游戏开发论坛

搜索

[分享] 工作三年,聊一些小感想

中级会员

三年前,很想当一个游戏策划。写了一大堆所谓策划案,现在让我再看一眼,我估计都会羞愧欲死,马上去找块豆腐撞死的心都有。
   在上海读的大学,去盛大,久游啥的都面试过,也乱发过一些邮件,你懂的。结果嘛,回家直接把所有那些幻想小说性质的文档全给毁尸灭迹了,换邮箱,删帖子,决不能留下任何证据证明我曾经那么SB过。
   然后,进了一家很小的小公司。记得刚去面试的时候,地址在一个小区居民楼里,第一次知道,公司还能开到居民楼,才四个人的也算公司?见了老板,二十七八岁,成熟而有激情,跟老板聊了下,觉得还蛮靠谱的,我喜欢做靠谱的事情。具体的情节早已经忘记,记得稍微清楚的就是老板跟我说的一句话:工作,最重要的不是去对公司,而是跟对人,深以为然。
   职位,随便选,反正公司就四个人,两美术,老板,然后就是老板的前端程序徒弟,再加上包括我在内的两个新人。老板自己会写程序,前后台都会,当然,最主要的就是自己当策划。进去打杂了半个月,我转职去做后台程序去了。
   从小学开始玩游戏的人,进了大学终于不用跟父母打游击战了,所以,我把我整个的大学四年都用在了玩游戏这件浪费生命的神圣事业上。所以,毕业后啥都不会,这个结果也是可以理解的。
   还好,我IQ不算低,很快就能上手,老板本来还在打算去哪忽悠个强力后台程序来着,后来发现我还能凑合用下,就直接省下了这笔开支。工资2000,实习一个月八折,我租了间房,房租1300,算上水电网费啥的,一个月得交1500。还好公司包午饭晚饭,顺便跟父母借了点,不然得饿死街头了。真的很佩服自己当初的勇气,竟然敢把所有工资都拿去交房租了。
   想,和做,是两码事。以前,我一直以我已经理解了这句话的含义。但到现在,我已经越发怀疑我对这句话的领悟是否足够。
   在具体做事之前,总觉得一些功能做起来是很简单的事情,为啥没人去做呢?真去做了以后才发现,一些看似举手就能完成的事情,实现所需把握的细节,总会超乎自己的心理预期。
   细节是一回事,沟通又是另外一回事了。以前,我大概太过于高估了人类的平均理解能力了。总觉得大家都能轻易做到举一反三,一点就通。可事实上,即便跟程序交流,也并不是那么简单的事情,更别说跟美术和策划交流,即便大家说的都是中文,但文字的组合方式却完全不同。而且,每个人的知识面都不一样,很多术语、词汇其他人未必明白,所以说话得用比较通俗易懂的方式来。
   技术也是一个问题,以前想自以为是的策划的时候,从来没把技术列为参考。总会想,这功能某个游戏不是实现过么,咱照着做就行了;这个功能就是A游戏的X功能加B游戏的Y功能再加上C游戏的Z功能,组合修改下就行了嘛,多简单的事情啊。现在谁要敢跟我这么说,我直接把那策划案甩他脸上,你要觉得简单,你自己来。再简单的功能,那也是要花时间的,况且,绝大多数情况下,策划以为的简单功能,可能至少需要程序花上好几天的时间。虽然程序员都是民工的命,但没几个人喜欢没事加班玩吧?加班也就算了,很多时候,辛苦做出来,却被告知,需求要改改,这时候,很少有程序员会觉得被虐得很爽的。而且,跟策划解释说,你这个功能会导致服务器内存占用多几百兆,cpu多几个百分点,带宽占用多多少,人家估计还以为你敷衍他呢。
   很多时候,或许你写的策划案是很好的,很有用的,但是,做任何功能都是要消耗成本的,包括可以看得到的人力成本、时间成本、办公资源成本,还有看不见的机会成本、信心的降低、耐心的消磨、激情的损耗。这些,策划可以不管,也管不着,但作为老板或者项目经理来说,却不得不去考虑。有些时候,做对了,不过是锦上添花,做坏了,却有可能万劫不复。
   正常的决策者,通常都会考虑做一件事的成本、收益、风险。再视决策者的个人性格来决定是偏向于冒险主义还是保守主义。比如我个人比较偏向于冒险主义,只要有一定的收益,成本并不很高,并且大于或者等于50%的成功率,失败的结果不是很严重,我就会去做。而有的决策者,是不能保证超过90%的成功率就不会去做的。所以,不要怪别人不信你,先要想一想你凭什么值得大家陪你一起冒险。
   最重要的一点,如果你一个人能搞定一切,那随便你做什么都无所谓。但如果你要做的事情,需要其他人的合作的话,那说服别人是一件非常重要的事情。我个人的一次经历,有一次策划让我做一功能,我觉得那功能性价比太低了,关键跟他说一些改进建议他也不接受,后来我让步了,不过本来两天能搞定的事情,我做了一礼拜,有bug知道了我也不急着改,反正他没测出来,等出事了,我再站出来假装好人。如果其他人不配合,同样的事情,难度会成倍数增加。毕竟,凭什么别人就一定要配合你?即便是高一级的人的决策,不能说服下属的话,不能拒绝,但敷衍忽悠谁不会?更何况是同级且不同部门的人呢?
   能做事的人,一般不是很喜欢那些满嘴空话的人。能力是做出来的,不是说出来的。而要让别人相信你的能力,你得在日常的工作中表现出你的能力,如果你每一件小事情都能做到精彩而不出错,每一次讨论都能提出合理而实际的观点,日积月累,自然会慢慢使人信服,这时候,你再提出一些大点的功能,我相信绝不会有多少人会觉得你是在扯蛋。
   大事干不了,小事不想干,总想一步登天。估计很多人都有过这样的心态,我承认,我曾经也SB过。道理很容易懂,心态确实很难调整。我花了三年,才算是把心沉下去了些。
   最开始的时候,觉得梦想很近,是因为自己看不到梦想与现实的距离;后来觉得梦想太远,是因为看见了梦想与现实之间巨大鸿沟;到现在,发现梦想他就在那里,不管你怎么看,它从没动过,但我已不光能看到梦想,还能看到通往梦想道路上的荆棘。
   程序写多了,写作能力倒有点退化了。想当年我可是几万字的垃圾文随便写的啊。看来以后得多灌点水练习下

