游戏开发论坛

搜索
楼主: 娃娃看天下

[讨论] 和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

中级会员

Re:和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

游戏剧本的主角可以是NPC 也可以是玩家
我是这样认为的
现在也有好的剧情 但是 和戏剧剧情一样达到效果的确实很少
但是要知道 戏剧剧情表现的手法,用镜头拍摄出来的,音乐,人的行为,动作,表情,还有戏剧里固定的时代背景,主题,中心事件,中心人物,线索等等,很多很多.比游戏剧本表现的形式更生动,更加形象,有代表性,更加多原化,也有让关产生共鸣的地方.也许,我们该思考的是,怎么样才能使游戏剧本的效果达到戏剧剧本的效果 是通过什么样的手段?途径,才能达到这样的效果呢?
还有,怎么样才能让玩家和我们产生思想上的共鸣?
也许,这个才是我们讨论的关键 . [em5] [em5] [em5] [em20] [em20]

金牌会员

要考虑到一个玩家和扮演角色表情、动作、语言的延迟和差别
除非实时捕捉玩家的表情、动作和语言
个性话的东西只能由玩家自己来掌控
游戏提供的N个富有个性的动作表情语言解决方案对于巨大的玩家群体来说都将沦为普遍存在

中级会员

^^实现  确实是一个很严肃的问题

金牌会员

如果戏剧、电影、或者以前的单机RPG 是 两维 平面的话,观众或者玩家 是观看的,也是SRX那篇文章说的 所谓 距离把

现在网络游戏的出现,则是增加了一维,互动,即是三维的

那么现在的问题不是抱怨 三维的 互动那维 破坏 二维 原来的美感、、、我觉得应该考虑怎么在三维的环境下 实现 美感

中级会员

Re: Re:和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

SRX: Re:和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

话剧剧本是为人写的,游戏剧本是为NPC写的。话剧剧本写的是人性,游戏剧本写的是玩点。

至今未能看到好的游戏剧本,对于游戏来说,这太难了。

我觉得上面说得比较片面了
不管怎么样 我们都离不开人性的
不管我们是做话剧剧本 还是游戏剧本 里面有会涉及人性的
我觉得游戏剧本写的不止是玩法,要更多的融入一些人性的东西,玩家才会更喜欢,更接近生活.
[em17] [em17] [em17] [em6]

中级会员

Re: Re:和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

zfscnu: Re:和大家讨论:话剧剧本和游戏剧本区别

如果戏剧、电影、或者以前的单机RPG 是 两维 平面的话,观众或者玩家 是观看的,也是SRX那篇文章说的 所谓 ...

就是话剧剧本传达的更多的是导演的想法,和导演对人生或社会,或某些东西自己的观点.在一些方面,和一些特定的人群的思想里产生一定共鸣.
但是,游戏剧本却更多的需要和玩家的交流,需要很多共鸣,不是完全传达和反映的游戏策划对人生或社会的观点,而只是引导,启发,或者一个游戏的故事背景等.更多的需要玩家自己去参与 ,探索,寻知的过程. [em5] [em5] [em5] [em5] [em5] [em10] [em10] [em10]

注册会员

恩~~你提出来的讨论很有意义 ~~ 我建议你到网上找一下 DQ的脚本(日本人的提法).当初有朋友给我推荐的.嘻嘻,不错的东东.即便不玩游戏 光是看DQ脚本我也觉得很有意思呢

注册会员

不要告诉我你不知道DQ是什么东东 ~~我觉得这个系列游戏真的很不错.对从业人员特别是中国的从业人员很有帮助.顺便再多说几句, 楼主你觉得游戏和电影有什么相同点,有什么不同点吗?MGS可是按照电影剧本写的哦,那样的脚本用来排电影可是一点也不差 哈哈哈.

中级会员

问题是中国的剧情有几个是按照电影剧本来写的呢?

高级会员

QQ

过去游戏受到条件的限制,动作和视角不能充分发挥,现在3d技术、动作捕捉和脚本的动作指令已经能把表现力提高很多了。
苍之涛做的就很不错,适当的肢体动作,富有冲击力的镜头效果,虽然不能跟电影比,但是相对于固定视角的话剧来说,还是各有千秋的。