游戏开发论坛

搜索

[讨论] 我对策划员,程序员,作画人,音乐人之间的看法.

注册会员

策划指的是,,,,,,,,,本人首先解析策划就是,游戏的总设计师,就是故事
的作者,当然我的解析可能不一定正确.但丝毫不影响我下面的看法,如果策划者即故事的作者.
       不记得有人说,一个策划人去公司只是做一些"打杂工",而作画人会因他个人天份(奇怪的行为)而做自己画的,而音乐人也是在做自己的事.我感到不可理解.因为当游戏的作画人及音乐人如果因他个人的"天才"而没有与故事的作者达成一致,那么游戏的最终产品其故事与音乐与画是脱节的,   游戏产品本身是值得怀疑的.
       首先应该搞清楚,策划与他们之间的从属关系,而不是论及一些天才画师,作曲师的奇怪习惯,以及他们在公司有多长时间资历.如果策划是故事老妈,那么任何天才画师,作曲师,及程序员都应该从属于策划员,换句话说,画师,作曲师,及程序员都从属于策划员,更深入的说,你的画及你的音乐必需符合故事要求,否则,最终作品会因故事与音乐与画的脱节而值得怀疑.

中级会员

QQ

Re:我对策划员,程序员,作画人,音乐人之间的看法.

楼主就是在放P,没入行连策划干什么的都不知道就开始瞎白话了?

你家策划是 游戏总设计师?
你家策划是 故事的作者?
你家策划 在游戏制作中没有自己的事情做去给程序美工打下手?

一个连游戏是如何生产都不知道的人有必要在这里大放厥词吗,发表程序,策划,美术的关系吗?

等你入行在来“狂”吧,你现在不是在“狂”是在装“鸟”。

注册会员

Re: Re:我对策划员,程序员,作画人,音乐人之间的看法.

金银铜铁: Re:我对策划员,程序员,作画人,音乐人之间的看法.

楼主就是在放P,没入行连策划干什么的都不知道就开始瞎白话了?

你家策划是 游戏总设计师?
你家策划是...

你这人品怎么这么差.即使如此也没有必要嘛3嘛4吧!

首先我已经告诉你,我认为"策划"就是故事的老妈,那么策划干什么的确也是"没入行连策划干什么的都不知道",不过我说了,上文说了"如果"策划者"就是故事的老妈",这说明我对"策划"的意义解析或职能可能有所误解,这本来就是弹性一句话,这样我就引出故事的老妈,因此就有了不影响我说的下文.我的下文是故事的老妈展开的.如果"策划"就是故事的老妈那就更好,如果不是,那么故事的老妈与程序员,作画人,音乐人之间的关系仍成立,至于公司怎么办我就不知道了(看来"策划"真的是象某些人所说的"扫地工",即使感到怀疑我还是不打算查字典)

注册会员

QQ

策划员,程序员,作画人,音乐人的关系?以下仅代表个人观点!

策划员/组是整个游戏的灵魂,所有的游戏剧情,规则都将由他们制定

程序员/组的任务是将策划员/组所提出的内容具体程序化,遇到不能合理程序的地方向策划员/组提出,然后协商解决

作画人(应该就是美工吧)根据策划员/组的要求设计制作各种人物形象、场景地图等等

音乐人也一样根据策划员/组的要求,然后创作出恰当的配乐及音效

各部分做完之后,应交回到策划员/组进行审定,确定符合策划员/组的要求之后,交由专门评测部去评测,看是否还存在问题。当版本完成到一定程度之后,便可以放出测试版或招一些职业级的玩家对其进行封闭内测,如有问题的的话,再做修改。

(虽然最后一个部分很烦琐,但是想要做出好游戏,就必须这么做,当然也可以从一开始便招募职业级玩家加入,一同参与游戏的制作)

注册会员

其实每个公司的要求是不一样的

每种策划(执行策划,创意策划,关卡设计……)的要求也是不一样的

所以不能把哪个哪个岗位的工作性质定性来说

高级会员

法师

QQ

楼主的观点的确很难让人认同,即便是在策划论坛

因为策划本身就不是什么故事的作者,而是整个游戏的设计师

如果仅仅是有了一个好的故事就能够创作出好的游戏的话

那么那些大作家每人出几款网络游戏不都成了亿万富翁了?

游戏策划的任务是为了更好的让玩家从一堆枯燥的数字中享受到乐趣

而程序的任务是去实现策划的想法

美工的任务是作出符合需要的图片和动画

乐师的任务是在需要的地方去煽动玩家的感情

真正的Leader是项目经理、制作总监这样的人

策划只不过和其他的程序、美工、乐师一样是团队中的一员

互相帮助、互相利用、缺一不可

UNDERSTAND?

注册会员

QQ

恩,楼上的观点我赞同,三者的关系有点像一个正三角型,各占一点,但是任何一点都可以成为领导者……

不过我更偏向于策划作为领导者

注册会员

QQ

现在中国的游戏制作业是畸形的

实习版主

QQ

不明白何来畸形之说呢?

而至于管理者或领头者..有能者居上,而不必考虑其所在职位,这是我的看法.

注册会员

QQ

现在中国对于这三个角色的位置都还没有摆正