游戏开发论坛

搜索

[讨论] 如何将剧情更好的融入网游?

注册会员

为什么几乎所有的游戏都会有故事背景?从心理学的角度分析的话,那就是为了满足人们的好奇心。好奇心驱使着人们去接触陌生的事物。小说、电影能屹立几百年不倒,就是因为有千奇百怪的故事在吸引人们。

同样,游戏也是这个道理。PUZ、ACT、AVG……几乎所有的游戏类型都有故事背景,而RPG更是将剧情摆在了最重要的位置。那么我们再看看现在的MMOPRG类的网游呢?号称RPG类的游戏,却只有简单的任务、苍白的对话、没有感情的NPC!游戏的故事背景对玩家来说是一件可有可无的东西。游戏设计者们将设计剧情的任务交给了玩家,让玩家与玩家之间发生故事。可以说,即使没有故事背景,玩家一样可以在现行的MMORPG中畅行无阻。

那么是什么原因导致剧情成了MMOPRG的短处呢?答案就是研发成本、研发周期、以及策划的文学素养的限制。OK,假设现在这些问题都解决了,我们又该怎么设计剧情呢?来吧,看看我的构思吧,哈哈(以下所述仅仅是思维层面的构思,并未细化到具体设计)。

1、有血有肉的NPC
  设计一些有性格、有感情的NPC吧——他(她)会开心,也会烦恼,会因为下雨打雷而烦燥不安(“又下雨了,又下雨了!这可恶的天气,为什么总和我作对!我的风湿病又犯了!对了,你能帮我……”),会因为玩家没按时完成任务而略有颇词(“你看看你,干活总是拖拖拉拉。以后还怎么指望你成就一翻大事业?”),会对前来学习技能的玩家语重心长的教诲(“徒儿啊,为师行走江湖三十载,今天把我毕生心血传授于你。你可要扎实练功,日后将我派发挥光大!”),会感叹国家兴衰世事炎凉(“古人云先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。今国已不国,吾将何待?幸遇主公玄德明君,携天下之名仕,共挽狂澜!”),会苦恼于儿女情长万般惆怅(“渺万里层云,千山暮景,只影为谁去?哎,我为她放弃了这么多,为什么她就不明白我的心意呢?对了,你再帮我送一封信给她好吗?她今天会去万圣寺拜佛,记得一定要亲自交到她手上……”)

仅仅改进对白够了吗?当然不够,如果对白仅仅起到文采修饰作用的话,玩家完全可以不看对白,一路按回车就跳过去了。如何让玩家观注对白,而不让我们策划的心血白费呢?呵呵,那就给NPC加上“心情”属性吧。

某天,某任务NPC心情好,玩家交任务时他会说:“嗯,兄弟,你干得不错!来吧,这是你的1000文报酬。另外,今天我发了笔小财,心情不错,再送你500文小费。大家有福同享嘛,哈哈!”

NPC心情不好时他却会说:“哼,就这点小事你还要作这么久?你师傅没教过你办事要利索吗?这500元你拿去吧,下次办事利索点!……什么?嫌钱少了?要不是看在你师傅的面上,我一个钢板也不给你!还不快给我滚!”

类似这些对白设计,可以极大的调动玩家的情绪,让玩家更真切的体会到游戏的内涵。玩家在平时就会通过对白来猜测NPC的心情,进而决定他与NPC的互动作为。

2、电影CG动画的引入
这个,这个,都是烧钱的东东。不过上面都说了,钱够、时间够、人才够,那就作吧!

3、还没想好,楼下继续…… :P

高级会员

Re:如何将剧情更好的融入网游?

基本上来说,要动态的生成NPC的言语,很难做的很好。这个是需要花费大量工作量的,是需要金钱投入的。相对支出来说,收益却显得有点小。
并且从国内的网游看,剧情是处于一个次要的环节,在这方面花太多精力,开发上可能有点不值吧。

注册会员

从技术角度上来说,只需要给NPC多设计个”心情“属性,然后再根据”心情“数值不同来改变对白及道具经验奖励等。用现在的脚本技术完全可以实现。不过,任务策划的工作量倒是会大好几倍。

至于说剧情在MMORPG中处于次要地位,这倒是事实。但是,我想只要是想作精品游戏的公司,应该不会放弃每一个细节的吧!

金牌会员

Re: 如何将剧情更好的融入网游?

看到这帖
我不禁感叹
人生总是有许多相似的地方

高级会员

从一个策划的角度说,细节是越多越好,不过,老板就不定这么看了。
虽然现在游戏越来越精品,细节打造越来越重要,但是在剧情上的投入还不是很多吧?

注册会员

oqipo兄,你感叹啥呢?

金牌会员

QQ

同意楼主的做法。
不过,写对白的时候可以这样做,也应该这样做,但是这样是否能影响到其他方面,不确定。

就算只是一种对白(老板不愿意投资,程序发牢骚),也应该写的生动,这是必然的。

金牌会员

LZ大人的两个想法在这个论坛不久前已经有过单独项的讨论了
而且我知道在其他地方也出现过单独项的讨论
所以感叹了一下
至于探讨已经不敢妄言
现在只能多观察学习

注册会员

啊,看来我又落后于时代的步伐了?!以前的帖子还在么?发个链接看看

金牌会员

翻帖翻的那叫个累

关于CG
http://bbs.gameres.com/showthread.asp?threadid=49930

关于智能NPC的没找到
不过我对这点现在比较不感冒
还是多想想其他的吧