游戏开发论坛

搜索

程序搭建与策划无尽修改

注册会员

不知道在游戏的开发过程中,大家有没有遇到这样的事情呢?当我们程序接到策划的案子的时候。我们常常会思考一番思路,然后在去着手开发程序。

刚刚开始的时候我们就是先思量一下如何来搭建游戏的主框架了,然后我们在模块化的完善功能。最终策划里面需要的东西我们都基本达到要求了,需要的就是进一步的优化和细节上的完善了。最终东西出来了,我们让策划过来看,看看里面还没有哪里是不是缺少什么功能,或者是还有什么东西还没有实现。这个时候问题就出来了,至少我经常 遇到这样的问题,以至于我很多时候处于一种很崩溃无奈的状态。

当策划看到基本完成的游戏的时候,策划突然觉得少了什么东西。这个时候策划是灵光闪烁,有了新的点子,说这里里面应该在加点什么功能。对于我们程序来说,没关系,我们加。这个时候策划人员则噼里啪啦的把策划案里面的方案进行修改,添加上这个功能。。。。。。。。。。。蹦蹦蹦蹦。。。时间过去了,我们程序把策划需要的新功能添加进去了,这个时候我们交给策划看。策划看了之后,恩恩就是这个效果。接着策划来了个不过那里再添加一个那样的功能就更好了。对于我们程序来说,还是 一样的,没关系,我们添加。策划再次把自己的想法添加到策划案里面去了。嘟嘟嘟嘟嘟嘟。。。。。。。时间过去了,我们做好了,然后又交给策划看,策划说了,不错。

接着,新的事物又来了。策划说“我觉得这个游戏换一个玩法应该会更好一些”,程序,你把游戏里面的这个玩法修改修改一下吧,改成“我”刚刚说的那个玩法吧。这个时候我们程序在那里想了想。然后策划嗖嗖的跑过去修改了自己策划案里面的玩法,把自己的自己认为的新玩法添加了进去。然后,我们在那里大量的修改呀修改呀。修改了好久,终于改完了。

这个时候我们程序回头看了看,“我靠”!整个游戏的主框架全改了,不过我们没办法呀,策划的需求我们要执行呀!唉,就当我们自己锻炼能力了。

这个时候我们弄完了修改玩法后游戏,让策划过来看。策划看了看说,哎哎。。。。。“我觉得这里还应该再加点这个东西就更好了”,我们还是一样的,只能再次的修改程序了,添加策划的需求了,我们添加呀添加,终于完事了。策划看了看,可以了,要的就是这个效果,和我之前预期想要的效果很符合。

这个时候,我终于崩溃了,在这个项目里面,策划就是大量的在修改自己的策划案,我们程序则是跟着策划的需求大量的修改游戏里面的模块甚至是主框架。当我们回头看看的时候发现,现在做出来的游戏和刚刚开始策划给我们的策划方案里面的游戏没有半点关系。就是就是为了策划人员随时随地的一个想法,我们然后就随时随地的修改我们的程序,最终是程序修改成了重新搭建游戏框架,重新完成新的模块功能,重新做了一款不是策划案的策划游戏。

做了一个案子,用了两套案子的时间。唉,策划的一个新的点子,又一个新的点子,过了不久,又是一个新的点子,。。。。。。。。。。。。。。。。最终新的点子取代了之前的所有。整个策划案变成了另外 一个策划案了。我们程序纠结了,我们是不是来吃闲饭的,闲的没事做了是不?随着一个“策划”不停的重做,重做。那简直是浪费时间,浪费金钱,浪费我们的时间呀!

这个问题我们怎么解决呢?我觉得,在我们开发游戏之前,我们应该对策划案的需求重新的 一次次审视,是不是策划人员的需求就是策划案里面的需求,因为很多时候策划人员的需求在潜意识中有很多,但是他们却没有表达出来,导致了我们程序的大量修改,最终整个游戏都完全颠覆了初始状态下的策划方案了。为什么这样呢,就是因为我们的策划把自己想要表达的东西没有表达出来,这个东西是潜在的。

唉。。。。。。。。这个问题是谁的问题呢?我不知道,因为我决定不了策划的思想。所以在我们开发游戏项目之前,应该和策划人员进行完全性质的沟通,要挖掘出来他们潜在的所有需求。不然的话,也只能是做了一款游戏,却为了这款游戏,我们程序用了好几个项目的时间,我们做了好几款游戏,然后来让策划在里面挑选他们的需求是哪款游戏。

时间呀!金钱呀!生命呀!都是这样浪费的。。。。。。。。。。呜呜~~~~(>_<)~~~~

梵高我今天的心情真的是超级不好!

注册会员

:dizzy::dizzy:

金牌会员

早就已经习惯了

高级会员

作为一个策划,对以往工作的总结如下:1. 方案目标为A,结果做出来了B
    这部分我总结为策划执行力的问题。在这个阶段,无论是程序没有理解制作目的还是策划没有把控各个里程碑的节点,致使的想目标偏差,都是属于策划执行力的范畴
2. 方案目标为A,完成后又加入B,C,D,以至于和原先的A越来越远,然后成为了新的功能。
   这部分总结为,(1)策划对于该功能目标无法明确,设计能力达不到(2)整体项目缺乏一个主策之类的来对于各个功能的把控,功能ok,不满足游戏主体需要,归属为项目规划的问题(3)策划这个功能与原先设计不符,在忽悠程序在改啊改。。。设计能力不到,又扯不下面子认错。。。

金牌会员

请对比改出来的系统是否比之前最初版本好玩。
如果好玩,请相信你们的策划,改吧
如果越改越糟糕,哪,请祈求上帝的帮忙把。

注册会员

ikeaco 发表于 2013-8-8 10:52
作为一个策划,对以往工作的总结如下:1. 方案目标为A,结果做出来了B
    这部分我总结为策划执行力的问题 ...

你总结的很到位,所以有时候我是无尽的无奈呀!不知道策划到底想要什么呢!执行前项目开发前,和策划进行了好好的沟通,问策划是不是这个意思,是不是想表达这个意思或者想法。策划说是的,是的。然后我们开始项目开发了。过程中就出现了策划的不停改动,一会说这个要修改,那个要修改,等等一系列的修改,最终。。。。整个游戏都修改的是好几个游戏了,策划最后还不知道自己到底想要什么样的效果。唉!我真心的想发火呢!

注册会员

游戏阿家 发表于 2013-8-8 10:15
早就已经习惯了

或许用无奈说是更好一个的形容词。我是无奈的想发火。真的很生气,策划一直都是这样。我感觉就是她能力的问题,总是把自己潜在的思想不表达出来,然后让我们开发人员猜,猜她到底在想什么,在想表达上面意思。然后我们才能安心的开发。结果开发完了,她说,她表达的 不是这个意思。我无奈了。既不是策划方案上面的效果,也不是她之前说的效果,反正就是现在这个效果不是她想要的,但是她又表达不出来。

新手上路

三弟来支持~~~

注册会员

洋洋 发表于 2013-8-8 11:51
三弟来支持~~~

多谢多谢,老三的支持!听说这个网站是游戏行业比较出名的网站,所以老板就介绍我进来了。今天顺便就发帖了哈!你也是一样的哈,多发多发。我们相互顶顶哈!哇嘎嘎嘎哇嘎嘎嘎。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

新手上路

正在接受这样的训练