游戏开发论坛

搜索

[讨论] 引些话题吧——满足了用户需求能让项目成功么?

新手上路

开始写这个话题的时候,我在想一个问题——用户需求,那么下面的问题就是:为什么这么多制作人和项目经理都知道“用户需求”是什么,但是市面上这么多公司上了这么多产品,能上10万人的产品却屈指可数呢?

1.开发进度计划错过了市场?
2.项目流产?
3.缺乏了点运气?
4.项目组存在问题?
5.不够钱用在运营推广上面么?
6.我们的用户不够可爱才不和自己合作?
7.还是那些庞然大物般的公司和他们的公司影子罩着,看不到希望的阳光呢?

也许在座很多人也想过很多法子,当然,我也想过很多。。。
但是想没什么用,我想讨论,想和人聊聊。。。不过我这个人很多时候都处于混乱状态,后面的帖子我想第一个来顶。

新手上路

Re:引些话题吧——满足了用户需求能让项目成功么?

网络游戏行业发展时期经历了三个时期:
1.前期——这个时期用户需求还没有真正形成,用户可选择性并不多。
2.发展期——前期的很多项目已经进入获利期,并且有稳定的顾客,所以新生产品就开始梳理出用户需求是什么
3.膨胀期——市场上充满了各种的竞争产品,但是他们的共性是“满足了用户需求”而生产的产品。

现在行业已经属于是膨胀期了,大家都在埋头的考虑满足用户需求的同时,有没有发现自己的产品已经和产品线的主流已经成为了共性呢?
共同特征的情况下,自己的产品如何超人一等,在这个残酷的市场上占领一席之地呢?

不知道大家有没有想过。。

高级会员

个人觉得是吸取而不是满足。

高级会员

因为他们不知道,他们既不知道谁是用户,也不知道什么是需求,更不了解什么是用户需求。

这个行业不属于实业,实业自身就代表了需求,代表了实实在在的需求。

我看了你的话,都不知道,你说的用户是什么。

有人觉得用户是运营商,有人说用户是玩家,还有人说用户是投资人。都很正确!

你要满足谁的需求呢?

没有过十万的游戏有哪些?你分析一下他们为什么没有过10万,就会明白很多东西,但都是和你相关的,而不是“用户们”整体的需求。

满足需求。。。。。。

新手上路

不必局限某个群体,自己理解成怎样,就怎样去回答。。

不要把自己定义死了。。

金牌会员

决定产品成败有很多因素,而不仅仅是用户需求一个因素。一个产品能满足户需求不一定成功,但是如果不能满足用户需求,一定失败。

了解用户需求的人不一定成功,不了解用户需求人的也不一定失败(恰恰运气好,做的产品满足了用户需求,但这这概率小)。了解用户需求的人比不了解用户需求的人成功的概率大。

另外,有很多人自认为了解用户需求,但它只是凭空想象或依靠经验,而不是调查研究得来的,因此,理解完全有可能出现偏差。

再有就是,用户需求也是在变的,今天用户需求的东西,等产品出来以后未必还需求。预测要有前瞻性。

用户的定义就是:使用人,消费者

“谁是用户”这个问题在于你自己的身份是什么。作为企业,用户是玩家;作为员工,用户是老板;作为开发商,用户是运营商。同时有多个身份就同时有多类用户,但是,无论如何,最终用户都是玩家,因为他们是最终的消费者。无论是老板、运营商还是员工,他们都是直接或间接的从玩家那里收到钱。

新手上路

6楼的话有点菱模两可。。不过有点是确定的,负责的产品或者项目组,他们的用户只有一个——消费者

- - 希望大家不要把我当是一个老人指导新人什么的,今天起,我不愿意再当策划了。。。

我也是想和大家探讨一些新问题。

所以我提问和回答都是选择模糊提问和模糊答辩。。

高级会员

Nofear又在往理论面上靠了。。。。昏迷中。。。
不过个人以为,要让项目成功,只怕有的时候,还要靠运气。。。而运气二字,是没办法搞所谓理论研究的。。。至于其它部分,要研究理论,我倒是同意的说!

金牌会员

Re: Re:引些话题吧——满足了用户需求能让项目成功么?

qilong77: Re:引些话题吧——满足了用户需求能让项目成功么?

Nofear又在往理论面上靠了。。。。昏迷中。。。
不过个人以为,要让项目成功,只怕有的时候,还要靠运气。。。而运气二字,是没办法搞所谓理论研究的。。。至于其它部分,要研究理论,我倒是同意的说!

“要让项目成功,只怕有的时候,还要靠运气”这本身就是一个理论。而且我也说到了这一点。也正因为有随机因素的影响,任何人都不能保证项目是一定成功的。但是我们是可以提高项目成功的概率的。

金牌会员

其实这个问题大一个比喻就很容易理解了。我们要掷骰子,想掷出6点来,如果随便掷,那么能否得到6点完全取决于随机。如何提高出6点的概率呢?往骰子里灌铅是个好办法。骰子里相应位置灌的铅越多,出6点的概率越大。但是,无论你灌多少铅,都只能提高你投出6点的概率,而不能保证一定出6点。

我觉得这个观点一点也不模棱两可。