游戏开发论坛

搜索

[讨论] 发个图::::

注册会员

QQ
表说我邪恶
…………请问世界设定是这样的不?
一个大陆的人文,地理,历史,哲学观都设定接近完毕,其他大陆就没精力了。
问问大大们,世界设定太难了吧?

高级会员

Re:发个图::::

有矮人么?有哥布林么?有史莱母么?有圣衣么?有魔光炮么?有飞空艇么?有魔法么?有密银么?
这个图只能叫世界地图,世界设定还有一些你没提及。

中级会员

所谓世界设定.........
只需要从世界观上随便瞎设定就好了,学过文学,了解历史的人设定起来会觉得非常EASY....

高级会员

楼上的,设定一个来看看。。。。最恨胡说八道的。。。。
好好去研究一下诸如FF、WC的世界设定先,然后再废话。。。

中级会员

回QILNG的大大
嘻嘻,不好意思,偶虽然没啥别的本事,但是自负进行世界观的设定方面还是小有心得的……
你所举例主要是进行架空世界的设定,但是如果仅只认为架空世界就不需要一些人文历史知识,那实在是大错特错了!

我们都知道现在的奇幻故事体系(如龙与地下城系列)主要是从魔戒的故事演化过来的,魔戒中的几个主要种族设定不断被深化,并且被各个游戏体系吸收接纳并且发展才得有现在的局面,但是魔戒也不是凭空便可以形成其世界观的,比如广为人知的精灵与矮人的设定构想主要来自北欧神话中的黑白侏儒等等,附带一提的是,北欧神话实在是现在我们接触的奇幻故事的真正鼻祖,但是近代我们所能够接触的北欧神话,却又是希腊神话的影子与天主教教义进行干扰的结果,这样的话,不知阁下真的认为我所言需要一些文化历史方面的知识就不重要了么?

OK,说FF,FF是架空世界观的游戏,但是无论怎么架空,其上都不可避免的有着现实的影子,游戏的创作者并没有凭空捏造出各种不存在的事物,他们总是借助了这个世界中万事万物的“型”然后通过自己的手加以改造,使它能够合理的成为自己世界观中的造物,我们来做一个假设,假如现实世界中没有出现过飞机一类的造物,那么FF中的飞空艇外壳未必会是金属制的,或者人们会幻想,飞空艇的外壳只是无数片鸟羽毛累在一起的玩意……再假如现实世界中没有出现过驼鸟一般的东西,我个人怀疑陆行鸟这玩意也不会出现
啦啦啦,假如人都不是一个脑袋,两手两脚一身子……啦啦啦……
当然了,觉得世界观只要瞎设定这话过分主观了,以我个人的角度来看,觉得实在是可以顺手拈来……

高级会员

Re: Re:发个图::::

sugar727: Re:发个图::::

所谓世界设定.........
只需要从世界观上随便瞎设定就好了,学过文学,了解历史的人设定起来会觉得非常EASY....

呵呵,我说“胡说八道”这个词,针对的是你发言中“世界设定,只需要从世界观上随便瞎设定就好了。。”这句话,因为我认为,如果你需要设定一个游戏世界或文学世界,就必须严谨。。。而不能随便“瞎”设定。。。想到哪设定到哪,想如何就如何的做法,是不可能设计出被人认可的虚拟世界的。

我之所以举FF和WC的例子,就是要说明这一点,既然你觉得可以探讨,我也不介意多打几个字。。。
FF是日式的架空设定,是一套蒸汽幻想(可直观地认为是魔法和高科技同时存在的虚拟世界观)的东西,其中任何一个看似奇思妙想的内容,其实都是有根据的。。。仔细去研究一下,相信不难理解。
WC诚如你所说,用的依旧是D&D体系,我不清楚你对D&D了解多少,但我觉得,如果你认为D&D中的设定是“随便瞎设定”出来的,那我只能无语。。。去研究一下龙的结构在物理学上的可实现性,再去看看每个种族的种族设定和背景。。。

其实我没别的意思,只是觉得。。。如果你确实要设计一个虚拟的世界,不论这个世界要用于游戏、文学、动漫或者其它,你都必须严谨,用简单的话来说,就是你要能够让一切有一个别人基本认可的解释。。。
在最有名的架空文学巨著《银河英雄传说》里,田中杀人狂为了更好地解释为什么在以星河为背景的战场仍然存在肉搏战,花了整整三千字。。。。
我个人认为,这才是背景设计者应有的态度。。。而不能瞎设计。。。更不能教别人去“瞎”设计。。。

中级会员

QQ

我有个世界设定,从12岁开始想,到现在21岁还没完成。写下的东西几十万字,现在还在继续创造。

高级会员

QQ

报告LZ…………,你…………画得有点难看。

注册会员

QQ

sorry啦,这么大的意见啊……汗一个
我的确有在很认真的构思啦。
比如亚速里国我重点参考了玛雅人,不过玛雅人是新石器文明,而且过于封闭和这个世界不相称,加上设定的人类所有文明的统一源头——精灵族(他们的世界观我称之为二元世界观,他们深信世界的缔造者所谓”神“是二为一体的,所以他们进而相信万物都具有两面性——有点像阴阳学说了吧,进而还影响到他们的文化——人类最为盛行的舞蹈为面具舞,头上戴着双面面具的舞蹈等等等等),文化和交流问题使得亚速里人有高于玛雅人的文明和技术。这样的设定还有一个好处,可以避免人祭这种残酷的宗教仪式……等等。我也有考虑到人类为摆脱精灵的统治而发动的战争,在战争后人类对于自己源自精灵文明的抵抗而崇敬的矛盾心理,为此他们关于歪曲历史的史诗创作等等,但是人类的审美观仍然不知不觉的延续着精灵的标准(苗条和俊美)还有语言……。
另外:
本人机械出身,对FF类似的蒸气文明很是头疼,曾经试图设定一个蒸气背景,但是很遗憾,燃料和气缸机械结构……我实在不知道他们是怎么设计出来的,除非他们在冶金科技非常发达到能够制造出强度比我们现在科技要高的合金——或者是纳米技术撒,我不知道,哪位能告诉我哈?谢谢。
所以我更倾向于魔法科技,当然我并不认为WOW的地精那个算正统的魔法科技。无论如何,魔法科技也应该是力和能量的转化(所有的电子机械设备其实都是这个),不过魔法科技的动力换成了“神秘”的魔法元素,所以必须存在魔法晶体类似的高浓度能量体,就像清洁的”核原料“一样吧。那个世界就比我们世界多出精神力来,作为一种可感觉的力的存在,是否还要参考能量守恒定律?如果考虑的话我又不得不引入另外一个世界的存在——说道这里,看过《钢只炼金术士》的兄弟们也知道为什么作者引入了我们这个世界。另外当你设计一个世界的魔法达到一定文明的时候,那个世界的人们必然会尝试把魔法应用到生产上(如果取消魔法石之类的设定的话,可以不做考虑),那么那个社会的生产力能到什么样的程度呢?我想,至少不能算是全农耕社会了,至少要到17,18世纪的地球文明的地步。而且,魔法科技用在设备上,他还要考虑能量和力的转化和控制方式,魔法阵的存在又是必须的了……
总之,我很头疼的,大家给我指点指点撒

高级会员

呵呵,其实我也没什么意见,只是觉得。。。。有些事情,要说实话。。。而已