游戏开发论坛

搜索

[讨论] 中国最值得令人折服的策划……

注册会员

QQ
仙剑之父——姚壮宪

在中国,《仙剑奇侠传》代表的可以是武侠RPG登峰之作了,而它诞生的背后,却是姚仙苦涩的失恋挫折,单恋的对象结婚了,新郎不是他。常言道“祸兮福之所依”,姚壮宪曾坦白地说:“《仙剑奇侠传》是我一边失恋一边写的。”他不否认游戏中渗透着他的情感,他的伤心,但更多的是对美好爱情的向往。

这部作品被其拥趸称为“一个人的仙剑”,是指游戏从剧本到程序、美工、音乐,一切工序姚仙都参与并负责。“那时的工作流程是:白天写程序,晚上写剧本,半夜画图。”刚开始只有他一个人做,半年后变成3个,再半年后增加到5个,然后是8个,最后有16个人加入其中。因为后来加入的工作人员都是新人,没有太多开发经验,需要姚仙不断地进行协调。

想成为策划,最好先树立一个目标、一个榜样。

PS:最近看了唐人拍的仙剑,有种想毁灭全世界的冲动。看看姚仙,再看仙剑,无不被其中的细节所折服,小到游戏中翻箱倒柜发现的物品,大到与主线剧情不相干但是却必须经历的情节,无一不丝丝相扣,毫无赘述。我来这里这么久,真的没看到各位有提到过自己的偶像……

注册会员

Re: 中国最值得令人折服的策划……

就仙剑这个游戏本身来讲,其实素质一般的。为什么大家都老觉得他经典?基本上是因为大家玩的第一个RPG,或准确言之是大家还比较小还没啥游戏经验的时候玩到的不错的东西,所以记忆深刻的不行不行。就象是魂斗罗,在日本和美国都没啥反响,但在中国就不一样。原因是一样的,大部分游戏龄10年以上的老玩家玩的第一个游戏差不过应该就是它,而那时大家还小,玩的HAPPY了就记忆深刻了。就跟初恋差不多。
不过对与姚某人来说,小弟还是不得不PF一下,毕竟基本上是他一个人做游戏,但能做出来那种水准已经很难得了。
PS:以上是个人体会哦,顺便说下仙2、3我都没玩过,就是仙剑1及其复刻版玩了几遍。总觉得心理在排斥2、3。呵呵,虽然我理智的说仙1不是很好,但不得不承认他在我心里是个经典。经典的东西对我来说是具有排他性的,可能是因为我比较容易把自己喜欢的东西神圣化吧

注册会员

QQ

Re:中国最值得令人折服的策划……

狂徒不简单啊…… 但是他们也堕落了。刚刚看到消息,仙剧的拍摄是得到狂徒的授权的,也就是说仙剧的剧情有多烂,狂徒们心中是有数的,仙剧可以让仙剑迷骂声一片,非仙剑迷(没玩过的人群)中的一部分见此必会心生好奇,寻得游戏一试。如此一来,《仙剑》在十年后还会再卖出N千N万套。以退为进……

注册会员

QQ

仙剑素质一般吗?不谈画面,毕竟没法和现在的RPG相比,但是在音乐和策划上,目前国内哪款武侠RPG能位于其左?

注册会员

先回3楼的,大哥没说叉了不是?这么解释吧,我把版权和改编权卖给你了,OK,你就算改成SEX的东西我也拿你没办法,因为已经卖给你了,怎么做是你的事。我能做的最多也就是骂你们,最多是告诉观众不要看。
4楼的GG,偷偷告诉你个小秘密,我一向把仙剑跟国际大作比……笑。这么讲吧,我觉得我们如果想把游戏做好,就要瞄准国际水平,当然技术水平啊资金啊经验啊什么的不能和人家比。但起码心气要到。我所说的一般的意思就是讲:仙1这个游戏,如果除去大家对它的“初恋”情节,如果无视它的中国属性,那他在大作里只能是一款并不是太出色的游戏。

注册会员

QQ

仙剑1的经典在于两绝:情节与音乐。
含蓄、朦胧的情感以及恰倒好处的音乐配合

坦白说,轩辕剑的剧情也很不错,为什么比不上仙剑1,就是因为仙剑1的情做到极致了,留下了足够可供玩家YY的空间。而轩辕剑则满了...
记得某某某曾经说过:一件事,最好做到八分,这就是极限。不及则匮乏,过之则满溢。

仙剑2我觉得改名叫侠刀2比较贴切,仙剑2的主角根本不会剑术,使用刀术与拳掌,也就是为什么很多人觉得仙剑2中找不到仙剑影子的原因。仙剑3也比较优秀,感觉情感方面延续了仙剑1的特色,希望仙剑3不会被改编成电视剧吧,呵呵~~~

中级会员

作为那个时代的人。居然没打完过。
咔咔。所以偶是木有什么初恋情结的。

金牌会员

呵呵,游戏改成电视剧,

我觉得仙剑的电视剧不错,有什么不好的

大家一直将游戏代入电视剧,自然有排斥性了

我虽然通关了11次,但是,我不会把游戏的感觉代入电视剧中

游戏就是游戏,电视剧就是电视剧,导演没有义务为玩家负责啊

说仙剑电视剧不好的人,其实就和喜欢把网游职业分成战法道的人一样,只是自己限制了自己的思维而已

换个角度,重新认识,抱着第一次接触仙剑的心情来看待电视剧,就有新的感觉了.

要不,我怎么会把仙剑通关11次呢?每次玩仙剑我都抱着第一次玩的心情去感受........
希望大家也能体会

注册会员

木看过改编的剧情,吾木有发言权。那位好心的稍微介绍下~

高级会员

偶像:三上真司,为得他的锐意进取,为他可以为了更好的游戏品质推翻过去的一切甚至重新开发游戏.是的"生化之父",三上真司是我的偶像.