游戏开发论坛

搜索

[讨论] 游戏策划的重要性

注册会员

一个游戏的生命力,耐玩性.最大的关键在于,它的人气.只要能引起大多数玩家的关注,那么这种游戏就具有生命力.哪样才能引起玩家的注意,那就是这个游戏内涵问题,假如这个游戏不能给予玩家足够的时间和空间去发挥他们的想象力创造力,去营造一个虚拟的网络生活空间,那么这个网游就不是一个富有生命力和耐玩性的好游戏.注定是一个短命鬼.
那如何去丰富一个游戏的内涵呢??这个时候,游戏策划人员就显示出他的重要性了.
游戏策划人员作为一个规则的制定者,如何引导玩家怎样去创造一个网络生活是关键中的关键,能力的高低也在这个时候显漏无疑....假如创建出来的网络生活不能吸引玩家,那么不管你的画面质量是多么优美,生效是多么好,也都是一个短命鬼....看看热血传奇和私服的差别就知道了。..都是一样的画面,内容,和生效.但是为什么热血就是人气旺?因为热血人多.能够满足大多数玩家的欲望,不仅仅因为他是正版的,玩起来比较有安全感.
 今天就说到次...改天再聊.

新手上路

Re:游戏策划的重要性

做游戏的最好的结果就是做出自己想做的游戏。并且这个游戏刚好被大家所喜欢。

论坛元老

QQ

我所知生命期最长的游戏是:当年的街机格斗游戏和现在的《CS》。

注册会员

星际比cs生命周期长吧?

中级会员

做为一个游戏策划人员最主要的是怎么抓住玩家的心理和市场需求,现在的游戏类型已经成为一个定律,我们怎么才能拿出一些新颖的东西拿提起玩家对游戏的兴趣也是要靠我们来把握的。什么叫好玩?现在没有人能说出一个真正的道理。这只有让玩家自己去考虑。而我们做企划的应该把自己放在玩家的位子上来考虑这些问题,还有中国现在所必须要解决的一些实际的情况。

新手上路

QQ

说起生命力,估计没几个游戏能跟Tetris比。

注册会员

我觉得最关键的还是赚钱,这个是做一个游戏的最终目的,而其他的都是
为这个目的服务的。

而策划要做的就是做一个能赚钱的游戏! [em19]

注册会员

不好玩的游戏能赚钱吗?首先目标就错了,只为赚钱而开发的游戏不是好游戏。

注册会员

不好玩的游戏也可以赚钱,但好玩的游戏不一定赚钱。

传奇你觉得好玩吗?她赚了多少钱!

游戏是一个娱乐产业,应该注重每一个环节,游戏本身
只是其中的一个部分。策划应该注意每一个部分。

但最终目标是赚钱!

中级会员

楼上的意见我反对,站一公司的立场上来说赚钱是第一位的,但是做为一个企划来说赚钱不是第一的目的,你们也可能说我很假,但是我就是这样认为的,中国人就是这样没有劲业精神,正因为就是一心想着赚钱,我问一句,你想着赚钱能赚多少?我可以告诉你,想赚钱也不用在这上面赚.我以前一年可以赚40多万,但是我现在没有去做了.这是为什么?就是因为我爱游戏.我有对游戏的热情,不想看到中国游戏是这么落魄,所以我来学习怎么制作游戏.想赚钱不是件坏事,只是要赚在点子上,大家把目光放远点,要对自己这个职业表现出热情,想必大家都是喜欢玩游戏的吧,那为什么不把当时入行的那份热情拿出来呢?让游戏成为一种文化,你不是赚钱赚的更多,自己也会有成就感,最起码你不是为钱活着.(大家看了也许我有神经病^_^)