游戏开发论坛

搜索

[讨论] 和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

中级会员

以前,读书的时候,每次排演的话剧,都是靠自己想出来的.
因为构思东西的时候,我喜欢打开笔记本的某一页,然后记下自己眼里闪现的一个一个画面.
有时候会是一个小故事,有时候会是一个人物,有时候会是某个事件,有时候只是一种关系....等等
然后,我把自己纸上写的这些对照起来,看出了自己的思路,然后,把自己设计的剧本写出来.
外人来看我这张纸上的东西,会觉得莫名其妙,可能风马牛不相及,可是,我自己却很清楚的知道里面的内容,嘿嘿.
好了,感觉有点离题了.现在回到正题,嘿嘿.
我觉得最大的区别,是话剧剧本,我们写出的对话,能够在话剧表现的时候,用自己的肢体语言和行为艺术表现出来.可是,游戏的剧本对话,却没有给我们这样一个舞台表现出来.但是,他也给了我们另外一个展现的舞台,就是游戏世界.
因为话剧剧本能够靠演员在话剧表演中,用行动,语言,表情,使人更生动的接受演员给观众的信息,更形象化理解话剧剧本.
那么,我们游戏剧本中的"演员",怎么样才能让玩家更生动?更具体的理解这个剧本呢?
我觉得,首先靠自己的构思,和对话去体现.然后,剧情有一定探索性和趣味性.这个是文案做的.
剧情最好是启发玩家自己去找到答案.
然后,还需要找程序和美术配合你,一起实现你剧本中的东西.
有了程序和美术的帮助,就相当于话剧剧本中演员的行动,表情....
只不过,游戏剧本里的主角是NPC或者玩家.
总之,他们之间有着很多共通点
一些影视里面的画面 可以借鉴 和给我们的游戏画面做启发
甚至一些思路 和观点 我们要善于捕捉生活里的东西
因为 我加入业内不久 如果认识有什么不够深入或有出入的地方 请各位大侠给我指出来
[em16] [em16] [em5]请多多指教! [em16] [em16]谢谢拉 [em19] [em19]

新手上路

Re:和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

有人叫我顶一下..

高级会员

Re: Re:和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

leileixia: Re:和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

有人叫我顶一下..

晕,你怎么也有空过来顶帖子呢!
[em1]

中级会员

=.=5555555
讨论点专业得嘛

注册会员

QQ

我只是个会写两行程序的学生。。

仙剑中的人物就很有趣,对话时动作,表情都配合得很好。。

不过我一直不认为单机RPG就只是编故事,固定剧情的游戏玩过一遍就没多少兴趣了,我更看好智能NPC与玩家的交互,每次玩都有新鲜的东西,这涉及到 游戏AI。。。

不说多了,我还是先学好技术吧。。。

金牌会员

其实现在很多游戏对典型肢体和表情的实现都有很动特的地方
关键是个性化的处理是个难题
程序和美工要疯掉的......

中级会员

话剧剧本是为人写的,游戏剧本是为NPC写的。话剧剧本写的是人性,游戏剧本写的是玩点。

至今未能看到好的游戏剧本,对于游戏来说,这太难了。

中级会员

Re: Re:和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

SRX: Re:和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

话剧剧本是为人写的,游戏剧本是为NPC写的。话剧剧本写的是人性,游戏剧本写的是玩点。

至今未能看到好的游戏剧本,对于游戏来说,这太难了。

不大赞成啊
俺认为游戏剧本也是为人写的.毕竟参与游戏的真实角色是人.还有,仙剑,FF这些游戏的剧本难道不好吗?WARCRAFT也有一整套优秀的故事和剧本.我认为关键的还是现在很多写游戏剧本的人并不是很专业,大家应该多学习一下电影剧本的写作,多一些文学修养,然后在这个基础上按照游戏剧本的格式来表达自己的思想.
嘿嘿,不知道对不对

中级会员

不对……

仙剑和FF的剧本,不是我要打击人……真的不好。WARCRAFT就更谈不上了。这些游戏FAN太多,肯定拍我砖的人不少,但我还是要说,不好。

或许换个角度讲,不是不好,而是游戏自身处于探索阶段,有很多游戏都是这些阶段产生的不错的作品,但这远远不能和戏剧电影相比。伟大的剧作是悲剧,演员要付出极大的感情投入,观众是看戏剧,并从观看中结合了自己的人生体验,从而获得极大的快感,但:没人愿意去当一个悲剧角色。游戏的演员是NPC,而悲剧主角是玩家,互动性彻底破坏了这一特点,这是本质的区别。个人倒觉得,游戏能有自己的方式去叙事,并非悲剧式结构,如歌特王朝和D&D系统,这是主观性的,并非体验性的。

要想获得戏剧式的感动,我们需要别人去“告诉”我们。这也是我一直困惑的问题,要怎样才能得到有如戏剧一样的让人感动的效果呢……

中级会员

我的困扰在这篇文章里有提及,有兴趣的看吧……
http://bbs.gameres.com/showthread.asp?threadid=46380