游戏开发论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: guolulu

[讨论] 我的策划为什么不好?请大家帮我看看!

高级会员

Re:我的策划为什么不好?请大家帮我看看!

多谢10楼夸奖,我也从来没做过很完整的关卡设计(副本)。

不过作为一个策划,你写出的东西,应该是闭上眼睛按照文案就可以玩起来的。

因此,我建议新手从一些简单的地方入手。关卡,是一个复杂的系统设计,没有做过1-2年的恐怕不能做出来很完善的设计。当然应聘足够了。

简单的东西很多,例如一个任务,一个物品表格,一个人物设计,一个有趣的小系统。

无论是什么,你书写完文档,就应该做到,按照你的文档可以制作游戏的地步,实际上这不是很困难。只要你够细心,并且确实闭上眼睛玩了一遍或者是很多遍自己的设计,再次提醒一下新手朋友,mmog是多人同时在线,所以最好同时在脑海里控制2-3个人一起玩同一个内容,这样更能检测你设计的合理性。

另外,如果你改编或者是延伸一部游戏,最好是想清楚,该游戏的内容,风格和目的。不要违背原游戏的一些基础原则。这个对于具体小细节的策划,例如物品,人物等等尤其重要,因为这时一些东西容易被忽略。1楼在这方面做得不错,可惜没有看到你对战斗方式的考虑。

不说了,又要长篇大论了,不过几句话说一个问题,很难表述清楚。

新手上路

Re: 我的策划为什么不好?请大家帮我看看!

多谢各位这么细致的评论!
看过这各位的回帖后,我也看过一边我的这个东西!
我自我感觉一下!
1,内容太文字化了,叫人看不懂。
2,没有流程图。其实这个东西在我的脑海里不玩过很多边的,就是没有真正接触到制作网络游戏的方面。想象的都是其他网络游戏的一些地图和人物。
3,太贪大了,如果我想进入这个圈子的话。应该先了解和策划一些细小的东西,然后再想着如何把这些小的东西用很有逻辑的思维穿起来。
4,想说的没说出来。想的太多和说的太多,反而没有体现出我想说的东西。 [em19] [em19] [em19] [em19]

高级会员

内容文字多并没有什么,内容多文字多很正常,只不过当内容多的时候,结构要清晰,让人看起来一幕了然最好。
流程图可以画一下,这个东西也不是特别困难的。
再修改修改吧。

高级会员

完全同意楼上,文字内容不重要。
1 你不反动
2 你不是文盲
3 历史知识可以花上1天来补习,没啥困难的

看了你的回复有点汗颜!
不过还好,楼主你自己已经完全理解了。

一份文档不要求第一次写的好像花一样。
只要求
1 你自己知道你在做什么,并且能够告诉别人你做了什么
2 让别人知道你做的东西如何真正的做出来
3 不让别人因为你做的东西而产生其他的迷惑

总之,你要清晰的表达,如何制作出你想要的东西。

这个就是分步骤来实现
1 基础的部分(场景,NPC,事件)
2 规则
3 美化

第一部分就像你写的那样,不过是有序的。并且把他们与场景结合在一起。
第二部分是最困难的,因为你要真正的作为一个玩家思考的同时,也要扮演一个策划来把握
第三部分相对最简单,美化而已,不过不要画蛇添足,例如你那些不知所云的对话

交待故事,最好的方法是玩家自己能够根据你设计的东西来体会到。其次的是在LOAD的时候用文字来表现。

我个人的意见:最差劲的就是让玩家一边进行游戏一边阅读那些东西,除非阅读的是攻略。

交代故事的办法真的有很多,自己仔细思考思考把
举例:杀掉***小BOSS得到了一个计划书,上面有一些文字和图形。作为一个可以使用的物品来交代故事,明显比你那些无穷无尽的对话,来得更人性,至少玩家可以选择看还是不看。

论坛元老

QQ

确实,关卡和副本是最难搞的,因为这些东西都是高层内容,需要有众多的底层内容支撑

新手上路

Re: 我的策划为什么不好?请大家帮我看看!

受益 [em6]

帖子这东西,不发不知道,一发真奇妙! [em2] [em2]

金牌会员

没有去看,顶一下。

高级会员

看了一点,不清楚是个什么类型游戏,没说清楚

注册会员

Re: Re:我的策划为什么不好?请大家帮我看看!

你很努力,写了很多,看的出也很认真,赞一个

CNCSNAKE1,忘了加上这句话:P [em21]

新手上路

抗日战争……人民解放军都出来了……难道是刚好发生在8月11日至8月15日之间的故事?

不过上面朱德元帅都冒头了,就见怪不怪了。

关心喜欢游戏之余,多看点书吧(电子书也好),对你有好处。