游戏开发论坛

搜索
楼主: 天高海深

[讨论] 提议:关于职业策划带新人活动(大家多提想法)

新手上路

Re:提议:关于职业策划带新人活动(大家多提想法)

呵呵,这个提议的出发点多好。在一个经常因为开发人员缺乏经验而导致项目失败的行业里,获得经验也许对于大部分新人是最重要的,所以楼主能这样提议,但是毕竟这样的活动不是一厢情愿就能做成功的。我想新人可以用兼职的方式来为公司做一些事情,具体形式可以是新人帮助职业策划工作,比如说打文档这些新人容易做来的工作,而公司也给予新人一定报酬,这样我觉得还是比较可行的,因为必须考虑公司是否愿意这样做。

论坛元老

先知

QQ

Re: Re: Re:提议:关于职业策划带新人活动(大家多提想法)

天高海深: Re: Re:提议:关于职业策划带新人活动(大家多提想法)

汗…………
新人有业内的QQ群还叫新人呢?
就在你提出问题的同时,也没有提出QQ群。可见你自己都知...

我还没听说过业内哪个QQ群不让新人加入的,难道你就不会用QQ的群查找功能?输入”游戏策划“、”游戏设计“、”游戏产业“等关键词就能找到很多。这样看来你也不擅长用搜索引擎,做策划做法不够灵活。遇到问题应该先在网上查查资料,实在没有办法再到QQ上问各位大大。只要你能想到的业内问题基本上都能得到答案。
另外,本论坛就有发布业内QQ群的帖子,你不会连这个也不知道吧。浮躁可见一斑。

注册会员

QQ

好吧,是我不知道,不是我擅长使用,而是没时间用。

不过,据我所知,职业策划的工作电脑是不联外网的。

论坛元老

先知

QQ

最好还是进几个业内QQ群里看看在线人数,即使大大们工作时间不能上网,晚上和周末还是有很多时间在线的。大大们工作时间内楼主还是多看书学习吧,遇到问题记下来,到了晚上或周末问大大们,统一解决掉。

我觉得这样已经非常现实了。要的就是醍醐灌顶的效果,接下来得靠自己努力。

注册会员

Re: Re:提议:关于职业策划带新人活动(大家多提想法)

天高海深: Re:提议:关于职业策划带新人活动(大家多提想法)

好吧,是我不知道,不是我擅长使用,而是没时间用。

不过,据我所知,职业策划的工作电脑是不联外网的。

你有没有去调研一下?可以试着练习练习,最好能试着按照市场调研的逻辑进行如下调研:
1、调研下,中国有多少家游戏公司?规模大中小划分各多少?分布地区是什么情况?管理如何?最重要部分,哪几家公司无时限禁止外网?哪几家公司分时限禁止外网?哪几家规定不能上QQ或MSN或SKYPE等聊天工具?
2、调研下,中国现在有多少游戏业的QQ群?有多少群对外开放和不对外开放?开放和不开放的原因分别是什么?群里面活跃程度如何?都是闲聊或者都是讨论知识或者二者兼备?新人对老人和老人对新人的态度分别怎样?为什么会出现这些情况?如果你是新人,你将会以什么样的态度去对待老人?你期待什么样的老人?你希望老人对你什么态度?如果你是老人,你将会以什么样的态度去对待新人?你期待什么样的新人?你希望新人对你什么态度?

如上调研问题,希望楼主认真思考,不单是以你的角度,还要换位思考。不要去凭空想像,要客观去寻求答案。

结果不重要,重要的是你是否认真对待这个过程。

送你四句话:
请小心你的思想,它会影响你的行为;
请小心你的行为,它会影响你的习惯;
请小心你的习惯,它会影响你的性格;
请小心你的性格,它会影响你的命运。

话是摘抄别人的,因为我个人觉得这话非常值得我们去深思去自审。送楼主。

论坛元老

先知

QQ

性格左右命运,气度影响格局......

注册会员

QQ

性格左右命运,气度影响格局

这句同意…………

金牌会员

Re: Re: Re:提议:关于职业策划带新人活动(大家多提想法)

天高海深: Re: Re:提议:关于职业策划带新人活动(大家多提想法)

汗…………
新人有业内的QQ群还叫新人呢?
就在你提出问题的同时,也没有提出QQ群。可见你自己都知...

“一切都要靠自己”,我一直这么重复强调。。。

我们做策划的,几个不是给逼出来的。。。但能逼出来也说明有至少那么一点点的悟性

话说回来,这么逼,高深的还是没办法,但基础点的还是可以自己摸索出来的。。。不过至于只会游戏而不懂去研究设计(不是研究如何功略游戏)的,还是闪的好~

我有2个例子:

很多新人成天高呼玩过多少游戏,比如高呼传奇的(不是针对传奇,只是玩过传奇的玩家比较多)就不少吧,问他什么武器最牛X,基本都答“屠龙刀”,你要问他学个技能要花多少钱,练个级别哪里快,基本对答如流——但如果你问他传奇的伤害公式怎么算的?传奇里升级武器装备是怎么确定成功几率的?传奇里刷怪的规律是如何的?传奇的地图是怎么搭建的?传奇里传戒(可以飞到指定坐标)又是如何实现的……马上哑巴了。。。

曾经见一个人侃侃而谈他对天1了如指掌,尤其是一些武器数据都清楚,什么牛X的武器都被他成功冲装备冲出来,于是我问他,天堂1里升级武器怎么确定成功几率,他答道“6级是安定值,每过一级几率减少一半”于是我又问他“天堂1出来3年后为什么全世界先后近百W玩家,为什么能到10的武器还不足30把?”他回答道“因为他们运气不好没成功”我于是再问“我给你100把+9的武器,你能否告诉我,成功冲到10武器的最大几率和最小几率各多少”这次他无话可答。。。你去玩玩赌博机,100次看你能几次中,还“随机减少一半”从6开始减少到10,就这几率也不算低了,而且一服务器人一半同时在冲装备,那个年代的服务器和游戏,你给我随机随机看看。。。

前段时间看广东一家公司(具体不能说了)招策划,游戏负责人愿意带点新人,但他会出道题“目前绝大多数网络游戏里,那玩家杀怪时获得的奖励物品是怎么来的”。。。

中级会员

人类是很复杂的动物
不是每个新人都会如你们所说那么不堪

有时候那些所谓的高手们同所谓的新人相比也是一样幼稚

注册会员

QQ

Re: Re: Re: Re:提议:关于职业策划带新人活动(大家多提想

含笑饮砒霜!: Re: Re: Re:提议:关于职业策划带新人活动(大家多提想法)

“一切都要靠自己”,我一直这么重复强调。。。

我们做策划的,几个不是给逼出来的。。。但能逼...

饿,偶从来米专门玩过一个网游……汗    最长的一个没过2星期……
悲哀饿……
还好我还碰过RPG制作大师,还存在点概念啊~