游戏开发论坛

搜索
楼主: 姓名杨森

[讨论] 游戏策划人的思维固步自封了

高级会员

Re:游戏策划人的思维固步自封了

正好,创意,是什么?

创意不是在一穷二白的基础上建立的东西,毫无意义!

创意应该建立在框架已经确认的情况下。例如用现在的梦幻西游公会系统,进行深入的研发,资源更改和添加不大的情况下,进一步强化公会的凝聚力和可玩性。

这才是创意!因为你不是主策!就象我也不是那样!天马行空。。。。小心摔着!

注册会员

又是一贴辩论的

路过

中级会员

QQ

1、不是主策的人不排除成为主策的可能,所以即使现在不是主策,也得要天马行空一下,为以后做主策来个铺垫。
2、我会对bill说“比黄河长一点”,但我也会对美术会说“有n个象素那么长”,这样不知道是否可行。
3、如果国内的公司我都看不上眼呢?我虽然没本事但有权利看不上眼,玩到现在就没见过什么国内有个象样的网游,真不知道在职策划又有什么好说的,反而未入行的潜力较大。
4、总是哀仙剑也不是办法,如果楼主还是注意力在那的话真的就没办法进步了。

以上话语不针对任何人,看到什么话跟自己的想法有分歧就驳一下,以此体现论坛价值而已。至于意见相同的地方没必要再说一遍。

新手上路

Re: 游戏策划人的思维固步自封了

支持一下LZ。。。

高级会员

不知道13楼的朋友是否在职策划人!
以前看别人问“是否在职”,也有点被欺负的感觉,现在明白了,说这句话,确实没有别的意思,非说有的话,诉苦的成分更大一些。

一个真正的策划者,很清楚,哪怕再小的一个设计,里面也包含着很多要点,这些都是需要详细论述的。

就像这个论坛贴出来过的,wow一个副本boss的设计。
那个设计,仅仅是一个怪物形象以及主要的趣味性的设计。真实的设计过程,还要比那个复杂的多。

说到这里,我问一句,你的天马行空到底有什么用处呢?
当然,如果你的天马行空仅仅是一个开始,后面会有相当多的内容来充实它,只不过不再发表出来的话。我也建议,只要时间、精力允许,就多想一些,多写一些,多做一些。那是你一生的财富!

可事实上,我接触过的大部分没有入行的朋友,仅仅是天马行空。甚至你在1-2周后追问他原来的创意的时候,他已经完全转变成为另一套了。而原来的东西,竟然只有我能够记得住!
这算什么呢?能帮你提高策划水平?

至于“比**长”我提出来,是在说一个心态!
以前有个故事,一个人去面试,老板给他一个魔方,让他一周后拼好带回来,一周以后他拿回来完美的结果,然后告诉老板,我实在拼不出来,但是我买了一个新的!
他被录用了。

不同的心态有着不同的做事方法,策划不需要“描述比***长”的心态。而是需要丈量实际长度的心态!

也就是说,一个再小的问题,我们都很认真地去谋得真实的结果。只有这样,我们的设计才不会脱轨,才不会有错误!

策划是一件既细致又大胆的工作!
但是,我们不是极限运动者,我们做事情不能有冒险精神,我们需要分析清楚每一个环节,然后得出有效的结论!

至于13楼说的,对什么样的部门说什么样的话。我当然赞同,而且非常赞同!
但是,新人还是踏实一些吧!毕竟,你们接触不到bill,撑死也就是和其他部门的一般职员以及策划主管交流而已。

等大家变成高手,等朋友们的交流技巧老辣了,那个时候不用刻意去思考也就自然的明白该如何阐述一件事情了。

我做过销售,如果是在销售行业中,楼主的叙述就是十分巧妙的了。因为客户不喜欢看数字这些抽象的东西!
现在,我们恰好相反!

对于13楼的第3条,我只能是闷头发财了,您说的实在可笑!
我以前也是这样的,所以,我同样耻笑自己!

请问,如果你现在入行了,能做出什么品质的游戏呢?
请问,你能确定现在在行业中的都是傻子吗?
为什么国内这么多公司,这么多策划者,做出来的东西总是不如人意呢?他们都是傻子?都没有像你这样的新人强?
思考一下吧!

论坛元老

QQ

太夸张了也不好。。。创意重要,实现更重要,只能停留在脑子里,甚至只止步于纸上的东西是换不来实际利润的。。。。

注册会员

这个帖子有些走题了。一些人在挑我帖子中的毛病,在力求我帖子达到“完美”。但是,我的用户在于想让各位在职策划们和想做策划的人清楚的认识到一点,那就是在你们决定这个创意行与不行的时候,不要用固有的学来的“判别标准”,要想一想,多问问自己,到底这个标准是不是可以完全否决这个策划,是不是可以吸取部分策划。

固步自封说出来,也许很多在职策划不满。但是你们做出来的东西,缺乏创新,缺乏新意。如今国内网游两大特点,一是美工粗糙,一是游戏缺乏新意。后者玩家形容为“陈词滥调”,说的就是各位满口这个创意不行、那个创意不行的在职策划们的策划!

不要以为自己是策划就是游戏之王了。策划只是游戏开发团队一个小分子,跟游戏运营公司,乃至于庞大的游戏市场中,如同沧海一粟。自我意识太强,接受不了比自己差的人的意见。是,也许很多人不如你们,给出的创意、建议、策划你们都看不上眼。但是你们心里就一点也没有收获吗,这么多人写的东西,你们就一点没有吸取到一些“点子”?如果真的这样的话,你们就如死井中的水,早晚会被捞干。而其实,你们已经干了,不然不会有这么多人愿意把他们的想法告诉你们。

固步自封,是让在职策划们检讨自己。策划不出我们玩家需要的游戏。中国庞大的游戏市场被画面不算华丽的WOW占据了江山。

哀仙剑,不是在为仙剑感叹,而是感叹那个国产游戏鼎盛的时代远去,呼唤国产网游鼎盛的时代快快到来!

注册会员

Re: 游戏策划人的思维固步自封了

但是,作为想作为策划的新人,我认为15楼的朋友说的是有道理的。不过不要放弃自己的想法而去学那些过去的教程。要采取观察者、审判者的角度去学习。这样就不会固步自封了,中国网游也有前途了。这就是我要说的话。

注册会员

最后希望大家只为事,不为人。不要大动肝火。引用13楼朋友一句话“看到什么话跟自己的想法有分歧就驳一下,以此体现论坛价值而已。至于意见相同的地方没必要再说一遍。

注册会员

一个3岁的孩子想问题 123=结果
一个10岁的孩子想问题 123456789=结果
一个18岁的年轻人想问题 1234567890x y z + - x ÷=结果
一个无论多少岁的游戏策划想问题 1111111111111111111111111111111111111111222222222222222222222222222222222222222222223333333333333333333333333333333333333333333333333333333334444444444444444444444444444444444444444444444444445555555555555555555555555555555555555555555555556666666666666666666666666666666666666666666666666666667777777777777777……(省略20万字)
游戏策划应具备的条件在刚入行时大家都晓得吧?很多人都会把”创意“放到第一位,我也是。
在工作若干年后?策划们的脑子里把什么放到第一位呢?有些策划的基本元素是不是已经退化了呢?值得深思……
此贴没针对任何人 只是由感而发 虽然我入行几个月……