游戏开发论坛

搜索
楼主: 梵高先生

程序搭建与策划无尽修改

高级会员

很正常。一方面是策划缺乏经验,另一方面一款产品也不可能在初期就确定所有细节。程序员也会时常重构自己的代码,道理是一样的。面对这种情况,应对的方式就是在开始写的时候就尽量把扩展性做大一些,多加参数,多用类,以后策划要改也方便。

注册会员

策划的犹豫不决是无奈的,他们要负担起这个项目的成败,没有人敢保证必然的成功,若失败了,策划就是后果的承担者。
不过LZ所说的是规划问题,没有明确的目标,剩下的就是无休止的修改。

注册会员

Qzzz 发表于 2013-8-8 21:32
很正常。一方面是策划缺乏经验,另一方面一款产品也不可能在初期就确定所有细节。程序员也会时常重构自己的 ...

你说的也有道理,所以我也就是发发牢骚,就是在怎么修改,我们程序不是还要修改重建吗?我们也没有因为策划人员在一直改变自己的思想而发火不做了。

注册会员

v36064736 发表于 2013-8-9 11:54
策划的犹豫不决是无奈的,他们要负担起这个项目的成败,没有人敢保证必然的成功,若失败了,策划就是后果的 ...

哈哈,你说的也是有道理的。还是耐心最重要了,前期的规划也是很重要的事情了。

注册会员

去转策划吧,虐死苦逼程序。哈哈

中级会员

总结楼主所说的,策划提需求,程序做功能,这本是没有错的事,但这中间少了一步,那就是监督——制作人(或者说程序和策划的上级,产品经理或者产品质量经理),正如楼主所说,无限制地修改就是浪费时间和金钱,而游戏开发本身就是在有限的时间和金钱范围内开发出一款合适的产品,策划作为需求提供者提供自己优秀的创意和思路,而程序负责将其实现(首先要赞一下楼主的态度,专业,而且敬业!改这么多次不发飙实在是太好好先生了!真希望跟你做同事。)。但这一切都不是没有限制的,因为策划的思路——国内大部分策划的思路,都是发散和跳跃性的,他们最多考虑的是——怎么好玩?这个问题有标准答案吗?DNF好玩,CS好玩,我叫MT也好玩,但是那根本不是同一类的“好玩”,但是策划总能从中挖出“好玩”的元素用在自己的项目上,如楼主所说:我不能限制策划的思路,没错!因为需要限制策划思路的不是程序,而是制作人,是那个从整体上把握项目方向的人,这个人其实在你改第二次的时候就该跳出来了!修改,可以!合理的修改,做多少次都没有关系,但是那要建立在时间成本和资金成本允许的情况下!而作为程序,楼主绝对是有权利提出质疑的,你可以问策划:你到底想要什么?你要知道我构建一个程序结构,实现一个程序功能都是需要时间的,好,我知道以你的专业程度,这样改更好玩,可你至少给我一个哪怕是时间或者次数上的限制啊,否则无尽的改下去,何年何月是个头啊?哪怕你不说,你可以向你的程序主管或者制作人提意见,这种意见合情合理,因为你在对整个项目的进度和成本负责,为什么不提?
总结一下:出现以上的恶性循环,楼主也没有错;策划也没有错,错的是两者之上的那位(制作人或产品质量经理),在进度把握和风格控制以及资金成本控制方面做的不到位,说渎职有点严重,但起码是对出资人的不负责。

说的很有道理啊  发表于 2013-8-27 10:05

金牌会员

这问题很简单,两条:
(1)程序太软弱,不懂得适时拒绝,不善于发飙
(2)策划无能力,自己对自己的案子没有整体的把握能力;
解决方法:
(1)及时换能力更高的策划做适合的事;
(2)设定修改次数上限,该拒绝的坚决拒绝,出现纷争请领导解决;

注册会员

零之意志 发表于 2013-8-11 09:47
总结楼主所说的,策划提需求,程序做功能,这本是没有错的事,但这中间少了一步,那就是监督——制作人(或 ...

您好,同仁。你说的很有道理,我是应该好好的反思一下了,为什么在项目的开发过程中总是会出现如此般的现象,原因正如你所说的那样,一切都没有了“规矩”,所以导致在项目开发的进行中,出现了很多的弯路或者说是无奈。浪费时间,浪费金钱,浪费了很多资源。对于你提出的意见,我会及时采纳和探讨。从而有效合理的及时完成开发任务。谢谢,哥们给出的建议。

注册会员

LifeRoad 发表于 2013-8-11 12:29
这问题很简单,两条:
(1)程序太软弱,不懂得适时拒绝,不善于发飙
(2)策划无能力,自己对自己的案子没 ...

有理,我是太软弱,觉得大家是同事,所以才会无限制的忍耐,无限制的修改。所以出现了工期的长时间延误。你的解决方案也是很有道理的。会及时采纳和考虑。谢谢!

论坛元老

梵高先生 发表于 2013-8-12 09:12
您好,同仁。你说的很有道理,我是应该好好的反思一下了,为什么在项目的开发过程中总是会出现如此般的现 ...

你还真别听他的  他那是结果导向思维在作怪

你遭遇的困境其实很简单——策划们还没有将游戏的雏形准备好,而程序已经开始开工了
这样做只会导致 整个游戏团队的人 缺乏大局统筹意识 项目越到后期 就越会纠结于细枝末节  越会将问题投射到执行力度上  这样时间越紧迫 大家就会越惶恐
总的来说 还是一个  先思考 后行动的过程缺乏

往往这样的团队 最后做出的项目 都很难成功