游戏开发论坛

搜索

[讨论] 如何设计推理游戏?

注册会员

我觉得给一些道具什么的,再加上背景说明,让玩家去推理出某个结果。但实际上怎么也想不出如何组织这些逻辑。现在好像也没有真正的推理游戏吧?

中级会员

Re:如何设计推理游戏?

中级会员

这样的游戏20年以前是电脑游戏的主流,也就是所谓的解迷AVG.
那个时候电脑处理能力有限,而且那个时代能玩转电脑的都是一些脑力过剩的家伙。所以这种无需华丽画面,挑战人脑的游戏非常受到欢迎。

建议LZ可以去玩玩猴岛小英雄系列,凯兰蒂亚系列,神秘岛系列,狩魔猎人系列。这些都是经典的解谜游戏,但是国内很少可以买到。

中级会员

说实话,我一直以来非常想要制作一款团体配合解谜的游戏。这个游戏类型也是国内长久以来的一个空白,好好制作,或许还真能开国内MMAVG风气之先。

中级会员

MMO解谜游戏不好做啊,哎,实在想不出应该怎么做,这个规则怎么设计才能有重复性呢?
程序是死的,人是活的,看来只有从人的心理入手了,做到“尽管知道答案,但是我还是要选择这条路。”让玩家认为自己的选择是对的,从而构建玩家之间的矛盾。
不过规则太难设计了。

注册会员

猴岛小英雄!初中时候我们班同学玩过,但我一直都没去玩……

中级会员

SRX关于可重复性的考虑的确很重要。不过我认为也有一些比较简单的方法可以解决这个问题。
例如通过游戏线索的动态变化,加入玩家之间互相对解谜的干扰。

中级会员

AVG我在做,呵呵,不过只是取其皮毛罢了.离楼上介绍的经典PC AVG系列还差得很远.

个人建议楼主,要做推理游戏.至少需要达到以下条件或能力
1,熟读推理类小说,以及相关的知识产品
例如 福尔摩斯全集 日本推理小说精选 最近流行的达.芬奇密码的作者,丹,布朗的其他的一些作品.另外例如动漫 金田一 柯南 等等.再如古龙的书,里面的推理虽然并非全是原创,在至少转化为中国式的东西,更容易让人接受
2, 熟读侦破类小说及相关知识产品.
这个内容就海了去了.暂不介绍
3,熟读恐怖悬疑类小说或相关知识产品
通常一部好的恐怖悬疑类小说,除了曲折的剧情之外,除了血腥\暴力等因素之外,最成功之处还是结合了推理,侦破的概念.可以选一些来研究.

4,多玩游戏,尤其是AVG游戏和关卡设计方面有独特之处的游戏.
除了PC之外,现在网络上还可以找到大量的FLASH游戏.楼主可以选一些来玩,例如密室解密类.你也可以去chinaavg论坛里查找相关的信息.

5,制作.
道具的多功能性,复用性,多种触发方式,多种组合方式是肯定要设计的.技术上要划为NPC进行处理.
场景的布局要仔细考虑,哪怕大到一个片区,小到一个房屋家具摆设,在必要的时候,也可以拿来做为冒险场景.
背景故事的设计.注意剧情推进的时机和冲突.
怪物.从原型设计,分布位置,触发方式,AI等等许多方面,要比RPG做得更加仔细.
声光音效方面的作用.也是重中之重.可惜在国内的策划里,很少有这方面的人才(本人在也为此苦恼中....)

呵呵,暂时说这么多.至于更细节的东西,我就不能多说了.有空多交流~~

中级会员

呵呵,说个细节问题。我个人对谜题的设置比较倾向于考察想象力,引导玩家从常规思维中跳脱出来。
比如说一本书,可以用来干什么呢?当然常规的思路,就是可以看。丛书中内容找到游戏相关的线索。
另外,也可以用来当枕头,如果书很厚的话,还可以做"爬虫杀手"(笑)。
但是,这不过是非常常规的思路。放开思路的话,至少可以有一些有趣的用法。比如把书页撕下来,按照某种折叠连接方式构成一个非常长的长条,用来勾取原来用手够不到的东西。
这个有什么用呢?呵呵,AVG里面很常见的密室囚禁场景里面,就可以安排这样一个道具,用来勾取牢笼外的一把钥匙什么的。

中级会员

可以明确的说,MMO之后,一切都是一张攻略……
人 才是本。