游戏开发论坛

搜索

网易同学 暴雪已不是当年的暴雪了

金牌会员

QQ

网易和暴雪是不是真爱,这个要找参照物,放在不同的时间不同的地点,答案会不一样的,相信我。
  之前,网易横刀夺爱,从九城手里抢下了魔兽,谁知道,2009年也彻底成为了魔兽的分水岭(我不得不说,这里面有一部分是寿命到了,另外一部分原因是2008年加盟的鬼蟹的第一枪巫妖王之怒起点太高,后面都是渣;最后一部分,谁敢否认不是网易自己运营的原因呢?)。
  此后的魔兽世界仅仅是网易手上的一个用来吸引人气的筹码而已,对于网易真正的营收甚至来的还没有《梦幻西游》多。
  出现这种事情没有办法,网易同学,最要紧的就是开心。饿不饿?我给你煮碗面。
  这一次,网易又宣布代理了暴雪旗下的《风暴英雄》,这是第四款,之前的三款时《魔兽世界》、《星际争霸2》、《炉石传说》。
  在这个其中,《魔兽世界》是连连下滑,从当年的第一大网游,到现在算是彻底的没落了,但好歹受死的骆驼比马大,可是这也奈不住暴雪抽血抽的太狠,丁磊是有苦说不出。
  《星际争霸2》就更不提了,说多了都是泪,国外那一套根本在国内走不通。
  到了《炉石传说》,这款游戏好像有那么点儿意思,口碑啊、营收啊什么的都还可以,网易也算是在“手游”这块儿站住脚了,但是《炉石传说》不就是在吃《魔兽世界》的残羹剩饭嘛,你说是不,当然还有一个别的原因,我们后面说。
  这次《风暴英雄》更狠,这是连吃三款半游戏的老本啊,为啥说是三款半。
  这前面的三是《魔兽争霸》、《星际争霸》和《暗黑破坏神》,玩家们将可选择使用三大游戏系列中最受欢迎的游戏角色,与好友组队挑战其他在线对手。
  这后面的半嘛就是《DOTA》了,因为这游戏模式是MOBA类型的,完全就是仿照了当年诞生于《魔兽争霸》里面的DOTA模式。
  你炒出这么一锅的大杂烩,是想给谁吃呢?给暴雪的忠实Fans嘛?
  网易同学,现在的世界已经变了,暴雪在中国的Fans嘛,现在的主要年龄段,你有分析过吗?
  基本都已经步入职场了吧。
  现在网游的主流玩家是谁?是90后啊,这部分用户在谁手里,是腾讯的小白游戏,所以LOL为啥这么火的原因。
  你请看一下现在的玩家年龄分布

说白了,现在的主流的游戏玩家,根本不是我们这种当年开口闭口“暴雪出品,必属精品”的玩家,对于这部分玩家来说,暴雪=游戏开发商,仅此而已。
  对于暴雪有归属感的年龄段是80-90,所以你一部休闲式的手游《炉石传说》可以获得成功,但是《风暴英雄》能吗,能吗?
  你听过一个笑话吗,“小学生放假了,你还敢打LOL?”
  这已经充分的说明一些问题啦。
  《风暴英雄》在国内的潜在用户绝对是小众的,而非大众,大众的用户都在LOL手里,又有一部分小众用户被DOTA、DOTA瓜分了,所以想有所成,难啊!
  而且,暴雪现在的出品真的是精品吗?
  要知道,现在的暴雪在北美可是泥足深陷啊。
  2012年动视暴雪有一轮600人的大裁员,主要就是暴雪娱乐的人,然后花了大力气做的《暗黑3》也就一阵风一样,吹吹就过去了,再然后就没啥多大的动静了。
  非要说有,就是母公司维旺迪出售股份了。
  你看暴雪最近的2013Q4财报,营收为15.18亿美元,低于上年同期的17.68亿美元;净利润为1.74亿美元,比上年同期的3.54亿美元下滑51%。
  所以啊,网易同学,暴雪救不了你,《风暴英雄》在国内别说是LOL,甚至是《梦三国》都可能是你赶不上的。
  暴雪IP,现在只适合做一些十分休闲类且碎片化的手游,因为暴雪的Fans们已经玩不动了,现在的主流玩家是我们所说的90后,他们对暴雪可不感冒,所以,你这种大杂烩式的把暴雪IP一股脑砸进去的游戏能成功吗?
  但是有人说了,板邓你站着说话不腰疼,的确啊,我腰好着呢,你要不试试?
  网易这几年,有啥大作的游戏不?你给我说说看,是天下还是倩女幽魂,还是武魂什么的,出的游戏倒是不少,但是没啥能特别拿得出手的。
  所以,选择老字号的暴雪,也是没有办法啊。可现在玩家的感情不是那么好消费的啦。

