游戏开发论坛

搜索

[讨论] 论策划人的新职能

注册会员

QQ
论策划人的新职能

说到网游策划,一般策划人的想法是做以下的工作:  按照项目经理下达的项目要求,去初步构出项目的总规划,审报项目经理批准后.作出最后项目的总方案,再下达到各策划部门分工作出详细策划文案, 策划文案经上级经理审查后,对不合理的部分进行整改,复查合格批准定稿,再交到相关部门实施.
但只是按以上被动的进行策划工作,还达不到现代策划人的职能要求,除了对策划文案工作本身的传统要求外,还多具备以下的内容:
1、        不要被动的工作,大胆去创意:只是为工作而工作,目标是完成项目经理下达的任务,没有自己的见解,这样不会做出富有特性的产品。应该接受任务时,要经过再三分析,大胆地对项目经理下达的任务内容质疑,并做出多种方案给项目经理择优选用。因为有可能项目经理给的项目没你的项目规化得好,创造最高的价值是每个策划人应有的基本意识.
2、        对网游市场及本公司要多了解:由于大多数策划人员对网游市场的缺乏了解,造成对自己产品定位不明,不知要做什么,怎样去做;应当下好大的精力去了解市场和公司内部情况,再量力而行作出合适的定位。比如说公司只拿300万来做这个项目,你总不能策划出一个要用250万开发费的网游吧?现在好多网游项目做到一半就停工,很大的一个原因就是对市场和经费的估算不足。
3、        开发成本核算观念要强:现行好多策划人员对开发的流程及成本不了解,认为不属自己工作内容,但这样的策划人员是难做出更合适情况的策划案,比如做一个大型2D的RPG网游开发费用,一般人的想法是300~600万,但我说100万能做的东西为什么要300万来做?本人认为80万5个月时间就可做出一个大型2D的RPG网游,如你说不可能或笑我无知,就更说明你对网游开发流程及成本不了解。在达到我们的目标范围内,能最大节省开支就是产品成功的第一步。
4、        要有超强网游推广意识:一说到网游市场推广,好多人会说,这是市场部的事情,又与我何关呢?不就是象某个成功网游那般,拿出X千万来大面积推广炒作,不就行了。呵呵,是没错,但你能到有X千万来大面积推广炒作的公司工作了吗,如还没找到这样的公司,你的策划工作还要不要写呀?我认为,一个好的策划案,本身就是一个很好的宣传平台,为什么还要X千万的推广费,80万内就足够了(可达到有10万以上平均在线玩家的目的),我有X千万就放在家里好了,何苦拿来做网游。本人认为,如果策划案没有市场推广意识,就不要写了。
5、        信心要足,责任心要够:好多策划人都说自己策划出来的策划案有N多创意、N多完美、N多价值......  但他想过没有,他N多优秀的策划案,他本人有信心也对它全部的参与投入,为它生、为它死?等到它N多优秀的超值回报。如果做不到这点,就是对自己没信心,对别人没责任心的体现。所以一个策划案做好后,还要从多方面角度去看、去考虑、再去看、再去思考......当认为自己愿第一个先跳时,策划案可交给上级审查了,但那么有价值的东西就不要轻易交给上去了,是吧?呵呵!
如我说行,我也一起跳,最少我有信心,我也要体现我的价值,我也要高回报.   
      以上"80万5个月时间做出一个大型2D的RPG网游;达到有10万以上平均在线玩家的目的,80万内就足够了".本人完全做到,有不足的之处请朋友们多指正,或请来电或QQ:328749884 批批我.

中级会员

QQ

Re:论策划人的新职能

楼主完全不知道策划是干吗的,签定完毕。

高级会员

哈哈,楼主是那种有强烈责任心的人,可以往项目负责人方向发展。

1,项目负责人从最开始将项目分解成策划和程序美术的工作。
2,交给策划部的部分是设计游戏初稿。策划可以随意发挥,怎么想都行。
3,策划出来的案子大概在3个月后,我们需要把主管以上级别的人拉来一起开会。
4,开会的内容就是把我们不能做的,不妥当的指点出来,我们还需要做的东西列出来。
5,策划回去改案子,程序则得到策划的部分基础案子可以研究去了。
6,策划将案子完成,还要开次会,再修改一次,得到最终的游戏策划案。
7,策划案出来后,项目负责人要进行项目分析和工作安排。列出项目的详细计划进程表

看看,有多少游戏公司是这么做的??

很多公司是这么做的
1,项目立案了。
2,策划回去写案子,程序去编程序,美术去画了
3策划写完了,程序编的差不多了,美术也做了不少东西了。
4,策划发现自己的案子不能用,但是基于程序美术已经做了的缘故,只好自己改案子。
5,程序,美术继续做。
6,策划改了之后发现还是不能用,只好基于程序美术研究做好的写案子。
7,程序,美术继续做。
8,程序不想做了,美术不想做了,策划不要写案子了,嗯游戏发布了。
……

论坛元老

有趣,哥们去我那边也发一个。

高级会员

好啊,就是我上面的那个么

新手上路

"80万5个月时间做出一个大型2D的RPG网游;达到有10万以上平均在线玩家的目的,80万内就足够了".本人完全做到

楼主傻X+小白
鉴定完毕。
版主锁帖。

游侠式回帖。

论坛元老

对于浮云贴。。。
路过。。。

金牌会员

策划不是神
就算是神也不是唯一的神
什么都专等于什么都不专
能做好一点或几点就不错了
不是棒杀就就捧杀
什么时候才能塌实点做东西啊

中级会员

进来拜神

注册会员

楼主什么的来路?YY可以如此冠冕堂皇吗?