游戏开发论坛

搜索

[讨论] 遇到一个问题…高手帮帮忙~~

新手上路

设计游戏时遇到一个问题,想了很久也解决不了。听起来简单,可是总是得不出正确的答案。。请大家帮帮忙,谢谢。

问题:
角色每次升级获得素质点数,1级时获得2点,等级每增加5,所获得的素质点数多增加1(1-5级升级时获得2点,5-10级升级时获得3点,11-15级升级时获得4点)。素质点数可自由增加到各种素质(力量、活力、敏捷等)中去。每个素质提升1点需要2,素质每提升7级,所需要的素质点数就增加1(素质为1-7时,提升该素质所需素质点数是2;8-14时,提升该素质所需素质点数是3,以此类推)。已知角色初始是1级,初始技能点数为0,每个素质初始为1,问角色k级时,某一项素质最大可以加到多少?
如果每个素质的初始值不是1,而是9或其他值又该怎么计算?

金牌会员

Re: 遇到一个问题…高手帮帮忙~~

用excel表做了一个、、、、、不知道是不是合乎要求

sf_2006518101117.rar

1.54 KB, 下载次数:

金牌会员

Re:遇到一个问题…高手帮帮忙~~

忘记说,  “等级,素质的初始值”这两个表格可以修改,max是结果

新手上路

谢谢2楼~~我用你的EXCEL演算过,可是不对呢>_<看了看你的公式,也没有看明白是什么意思……不过还是谢谢你哈..

金牌会员

RO的加点法...

恩...感觉越弄越乱...

不知道楼主想要实现什么效果...?非要用这么饶脑的方法?简单一点不行吗?

新手上路

Re: Re:遇到一个问题…高手帮帮忙~~

madmonkey: Re:遇到一个问题…高手帮帮忙~~

RO的加点法...

恩...感觉越弄越乱...

不知道楼主想要实现什么效果...?非要用这么饶脑的方法?简单一点不行吗?

呃……那么您有什么好方法吗?我想实现的就是RO的那种感觉……等级越高,就可以使更多的素质提升,但素质越高,对可分配点数的要求也越多。这样的话,可以减少某职业极端化的可能性,无非是想玩家的玩法更多样化一些……

金牌会员

上午理解错误,下午重新搞出一份,不过不是太完整的算法

再看看把

[em5]

sf_2006518164134.rar

7.79 KB, 下载次数:

金牌会员

这样吧,我也不算什么高人.提点意见,只做参考.
(偶明显感觉到你对偶上面的回贴感到不爽...)

先提问题:
1,为什么要做等级提升---获得点数增加?
2,你的最终目的是玩法多样性,不知道我理解的对不对...?但是还想有个看起来很让人琢磨的表现手段.

如果问题1的答案是一定要做,那么基本上,下面的话不用看了.照着你的思路一直走下去就可以了.

其实,我想说的是,增加玩法的多样性,不一定非要把加点搞的很复杂.其本质的原因还是在你的属性设置(str agi之类)具不具有多样的组合性.不管你把每级获得的点数搞的多么高深莫测,那只是一时的.等从玩家手里过滤一遍,加点器就应运而生.这就是我说的弄简单一点的出发点.

回来属性设置这里,基本上,你心里应该有一个职业和玩法的规划.这些是你规划属性功能的基本依据.比如,你得到的最终结果是str增加HP和近战攻击,agi增加致命几率和躲闪几率.而你有战士和刺客这2种职业(典型举例,应该知道特色在哪吧...?).我们容易看出来的是,战士会不会出现高agi的类型...?刺客会不会出现血牛型...?

让这个出现不是最困难的地方,如果这个情形不是你所希望看到的,那么就麻烦了(这里举的例子可能不太好...也许这正是你想要的.权当帮助理解吧... 汗...).我们回到你最初建立的模型上.物理攻击是怎么产生...?你的公式具有怎样的特性...?人物和武器是怎么一个配比...?再说就越讲越多了...希望你能理解我的意思.

那么,结果就是,你陷进麻烦了.你必须要重新调整"每一级"获得点数.这可不是小工作量...一次还好...可是,一次就改对基本是天方夜潭...与其如此,倒不如点数固定来的容易些.起码不用回到初模进行修改...只会修改公式中的一些参数.

金牌会员

QQ

ZF的简单看了一眼,,表格太不容易阅读了,,所以重做了个,,

一些临界值可能是有些误差,不过具体的设计定下来了之后,都是可以调整的

然后再鄙视一下楼上的,,何必去罗嗦那么多废话,,完全只是工作方法问题,,如果照你的理论,,那我们何必去做什么研究做什么努力,,搞复杂的规则=累自己不是么,,那不如我们就玩石头剪子布的,,简单,,

不过也最后提醒一下楼主,,做复杂的设计没问题,,但是,第一要有足够充分的理由,经过充分的可玩性论证,而不仅仅是因为某游戏用了,所以我就用,或者我感觉这样行所以就用,这个在自己脑子里一定要经过充分的思考,第二,要看自己的能力或者说团队的能力,不要做超出能力的事,虽然有人能做到,但是不代表自己也能做到,,当然同时也可以这么想,既然有人能做到,那么我也早晚能做到,但并不是现在,为了达到这个目标,需要不懈的努力,,希望楼主加油,

另外,也给ZF一个参考,文档设计的一些方向性的东西,我这个不能算做是正规的,也是简单随便画了几下,但是至少比你的容易阅读很多,呵呵,加油吧。。

sf_200651915713.rar

8.87 KB, 下载次数:

金牌会员

e...被华丽的bs了...

我只是想帮忙而已... T.T

我的信条就是能简单就简单,被人误会的滋味可不好...我可从来没说过做研究做努力是自寻烦恼...