金牌会员

Re:工作三年,聊一些小感想

在也没有比想要不平凡更加平凡的事了

金牌会员

QQ

Re: 工作三年,聊一些小感想

ShareMing: 工作三年,聊一些小感想

绝大多数情况下,策划以为的简单功能,可能至少需要程序花上好几天的时间。虽然程序员都是民工的命,但没几个人喜欢没事加班玩吧?加班也就算了,很多时候,辛苦做出来,却被告知,需求要改改,这时候,很少有程序员会觉得被虐得很爽的。而且,跟策划解释说,你这个功能会导致服务器内存占用多几百兆,cpu 多几个百分点,带宽占用多多少,人家估计还以为你敷衍他呢。

很有感觉啊,不过我很清楚经常修改界面给程序带来的后果,因为我们经常这么干。不是我老自己提修改让程序天天忙的死去活来的。我也是被逼而已。听上级设计修改内容的我也尽量提程序实现修改简单的的界面。看他们做好了界面却告知要重新排版的样子我也肉痛。

高级会员

呵呵

1万

1万

2万

管理员

中级会员

QQ

“换邮箱,删帖子,决不能留下任何证据证明我曾经那么SB过。”

写得不错,呵呵。

论坛元老

这种帖子不错

建议新人看看

论坛元老

心态稳定的速度越快,未来的成长空间越大

注册会员

Re: 工作三年,聊一些小感想

lz的文章跳跃太大了吧。工作三年,一开始是做程序。lz是不是应该聊聊是如何从程序变为策划的?这些年的心路历程,是什么样的事情让你的心态做出了转变?是什么样的成长经历让你感觉以前曾经S B过?这些才是我们想知道的。。

论坛元老

Re: Re: 工作三年,聊一些小感想

dangerhero: Re: 工作三年,聊一些小感想

lz的文章跳跃太大了吧。工作三年,一开始是做程序。lz是不是应该聊聊是如何从程序变为策划的?这些年的心路...

楼主是策划应聘  然后转入程序  

论坛元老

呵呵,楼主的帖子更证明了我平时和很多新人讲的东西

少看论坛上一些神棍成天鼓噪的灭亡论,少去洋洋得意自己的创意

你案子里的一行字也许就是程序一个星期的工作量

把你的游戏做出来,搞不好需要十年。。。

先进游戏公司做个小策划,然后在工作中学习如何统筹大局。

今后听老人讲东西,无论是否与自己理解的有偏差,不要动不动就反咬,你一咬,很多本来别人可以教你的有用经验马上就没了。。。最后损失的还是自己。。。

最后,注意一点,少去什么资料丰富的论坛,扯蛋,那些狗屁文档的游戏,几个上线的?竟看一些如何做失败产品的东西,你的层次就那么高了。。。