游戏开发论坛

搜索
楼主: swold

[讨论] MMORPG任务的相关内容整理,期待您的补充~~

中级会员

Re:MMORPG任务的相关内容整理,期待您的补充~~

我的本意是想制作一个适用性比较强的任务生成器,将实现任务中所需的各种逻辑关系都尽量包含在内,可以基本满足普通任务功能所需的脚本,完全由策划自己来编辑任务的领取条件实现方式完成条件等,直接导出任务脚本,而不需要程序再根据策划的任务逻辑图去一个一个实现任务内容,这样可以在很大程度上节省程序和策划的工作量。

当然,MOMOJJ说得也有道理,任务一个网络游戏的任务根据剧情的不同都可能产生新的任务类型,所以这样的一个任务生成器是不可能适用于所有游戏的,但是相对来说能把一些常见的基本的任务类型都实现的,剩余的一些特殊功能就只是再不断补充完善罢了~~

楼上所说的把“等级、性别、职业、属性、关系都归纳为状态”的说法我不大认同,因为这些其实都属于持久性的角色属性,而不是象“中毒状态""激怒状态”这样的短暂性的BUFF效果,如果把各种短暂性的BUFF效果也加入到任务领取条件的话,会带来各种各样的问题——没有仔细分析过,也不能确定就一定不能做,还要再思考一下。

高级会员

QQ

看来楼主还没能明白“触发”的意义,技术上是不存在“领取条件”这种概念的,所以楼主才会把对话和触发并列的写,看来楼主并没打算深入到实现的层面去,只是写了一些表面看到的东西,这些东西可以是生成器生成出来的,但是用这些做生成器是不可能的。

中级会员

最近讨论开放型游戏的帖子很多,很是高兴。

做过和楼主类似的一些方案,可惜没有机会实施。

我看楼主的想法更像是保持基本层的东西不变,而在功能层通过任务编辑器来实现各种组合。

最终组合出的方案可能和原来的游戏没什么本质区别,但给玩家的体验是绝对不同的。好比你给一个游戏的所有角色都设定好名字范围,杰克,布兰德……让玩家去选,肯定没有玩家自己来命名有趣,什么“顶风尿3丈”“火烧胸毛”……玩家的想象力是无穷的。

回到我们的任务,别的不说,光任务的名称设定,就会有许多出乎你意料的事情发生。

时间关系,我在下面文字形式yy一个小的任务模块

名称:卖血玩游戏
说明:求购月卡一张,10组大血瓶换
条件:无
需求:月卡一张
剩余时间:30分钟之内
奖励:10组大血瓶(需设置任务时放好,确定交易后无法取回)
候选接受者:大块头,一生一世……(附带点卡信息,确定交易后可见)
选定接受者:大块头
需求信息:(确定交易后点卡信息)
确定交易    是  否(确定后点卡信息可见,血瓶无法收回。否为取消任务,确定后无法再否)
完成交易    是  否(完成交易后,大块头才可以拿到血瓶,任务结束。否,任务夭折,大块头拿不到奖励)

这里的任务模拟了一个玩家的交易行为,不要认为它没用,这种方式很好的杜绝了玩家把时间浪费在喊话上,同时净化了聊天频道,保证了玩家交易的安全(某种程度上,碰上损人不利己的就没办法了)。

如果你有兴趣的话,可以把上面的模块再扩展一下,可以实现其他许多别的任务。

金牌会员

Re: Re:MMORPG任务的相关内容整理,期待您的补充~~

山脚含树: Re:MMORPG任务的相关内容整理,期待您的补充~~

看来楼主还没能明白“触发”的意义,技术上是不存在“领取条件”这种概念的,所以楼主才会把对话和触发并列...

不明白上面这段话的意思.....请问大家使用术语都是通用的吗?

不好意思我用的是精灵策划通用术语,请问各位是地精还是兽人?

中级会员

Re: Re: Re:MMORPG任务的相关内容整理,期待您的补充~~

暗夜公爵: Re: Re:MMORPG任务的相关内容整理,期待您的补充~~

不明白上面这段话的意思.....请问大家使用术语都是通用的吗?

不好意思我用的是精灵策划通用术语,请问各位是地精还是兽人?

呵呵,他是把我的“触发类型”和“领取条件”搞混了~~

中级会员

Re: Re:MMORPG任务的相关内容整理,期待您的补充~~

rick1979: Re:MMORPG任务的相关内容整理,期待您的补充~~

最近讨论开放型游戏的帖子很多,很是高兴。

做过和楼主类似的一些方案,可惜没有机会实施。

我看楼主...

知我者,rick也!~~ [em5] [em5]

金牌会员

QQ

和公爵一样,,,12楼的话没看懂。。。。

触发--条件--功能,中间穿插客户端表现手法,不都是这个流程么??

新手上路

任务触发方式、条件,任务形式,任务内容,完成方式等这些都是必要元素,不是关键的
关键的应该是 任务系统是否适应玩家,玩家是否觉得有必要去做这个任务。
做一大堆东西出来 玩家都觉得 是无聊的任务,可做可不作,或做了任务更是浪费时间哪简直就是比鸡肋还不如

金牌会员

QQ

设计和执行本来就不属于一个层面的东西,,非要说猪不爱吃鲍鱼所以我们需要考虑一下鲍鱼到底有什么价值,,,有什么意义。。。

注册会员

QQ

不是什么游戏都有等级什么的,设想一些有特色通用功能层元素较为实际。

重点就还是山脚含树说的我在功能层能有什么,这就像个库,其中有类似“是否能对角色的坐标进行判断”等元素。

这些元素在应用层组合变为实际的任务。库中的元素即可以作为触发条件也可以作为完成判断。 [em19]