金牌会员

QQ
朋友写的,很讽刺,目前网易的英雄三国很难推。。。。。。我在网吧见过两次地推人员,哪个愁啊。。。。。。

注册会员

炉石传说的收费点从另一个侧面反应出暴雪正在走下坡路啊

论坛元老

moweiqi 发表于 2014-4-23 12:04
朋友写的,很讽刺,目前网易的英雄三国很难推。。。。。。我在网吧见过两次地推人员,哪个愁啊。。。。。。 ...

呵呵,暴雪不会做游戏,现在的点都是抄我的,宠物竞技场和炉石。

金牌会员

QQ
不了解90年以后,甚至是95后的游戏经历
作为一个80后15年以上的游戏玩家,游戏经历大家应该都应该差不多,因为选择真的不多
经历对后续选择游戏影响很大,相同的经历让后续的选择范围都很接近

而90后和95后,他们的游戏选择真的多了很多。游戏经历差了很多,对新游戏选择范围差异就大了很多。非要找共同点,可能就是玩的人多了。

这个时候作为开发商的暴雪品牌号召力就下降很多,尤其是以同品牌下的游戏形象作为卖点。就真的只是卖给自己的粉丝的了。

金牌会员

QQ
野兽神话 发表于 2014-4-28 14:42
不了解90年以后,甚至是95后的游戏经历
作为一个80后15年以上的游戏玩家,游戏经历大家应该都应该差不多, ...

你八几的啊,15年!!!!如果算上小时候红白机、GBA,这个时间段来算吧。

金牌会员

QQ
moweiqi 发表于 2014-4-28 18:19
你八几的啊,15年!!!!如果算上小时候红白机、GBA,这个时间段来算吧。 ...

是的,如果从小霸王学习机开始算就不止了,那时还有用386的电脑
比较早玩的电脑游戏是DOS下的游戏,然后才有windows下的游戏
2000年国内发行了《石器时代》到现在都14年了,玩游戏真心不止15年了

我要说的重点不在我的玩游戏时间,是在于不同年龄段玩游戏的经历不同
玩过的游戏对后续选择新游戏有很大的影响。

我只是举个例子,像我这种很早开始玩游戏的玩家,游戏经历十分相近,选择新游戏也会非常相近。但是90后95后就不是这种情况了。

金牌会员

QQ
野兽神话 发表于 2014-4-28 18:43
是的,如果从小霸王学习机开始算就不止了,那时还有用386的电脑
比较早玩的电脑游戏是DOS下的游戏,然后 ...

但是90后和00后现在才是生力军,八零后已经在被淘汰的阶段,我说的是用户群消费能力和意愿上,毋对号入座。

金牌会员

QQ
恩,因为不了解这些生力军。
所以很恐慌,不知道什么样的游戏才是他们喜欢和接受的

金牌会员

QQ
野兽神话 发表于 2014-4-29 09:45
恩,因为不了解这些生力军。
所以很恐慌,不知道什么样的游戏才是他们喜欢和接受的 ...

游戏元素:简单、粗暴、潮流!
营收节奏:适配、渐进、成长!
色觉程度:爽酷、分类、向导!

如果你理解这九字真言你就能完爆一切。什么?你还不懂http://tgideas.qq.com/ 自己去看吧,里面集合了中国最酷的元素,这里面有你想要找到的感觉。
啊?你说这些太不对路,小马哥的单一产品不具代表意义,那么建议你去站酷、火星时代、红动中国、原画人CG艺术家联盟,这几个地方挖你想要的元素吧。