游戏开发论坛

搜索

[讨论] 我的策划为什么不好?请大家帮我看看!

新手上路

为了应聘作了个策划,是我第一个作品.请大侠们帮我看看有哪些不足,需要补充.

sf_2006821114749.doc

87 KB, 下载次数:

实习版主

Re:我的策划为什么不好?请大家帮我看看!

你很努力,写了很多,看的出也很认真,赞一个

下面说下我的看法:

1. 语感很重要,书面语和口头语要分得清,不能以口语的思维去书写你的设计。为什么呢,口语的思维很随意,不够严谨,你会写得很乱,阅读者看着也很累。这个多写写就好了,自然能掌握如何准确的表达意思。注意标点符号,特别是逗号的使用。“而我们昨天派去了两只队伍去营救,却都没有成功。而敌人却已经警觉了,我希望你能够组织一个勇敢又智慧的队伍去营救这名少校。”看这个段落,发现了吗?第2个和第3个标点如果交换一下位置吧。

2.先定义后描述。在提到一个“你自己知道”,但是“别人不知道”的内容时,你需要先为你的读者讲一讲关于这个内容的基础。什么是副本,它是如何进行的,它的限制条件等等,应该是一些很规范的可以拿来举例的东西,比如一个流程说明。

3.内容要分块,不能放在一起参夹着说。关于角色的描述,比如日本兵什么样啊,我方什么样啊,这些要集中在一起说明。其他的部分也要按类去归纳。策划的工作就是先拆分,再分类,再融合。这里有个诀窍,在写东西之前,先把你要写的东西罗列出来,然后再整理它们,你会找到清晰的脉络的。

高级会员

听说朱德元帅有一个很紧急而且危险的任务,没有一个小队有胆量和有能力去完成。玩家需要自己组建一个有组织的队伍去完成这个任务。

这种设计不好,最好再设计一个理由吧。

高级会员

有些错别字,另外
同盟国希望我们去营救这名少校,因为这名中士掌握了大量的军事秘密。
少校=中士?

中级会员

希望你们不辜负党的期望。

这里的党改成组织。

另外,朱德尽管在滇军中是少将旅长,但当时红军没有什么军衔的。朱德不会被称为朱将军的。
是按其职务称呼,朱总司令。朱老总。
而后面的朱德元帅那就更加幽默一点了。
就和央视翻译的兄弟连一样,提前了几十年把艾森豪威尔叫总统了。

金牌会员

如果是应聘宝德的,最好先了解一下《抗战OL》(可惜楼主没号),如果能在他们游戏功能的基础上,发挥一些东西,他们会很高兴的,也比较容易得到进一步面试的机会。

楼主花了很多时间写了这个。但不得不说的是,和其他策划案一样,这些对他们应该没有用处。

中级会员

另外,作为一个策划案。里面没必要有这么严重的民族情绪在里面。
你可以把他们的形象设计的很猥琐,名字起的很难听。
但没有必要满片小日本鬼子这样的贬义口语出现。
别忘了,你在做军事背景的游戏,对方如何的邪恶,对方也是军人。
你不是在拍我们小时候看的 地道战 地雷战,只有在那些片子里面,把我们的正规军打得七零八落的精锐日本作战军队会变的没有AI。
这种片子的教育也就注定了现在热血YY军事小说的流行。
客观!游戏策划是在创造一个世界,一定要客观!
三国演义本来是本好书,可惜坏就坏在作者主要写刘备。

高级会员

小日本、鬼子这样的称呼并没有什么不对吧?
现在的影视作品不也是这么称呼么?

高级会员

。。。。。看了15秒就可以宣布你写得东西没有价值了

首先,我看到你是在为抗战描写一个副本

接下来,我希望能看到这个副本哪里好玩,于是,我去找副本地图及设定,可是完全没有看到。

晕阿,问一句,你写这个东西的目的是什么?不是为了让其他工作成员能够根据你的策划案制作这个副本吗?
没地图怎么做啊?

写到这里,为了确认自己眼睛观察力,又去回顾了一下,花了大概30秒。

请问你写的真是副本设计?不是任务设计?你确定不是任务设计?

玩家如何进入副本?如何出副本?怪物是否刷新?玩家能不能中途退出?玩家可不可以组队进入,如果可以最多这里容纳多少人?

天啊!这些问题留给谁当作业呢?

包括打上面的话,约5分钟,你就可以被pass了。

拜托,踏实一点,假设你是一个玩家,闭上眼睛,从头到尾一个点一个点的玩一遍,然后记录你玩得流程,形成流程图。
这是设计关卡的基本要素,连流程都没有,连地图都没有,还说啥是副本策划文档阿。

或许我说话刻薄了一些,不过,你的策划案,基本属于一个完全不合格的任务策划案。实在看不出来出了题目以外的地方,哪里与副本有关系。

不知道楼上诸位,是否仔细看了文档。

高级会员

呵呵,楼主本来就是想入行的新人,不要那么“刻薄”撒。
不过,楼上说的正解,建议楼主按照楼上说的,再弄一份。