识
比如对程序有一定的了解.
会用很多的软件(基本功能)
一定的美术知识及手绘能力

金牌会员

QQ

缺少手绘能力。。。所以也就不想当策划了。。。。

金牌会员

晕倒。
又不是美工原画,要求手绘能力做什么呢?
至于对程序有一定的了解, 会用很多的软件,
一定的美术知识,这些都包括在一定的学习能
力的范畴内。如果没有什么学习能力,即使现
在会,也难保几年后不会落伍,只有能够学习
的人才会进步。

注册会员

QQ

我始终觉得策划应该是一个小组,而不是一个人
策划中有人对很多方面都了解,但也要有人对某些方面特别了解
学识多而杂的人可以做总策划,精而专的人可以负责具体的分类策划
最后的成品是集体的成果,不应该属于任何一个人

还是那句话:人无完人,别期望一个人什么都行,那是不现实的。

PS:就是因为现在那些招策划的公司几乎都要求英语6级,大学本科,行业经验一年以上,所以中国的游戏没有未来...
如果你问我为什么?我会告诉你:现在所谓搞游戏的公司,要么是没有实力,他们对人的要求不好,同样,他们能给予也不多,所以无法招到合适的人;而有实力的,则没有心思搞游戏,游戏在他们眼里是金矿的代名词,而他们真正选中的都是华丽的花瓶,而不是干事的苦力,所以到那样的公司也无法实现抱负。基于以上原因,所以我说:中国的游戏没有未来

金牌会员

QQ

1个主策划,N个负责补充,细化