游戏开发论坛

搜索
楼主: riskbreaker

[讨论] 世界观和游戏背景的区别与联系?

中级会员

Re:世界观和游戏背景的区别与联系?

刚才突然想到,世界观是不是游戏里的潜规则呢。。。。

中级会员

所有游戏都有世界观。
最原始的俄罗斯方块游戏的世界观就是俄罗斯方块游戏的规则。那些不断堆叠起来的方块,那些消去方块的规则就是世界的全部,也是世界观的全部。因为这就是玩家所看到的游戏世界的全部。

注册会员

Re: Re:世界观和游戏背景的区别与联系?

justlikethewind: Re:世界观和游戏背景的区别与联系?

所有游戏都有世界观。
最原始的俄罗斯方块游戏的世界观就是俄罗斯方块游戏的规则。那些不断堆叠起来的方块,那些消去方块的规则就是世界的全部,也是世界观的全部。因为这就是玩家所看到的游戏世界的全部。

……有点只可意会不可说的感觉了。其实我就是因为这种感觉才来发帖求助的……

那么怎么制作游戏的世界观呢?
策划有必要一开始就考虑世界观应该如何如何这样的问题吗?还是世界观是在开发过程中无意识形成?还是在游戏一切都建立起来之后得出来的?

中级会员

当然是在策划的一开始就创建世界观。
和写程序作个类比的话,就好像程序的算法是在实现为代码之前设计的那样。明白了吗?

我觉得很好理解呀。可能是楼上电玩杂志看得比较少的关系?
95~2K年那个时候的电玩杂志通篇都是世界观这样词汇。特别是介绍日式游戏的时候,往往着重强调世界观如何如何。之后么,我很少买杂志了,也不知道现在的杂志是怎么样的了。

注册会员

恩。。。可能我有些钻牛角尖了。

我碰到很多策划,开始根本没有考虑过世界观,在游戏基本完成之后才开始补写所谓的“世界观”,有点想不通这种现象。如果策划没有考虑任何世界观就开始做游戏,而且已经做个差不多了,会怎么样?

中级会员

呵呵。
没有关系,我本人也是有些偏执,并且喜欢对技术偏执的人。

没有在纸面上详细的订出世界观,就开始动手设计故事、角色、任务,那当然也是可以的。但是前提是在策划者的内心已经有了一个自己心目中的游戏世界。这个世界在设计者的内心中已经如此的逼真和详尽,以至于他不需要借助纸面的介质来记述这个世界的庞大繁复(当然也可以很精简,取决于游戏本身)的规则。他只用查看他内心的这个世界就能设计出相应的故事、角色、任务。

相反的,如果无论纸面上还是内心里,根本就没有世界观,就赶着去制作一个游戏,那么会发生什么么?其实我们已经看过很多了,那些Doom like,仙剑like,Diablo like,传奇like就是最好的例子。他们根本没有自己鲜明的游戏内涵,只是一个个没有灵魂的空壳。整个游戏的规则根本是割裂的,缺乏美感,缺乏趣味性的。设计者只是想制作一个商品,从来没有想过要创造一个世界……

我个人的体会是,无论是什么游戏,究其本源,都是一个虚拟的世界。设计游戏,就是设计一个世界。设计者担负着上帝的职责,创造这个世界的所有法则。所以一个游戏是否吸引人,最最本源的问题就是,这个世界是否吸引人。

而设计出一个吸引人的世界观,就是设计出一个吸引人的世界的第一步。

注册会员

Re: Re:世界观和游戏背景的区别与联系?

justlikethewind: Re:世界观和游戏背景的区别与联系?

他们根本没有自己鲜明的游戏内涵,只是一个个没有灵魂的空壳。整个游戏的规则根本是割裂的,缺乏美感,缺乏趣味性的。设计者只是想制作一个商品,从来没有想过要创造一个世界……

说得好极了。终于解开我好几天的疑惑,呵呵,谢谢。我记住你的名字,以后多多交流吧~ [em5]

金牌会员

在制作对游戏没有决策权的时候
说这个纯属YY

注册会员

QQ

如果策划投资做游戏,他也不太可能做出有灵魂的游戏...
再想想<<无极>>...明白好多

金牌会员

老凯子的无极连策划都不算
他其实也是捞钱的资方