游戏开发论坛

搜索

[讨论] 暗黑数据分析(真正的牛人帮帮我啊)

高级会员

被击中后恢复速度(FHR)的计算(转自暗黑联盟,这里只是为了学习)
被击中后恢复速度(FHR)的计算
当人物因受到攻击而失去1/12以上的生命值时, 就发生恢
复动作. 恢复期间不能做任何其它动作.

计算方法:

FHR: "xx% faster hit recovery" 物品提供的FHR.

HRB: Hit Recovery Base. 基础值. 见下表:
========================
Class       HRB
------------------------
Amazon        6
刺客          5
野人          5
Druid(人)     7
Druid(熊)     5
Druid(狼)     4
男巫          7
游侠          5
女巫          8
Scout         6
Desert        8
Ironwolf      9
========================
注: Scout 是第一关的雇佣兵, Desert 是第二关的雇佣兵,
    Ironwolf 是第三关的雇佣兵.

AS: Animation Speed. 动作速度. 见下表:
====================
Class       AS
--------------------
Druid(人)
单手挥击   248
Druid(熊)  184
Paladin
双手戳刺   192
其它       256
====================

恢复动作需要的帧数:
Recovery_Frames = {256 * HRB
                  / [AS * (50 + [FHR * 120 / (FHR + 120)])
                  / 100] } - 1
==============================================
后面的公式看不懂 ,哪 位高人指点指点偶啊,

高级会员

Re:暗黑数据分析(真正的牛人帮帮我啊)

真正的问题:
问题1 :AS动作速度是指该动作的什么啊, 基本单位是什么啊,
问题2: 开始的256*HRB  中 的 256指的是??
问题3: 被击中的恢复帧数 是与人物的种类,与其武器使用时候的动作速度 有关的话,
  那么,但是上面如此复杂的关系还真不能理解,有高人能分析下吗,谢谢了。
还有为什么被击中恢复不以时间为单位?如果以秒为单位小的话,不能用微秒吗(计算机支持否?)

高级会员

如果是网游,是不是应该以时间为单位了,毕竟每个人的机器不一样。而服务器则是相同的。

高级会员

魔兽世界 好象没有这个。

高级会员

从我那里转的,为什么不问我呢,呵呵
1.AS取自animdata.d2的Animation Speed字段,是D2中所有动作的基础计算数值,无计算单位.Animation Speed决定了同角色不同动作的速度差.而后来的参数Hit Recovery Base则决定不同角色同动作的速度差,由FramePerDirection和得来的,单位是帧.

2.256是从D2Common.dll中得知的一个固定计算参数,具体单位,作用,不详.但凡是关于动作序列计算的公式,都需要带入该值.我和Jaulf根据对Skil.txtl等数据表的分析经验,猜测256实际上就是1秒,但无法解释.

3.我不知道你哪里不明白,我只能告诉你,从这个公式可以看出,这样的设置使FHR的效果随着打击恢复帧数的降低而急剧降低.从函数图上看,在X轴(打击回复帧数)正方向上,越向左,则打击恢复帧数所对应的函数上的点斜率越高,并且X轴的值极限为0.

4.是以时间为单位,在D2中,帧是时间的基本单位,每帧=1/25秒.

有问题继续.
D2系统内在的东西,比WOW多很多,几乎没有可比性.

论坛元老

Re: Re:暗黑数据分析(真正的牛人帮帮我啊)

爱之协奏曲: Re:暗黑数据分析(真正的牛人帮帮我啊)

真正的问题:
问题1 :AS动作速度是指该动作的什么啊, 基本单位是什么啊,
问题2: 开始的256*HRB  中 的...

前2问我不清楚,但在PC中一般以毫秒为最小记时单位,微秒太小了,貌似目前的普通PC的时钟频率还达不到要求,使微秒记时足够准确。

D2中的动画播放速度一般情况下固定为25桢/秒。D2中所有动作的速度都是基于动画的——某个动作(比如:施法)从动画开始到结束(从举手到手放下)所用的动画桢数越少那么这个动作就越快。对于D2这种2D的动画,以桢作为动作时间单位更合适一些,BN服务器上也是如此。而且我想这样更便于对同一游戏中的玩家进行同步——不同的机器在时钟上可能会存在一些细微差异,时间一长差异会积累,但在服务端只要使他们在一定时间内播放的桢数相同就可以了。

WF兄是高人,不知我分析得对不对,呵呵

中级会员

QQ

桢数不会出现差异,战网同样适合。Diabllo的数值公式很经典。绝大多数都是对数增长,到最后趋向一个极限。需要亲身玩过一年半载才会对此有所理解,只是看看数值和公式是无法领会到其微妙之处的。

高级会员

Wind_Forcec ,我在这里想跟你学习 暗黑2的数值设定,
在暗黑数值上,偶还有好多东西想问你.
  如果想时常跟你在线联系, 能不能加我啊。
    上面几位 牛人,如果能帮我详细解释的话,我也欢迎你们加我,
    感觉现在高手还是上论坛的,赫赫~
  我的QQ,57057159   

高级会员

在这里先谢谢各位了.
以后遇到问题,我还是会来发帖的.

论坛元老

QQ

FHR * 120 / (FHR + 120)  特色,常见啊,能解释下么