游戏开发论坛

搜索

[讨论] 中国游戏策划的误区—道具

注册会员

写这个是我的个人想法,想到什么就写什么,文章不具体说什么也没有系统,你们爱看就看。
现在说的这个问题我把他排在第一是因为我觉得这个是最常见的而没有人注意的问题。我觉得这个是策划的一个重大失误。
游戏要好玩这个是我老说的一个问题,因此,方便玩家是游戏策划应该考虑的第一要素。道具在很多游戏中存在。
棋牌类游戏我不说,QQ上面的QQ币我也不说,就说RGP游戏中的道具。
传奇、天堂、剑侠、暗黑、甚至泡泡堂,中间道具是游戏的一大乐趣也是某一些游戏的生存基础。传奇就是靠道具的交易带动市场的,可传奇不敢对道具收费不敢出售屠龙或怒斩什么的,道具只能在地下交易,而最近盛大的某些游戏中已经开始用**币出售道具了,那些道具没有打只能买……
当初剑侠中玩家怀疑GM用现金出售极品道具给“天王帮”而“天王帮”又在游戏中霸道得很引起玩家公愤而抵制剑侠……
我想盛大高明得多
这是一种进步,对于游戏公司来说的确是好办法。
在中国受伤的永远只能是弱势群体,这点在游戏中也表现得很好。游戏策划过程中虽然喊的是为玩家考虑的话语但做起来我想不是那样回事。
游戏道具是好东西,有属性、有价格,可以交换,甚至可以换人民币,不过这一切是不能公开的也是不方便的,道具交换、买卖没有一个好的平台,没有好的规则,这是一个问题。因儿在交易的过程中难免出问题,就比如,我手里多了一把“屠龙”我玩的是法师,我怎么办呢?去交换法师装备?或人民币出售?交换装备还好说点,用外挂在城里叫上几个小时或许会有人和你换,但不一定能够交换成功。
去换现金?这样就更麻烦。找到了需要这个的人交易起来又是一个问题。国家因该没有法律保护这种交易的。而且在网上交易不安全,怕被骗,现实中交易除了麻烦外也怕受骗……
而你要去收什么装备也一样的麻烦,有时候半天也收不到,或遇到了不懂行情的白费半天口水!
相信玩过游戏的人都有我这种感觉,而这也是游戏策划的失败!
玩游戏图的是什么?还不就是开心!而一旦被骗你还能开心吗?交易真的很麻烦!
任何游戏都一样,游戏公司只考虑自己的利益而不顾玩家的利益,盛大公司在这方面是代表,无耻到了极点。就拿冒险岛来说,他们做的只有什么双倍卡,会员道具等。你们找他们买还是很容易的,交钱—充卡—使用,就这样简单。可玩家呢?现在冒险岛中间的交易主要有“卡交换金钱币”“人气交易”。假设我有卡而没有游戏道具,于是我就会用点卡去换道具,而点卡换道具是不能同时进行的。要么先给点卡,要么先给装备……
而一旦有人不守信誉在收到一方的东西走人后,被骗就产生了。而这些盛大是不会理会的。他们只管自己买出去了多少,要说你被骗了他们会回答你,再买一张卡就是的。
而人气在里面是最好骗也是最容易骗的,我就不说了。

我这里有一个解决的办法。
第一、        在游戏中所有物品道具要能在同一平台下同时对等交易。
第二、        在游戏中开设类似“当铺”的NPC。这一点很重要。
假设我有了某种道具是我不需要而别人很有用的,而我不想浪费时间去城里喊话,那么我就可以交给“当铺”里面。在交给当铺的时候,我会告诉他交易的规则,要么这件道具我要交换*****游戏币,要么用其他的一件什么东西来换。当这道具市面上紧俏的时候我就可以提价。我的目的不是发财而是得到自己想要的合理的价格而已。交给他之后,你就可以走了。过一会,或过几天,再到这里来,看看自己的道具交易出去了没有。如果出去了就找NPC当铺老板收钱,没有交易出去我可以等一段时间再来或把交易价格降低或把道具拿回来。
而你想收什么的时候,你也可以找PNC。在当铺里,写一条目录,**出多少钱收什么东西。别人来当铺的时候一看到你的信息又觉得价格还公道也就会和你交易了。
道具有属性问题,或许属性也比较复杂,但我想,在今天这些应该都是可以通过技术手段解决的。
我说的这个问题是策划的失误!
你们爱看不看。有时间我会继续写。

抵制垃圾游戏公司,保护玩家利益。不知道这句话你们想过没有???
盛大真的很无耻!

中级会员

Re:中国游戏策划的误区—道具

法律问题

注册会员

QQ

楼主的主意不错,可还是不足以根治。
毕竟玩家之间总是有私下交易存在的。

高级会员

法师

QQ

我在网吧上网

网吧里每台显示器上面都帖着一张这样的帖纸

--------------------------------------------
网游装备交易安全的航空母舰!
game.xxxxxx.com  
买装备安全 卖装备赚钱
XX网
www.xxxxx.com
--------------------------------------------

注册会员

楼主的主意不错,可还是不足以根治。
毕竟玩家之间总是有私下交易存在的。

我说的是在游戏中的交易呢
任何一个问题不可能100%的完美解决,只要能好办就可以了,只要比现在好就行

注册会员

QQ

关键是法律的不健全。

注册会员

倒,你们说离题了
国家、法律一边去吧,你们不要在这里说这些
这里说的应该是游戏策划、解决问题
策划与法律不健全没有关系的

注册会员

建议楼主去玩玩wow把。。。

暴雪把网络游戏装备道具提出了一个新的概念。

拍卖,绑定。这两个是最最最总要的道具设定理念。

泡菜还是泡菜。。还是在那个坛子里。

注册会员

QQ

Re: Re:中国游戏策划的误区—道具

bldx0: Re:中国游戏策划的误区—道具

这里说的应该是游戏策划、解决问题
策划与法律不健全没有关系的

怎么会没有关系呢 ?
策划做游戏的时候或许并不希望出现这样的现象
但玩家偏要这么做,你又能奈他如何 ?
WOW的物品绑定是不错
只是国内的玩家能接受的又有多少
不过也无所谓,WOW本来就不是为国人设计的 ....

注册会员

同意上一楼的说法,法律和策划当然有关系拉!
其实只要国家明令规定虚拟物品不得交易,那么的话就能解决掉一大部分的事情了!呵呵!
回到楼主的话,我只想对最后那句话说一句:玩家利益的话并不只是楼主所想的!其中牵涉到金钱,心情,感情投入等等吧!垃圾游戏也能体现玩家利益的吧!说白了,玩家都不是傻子,他们都有利益取舍的,得到大于付出时,他们才会投入到一个游戏中去吧!希望以后的什么保护玩家利益之类的话不是一句空话!