游戏开发论坛

搜索
楼主: hello_game

应届毕业生进入游戏行业就这么难么。。。苦逼的IT男。。

注册会员

QQ
      楼主基础还不错, 但是要做3D游戏引擎还是不够, 你大学学的这么散, 就是自己没个目标。大学最重要就是喜欢什么, 就做什么, 深入学习, 不然毕业了没什么竞争力。

新手上路

楼主的经历太散了,给人没有重点的感觉。

注册会员

招聘网站不靠谱,等校招或者找几个行业群里面找HR吧。或者找内部人推荐
基础不错。做过东西也还可以。多试试应该机会会很多。另外做游戏千万不要掉到引擎坑里面,做逻辑才是真正做游戏。

版主

应届毕业生的确最需要的是运气,所以多多尝试,各家公司投投简历,有机会的就走走,工作这个东西讲究缘分的。
还记得10多年前我想找份游戏策划工作,多可怜,应届毕业生,手头上唯一的东西,就是几分只有想法的策划案和网络游戏(JYOL以及RO)的WG代码,很多70后的看着我们80后,那嘴撇的,完全不屑,几乎跑遍整个上海,到处碰钉子,连GM都做不上,只能在论坛喷喷游戏行业不懂得人才,心灰意冷之际,邮箱发现有人给我写信,一个创业团队问我有没有兴趣,我当然有啦。
过去老大跟我说,让我试一个礼拜,不给钱,但是如果我能做好简单的项目就立即签合同。第一天看了我们要山寨的游戏的样子,坐车2个小时回到家开始,一个通宵我照着格式写完了策划案,第二天坐车2小时,换3辆车都是起点站到终点站,我就拿着小本子打草稿,完成了数学模型,有数学模型推出了关卡,然后第二天晚上我继续通宵,完成了Delphi版的游戏程序和一些编辑工具,第三天见了程序员和美术,和我一样都是个应届毕业生,我们交流了下做法,然后我完成了关卡文件,连续3天我就在回家的路上闭了闭眼,有时候电脑前趴一会,总共睡眠不足6小时,第四天,一个手机游戏的完整策划内容完成,我成功得到了第一份工作,1200块钱月薪,还不够车钱和饭钱,但是我很开心,我妈也很支持我,虽然这份工作不如我爸给我安排好的律师工作这么有前途。
10多年后的今天,手里有好几个世界级大作经历,有好几款成功游戏,和好多好多失败项目的今天,回头想想当时的苦涩和那股冲劲,都觉得如果自己招到的都是这样的员工,我的确可以从开发一线退下来了。
所以说,虽说“是金子总是会发亮的”没错,但是人跟金子还不一样,金子有人去挖,人,你只能自己拼了命的往外爬,你才能把你的亮光给别人看,游戏行业的今天,鱼目混珠的年代,你又打算如何才能让自己的光芒照过他们呢?

注册会员

猴与花果山 发表于 2013-3-9 09:54
应届毕业生的确最需要的是运气,所以多多尝试,各家公司投投简历,有机会的就走走,工作这个东西讲究缘分的 ...

前辈你好  我现在大三 计算机专业, 想从事游戏策划的职业。

目前我处于一种,各方面的基础知识都比较扎实(数学、编程、策划要懂的心理学、社会学等等),但是缺乏一种表达自己的方式,我现在应该具体学习些什么呢?

我还在寻找游戏策划实习的机会,要进行什么准备吗?

谢谢~!

版主

回15楼:
只是缺乏一个表达方式很简单,业余的时候想一下,如果要做一个坦克大战的ios游戏,加入RPG因素,你打算怎么做,然后,写个简单的策划案:
《游戏名称》
1,游戏介绍:说说这个游戏,直言不讳这没有商业价值,并且原型是FC的坦克大战。
2,游戏系统简介:我觉得你至少会有几个系统要介绍
2.1,主游戏模式:你的坦克大战怎么玩,突出你和FC版本不同之处怎么玩,但是别忘了说清楚FC版本的玩法。
2.2,你的养成模式怎么搞法,也包括是否有装备系统、技能系统,他们如何玩法等。
2.3,一些会和FC版本不太一样的元素主要有哪些,我觉得至少老家得改改了。
至此2段,都是不可或缺的废话,因为对于新人来说能总结的也就是这两段了,之后是你要去思考着写出来的,也是厕(你要是就写上面这些,不算策划,只是策划的一半,那不就是策么,而且这一半还是最不重要的,那当然就干脆叫厕算了)和策划之间的区别:
3,游戏元素:介绍说明并且列表列出你游戏中所有的单元,包括玩家操作的角色、NPC角色、怪物、地形、技能、道具等等等等,归纳每一块的特性,总结每一块的属性。3.x你就自己研究怎么搞法去,比如:
主角的属性
属性  取值  作用说明
等级  整数  描述角色强度的属性,由此限制角色可以装备的道具……
兵种  枚举  决定了坦克的外观、可装备的道具类别等的属性……
自己发挥去。有些段子只要一个表就行,大段废话毫无意义。核心目的:看着这个能建立数据结构,那自然你心中也得有一套建立数据结构的想法。
4,逻辑流程和算法:这不是那个界面联那个界面的东西,流程图为了更简单明了的表达你的思路,比如AI的思考思路,比如怪物的寻怪思路,有些也是不需要流程图的,但是你需要把一些核心算法列出来,比如寻路,你的想法多半是AStar,那么AStar的核心估价算法你要写出来。以及其他很多相关的逻辑,看你自己发挥了,我可不知道你要做什么游戏。
5,UI设计,每个界面,分析每个元素的Layout,给出草图,都是方块也可以,记得标记一下尺寸。本段开局最好再来个界面之间联系的流程图。
6,美术资源列表,你想让美术做些什么,音乐做些什么,规格、数量、表现要求。

写完以上这些,大约也就是Word文档30来页的样子,表和图占个70%左右,基本上就可以了,点到为止。

然后你拿着这个,当然不仅仅是这篇东西,而是写这篇东西时候思考的东西,去各个公司面试,和面试官谈论你写这个东西和写的时候的想法,不懂用人的家伙不等你说就请你滚蛋了,懂得用人的人还会饶有兴致跟你谈论具体的实现等,那就放开了说自己的想法就好。这比你空着手去跟别人说什么只是比较扎实有效多了,你扎不扎实,不用嘴巴说,人家跟你过这么两招也就有数了。

另外坦克大战是我随便说说的,但是有一点没错,你最好想的游戏别比这个复杂,什么水平做什么事情,人和公司都是这样,切忌眼高手低。

注册会员

大公司收到的简历太多了,一般HR看下学校什么的就简单做出筛选的判断。
校园招聘简历被筛了,绝对不能作为你放弃的依据。
楼主听过霸笔否?不论腾讯网易还是盛大,校园招聘都有明确的笔试时间,找到时间和地址并不难,而且大公司对霸笔的并不十分反对,楼主机会是自己给自己争取的。

注册会员

猴与花果山 发表于 2013-3-11 00:47
回15楼:
只是缺乏一个表达方式很简单,业余的时候想一下,如果要做一个坦克大战的ios游戏,加入RPG因素, ...

谢谢! 我这就去试试,写个策划案~

中级会员

深圳冰川网络招3D的应届生,可以投简历至2697344941@qq.com。。。

注册会员

谢谢大家指点,现在我是一边找工作,一边努力的学习OpenGL,打算先可以做个小作品之类的东西,好让简历更有分量点。。。