游戏开发论坛

搜索

大话游戏职场:相对于程序、美术,游戏策划是什么样的?

1万

1万

3万

论坛元老

GameRes游资网授权发布 文 / 来须苍真

国内游戏策划这一职位,源自于资本驱动模式下的工业化流水线游戏公司。

其特点是:

1.分工细致,分工明确

主要分为:执行策划(各种打杂,新人),关卡策划(有些会兼任美术地编),剧情策划(专门给游戏编剧情写文本,各种NPC对话等等【恭喜这位玩家,你成仙了~】),数值策划(国内 重课金玩法的游戏来看 ,这个职位是核心),系统策划(资深职位,由其他岗位策划混资历修 得),主策划(终极策划职位,约等于制作人)

2.单独一个职位的策划,技能单一,门槛低

由于国内从端游到页游时代,游戏玩法单一,大多数都为MMORPG,题材和玩法都由市场部和 BOSS们定好了,所以策划职位的工作模式都是固定的,主要负责流水线化的表格式抄袭。即便是想要做一定程度上的创新,也受制于整体商业结构,难以施展拳脚。

由于国内游戏行业起步年头不长,不论是大学,还是社会培训机构,都没有靠谱的成体系的教育模式,所以大多数人都是野路子出身,知识缺乏传承,做游戏的策划都只习得了一套流水线体系,而不懂得什么叫真正的做游戏。很多人根本没看过几本游戏策划方面的书。

游戏行业最短板就是这些野路子出来的策划人,普遍学历偏低,所学专业五花八门,大专和高 中毕业就出来混的大有人在。由于市场的确存在用人缺口,所以即使是受教育水平不高,只要能出活,能干流水线工作,所以这些都无所谓了。很多策划是由更低门槛的客服和测试岗位转职 而来,能力素质堪忧。

3.视野过窄,审美水平低,对游戏体验和游戏文化缺乏深入理解

很多策划本身并非是核心玩家出身,而是随着国内快餐网游兴起,玩着垃圾网游成长起来的一批 小白玩家,多数是传奇类页游簇拥,从没见识过真正的3A游戏是什么样子,由于受教育水平过 低,涉猎相关文化过少,导致脑子里实在没货,只能做流水线。

曾经为之前的团队招聘执行策划,遇到过一个年轻人,蓝翔汽修专业毕业,强调自己是真正的玩 家,对游戏有十足的热情,觉得自己很有创意 ,希望能以后成为一个NB的游戏制作人。我就问他啊:“你到底有什么创意啊?说来听听”

他的回答,大概意思就是:如何在游戏在中弄那么一把屠龙宝刀,看谁不顺眼就一刀砍死谁。。。。

我问他都最喜欢什么游戏啊?他答曰:传奇。

然而并没什么卵用,我让他出去了。

搁在7,8年前我觉得这种玩家去做策划真的一点问题都没有啊,以前端游页游时代都是些土老板大R在支撑着整个市场。然而现在的市场不一样了,现在年轻一代玩家对游戏审美要求更苛刻,按照 页游和端游思路在做手游的大厂不知道吃了多少亏之后才专心去打磨核心玩法 去搞创意、去研究亚文化等等。现在的市场形势需要的是真正对游戏内涵,游戏核心,游戏文化有理解的人来做这些工作。

现在,好多大公司由于实在找不到适应现在市场的制作人,而手中的人才储备又是上一时代流水线体制下培育出来的过气策划,所以很多投资者都放眼INDIE团队了,直接去投资那些有创意, 懂相关文化,能把握市场规律,有才气的团队。

4.缺乏对相关专业知识的深入理解

经常需要跟策划们肛正面的无疑是游戏程序和游戏美术们。

由于很多策划,对游戏引擎构造欠缺深入理解,所提出的策划文档中逻辑混乱,缺乏细节,各种没边际的想法,模棱两可的语言描述,导致了程序员们的集体抓狂。策划们眼里随随便便一个小实在程序的小改动,实现上则是一下需要牵动全身的大改动,甚至重做。由于策划们经验不足导致的反复修改,最后的锅还要程序们背,班要程序员们加,缺乏效率又浪费感情。

在美术们看来,策划们就是一群十足的土鳖,毫无审美水准,缺乏文学素养,却自以为是。把创作权力强行揽在自己手上,明明什么都不懂却喜欢指手画脚,屁股指挥脑袋。专业的事情应该交给专业的人,然而这种简单的问题大多数策划却难以理解。

由于缺乏美学教育和审美积累,策划们对于自己心中所想的概念难以用语言表达出来,若是美术设计出来的东西不符合自己心意,那么大多数策划这个时候会说 【感觉不对】

感觉不对你妹啊!您是觉得风格和题材不搭?还是角色性格不够吻合?是色彩搭配难以体现角色特点?是体态特征和职业往往当美术问了这么一大堆问题之后,策划的回答则是 【不够炫酷】!

所以当你毛都不懂的时候,你就算是会编程了也没什么卵用。

程序也只是工具而已。工具不会代替你思考。

虽然你处在流水线前段环节,大家迫于工作格局要听你的,但是策划做的都是屁股决定大脑的蠢事,又想摆出高人一等 权压对方的姿态,想不招人恨都难。

金牌会员

感觉不对

注册会员

嗯。。。感觉不对,不够炫酷

中级会员

这明显不是在职游戏行业人写的,很多内容像是外行用一些听到的比较典型现象的碎片拼成的

注册会员

游戏必然是改改改,没有哪款游戏不改的,改多改少也不光是策划决定的。美术需要美术质量,程序需要实际检测,很多东西做的不好,就不是策划的问题。只要游戏还想上线美术就必须顺眼。交给美术做,做做出来不好的还是要改。别说什么创作权不权。不对就要改。你真以为有几个美术喜欢动脑子搞创作?程序里的混子更多。做点东西全是BUG,做出来就是改改改?怪谁?楼主拜拖接接地气。改系统改战斗更不光是策划说了算的,老板运营商才是真正的主因。

注册会员

拿学历说事更是外行,策划是个易入门的职业,真正关键的是经验、态度。不然你当现在的游戏公司都是傻的么?直接招应届毕业的得了,便宜好折腾。

高级会员

xiaoleioh 发表于 2015-9-30 18:43
拿学历说事更是外行,策划是个易入门的职业,真正关键的是经验、态度。不然你当现在的游戏公司都是傻的么? ...

网易就是这么干的

中级会员

我觉得策划是一个  “易于上手,难于精通”的行业~~   这个帖子让人感觉 你是程序或者美术中的一员吧~~~

高级会员

我是程序,我个人认为系统策划这个岗位甚至可以取消了。反正都是抄,抄来抄去都差不多。
程序至少还得读个大学,策划岗位和美工岗位一样,充满着各种各样没学历,半路转行的骗子。

我觉得策划想专精,必须学会逻辑思维,可这样的策划当初干嘛不去读个程序?没有逻辑思维能力的策划无疑于灾难。这行业灾难目前来看太多了一点。

金牌会员

QQ
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