游戏开发论坛

搜索

初学作曲应从什么地方下手?望前辈门指教!

注册会员

自己写了个坦克游戏,听了大家的作品后,一时手痒,也写了个背景音乐,只是不通乐理,哼出调调后,用cakewalk折腾了十几个小时,才作出个几十秒的东东。看来基本功还是要补的。

向各位前辈请教以下一个初学者看什么音乐教材比较好呢?另外,我想买一个入门级的MIDI键盘,不知道买哪种牌子、哪种型号的比较好?

我的小游戏地址:www.ouyainfo.com/sdx/tank.rar(已贴过,可以无反馈信息),很想知道在制作主题相关的音乐时有什么原则要遵守?我感觉我写的那个midi不太适合游戏画面,倒有点武侠的味道  :)

中级会员

Re:初学作曲应从什么地方下手?望前辈门指教!

Creative的小知音键盘,有附带教学的软件,比较合适初学者(包括儿童初学电子琴)。我觉得键盘对学旋律还可以,但不太适合学和声。

初学者,是想学音乐还是想学音乐软件?音乐软件对会编程的人来说不难学。初学音乐的话,还是找个非键盘乐器入门的比较好,比如吉他、二胡、笛子之类的。吉他适合学和弦和节奏,二胡适合提高旋律的独奏,笛子适合掌握配器中副旋律的应用……

音乐的四个要素:旋律、音色、节奏、和声。一般是从旋律入手,等能掌握了和声的应用,基本就能尝试写一些总谱了。写总谱一般从两个方面学,一是把别人写的总谱抄到Cakewalk里,一是听别人的音乐把总谱尽量记录下来。等能掌握写总谱的知识以后,就可以使用Cakewalk做做自己写的曲子了。

自己写曲子的能力基本和配器能力无关,在比较熟练掌握一至三种乐器以后还无法写出满意的曲子的话,那么一般可以认为在作曲方面没有天赋了。有很多乐器演奏高手并不会作曲的,从音乐学院毕业的人能做曲子的人寥寥。这是一些现状,你可以自己试试看了,如果你认为你能在这方面有所发展的话。

注册会员

非常感谢太史公!
以后少不了麻烦您的地方,还望不吝赐教。
顺便想问一下,什么样的练习可以提高自己对节拍和音准的辨别能力,是看着五线谱唱音名,还是练乐器呢?我有时兴致所至时可以哼出自我感觉还不错的旋律,但如果要打谱子,当音高不是连续时得从do re mi fa so la si 一点点去定位音高,实在是不得要领。

中级会员

我记得曾经有人什么乐器也不会就来找我学打鼓,我把该讲的都讲了,他也能坐下打几个节奏了,可和乐队一合作,整个乐队就和散架了一样。因为鼓是乐队的灵魂。

用软件如Cakewalk来做音乐,那更是灵魂的灵魂了,不会几样乐器怎么行呢?我现在还觉得自己乐器会得少,键盘的技巧太差呢。

至少得有一种乐器,当脑子里有谱的时候,可以弹琴试音。至少得演奏一些别人的曲子,这样才会有音高和节奏的感觉。仅仅脑子里有旋律,是远远不够的。

注册会员

QQ

太史公有理,节奏太重要了!鼓点是魂,

注册会员

Re: Re:初学作曲应从什么地方下手?望前辈门指教!

hoho,我看过了。如果坦克运动是离散的,就更方便向敌军开火。而且
敌军坦克运动过快,远距离无法击中目标~降低了可玩性。老兄,不简单
阿`一人做了个完整的游戏