游戏开发论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: woncomp

[讨论] [心血来潮]关于寓教于乐的一些话

高级会员

Re: Re:[心血来潮]关于寓教于乐的一些话

woxhcfbm: Re:[心血来潮]关于寓教于乐的一些话

社会主义初级阶段的现实中许多人(某些人?)日益增长的物质需要大大超过了其文化需要和落后的社会生产

所以寓教于乐难以实现呐 [em6]

SLAM DUNK至少让我的初中同学60%都开始打篮球,其中的热血场面更是被众人推崇。教篮球算不算“教”?我觉得算。
  只要在合适的时间对合适的人群进行一些有技巧性的引导,那么是很容易成功的。并不是那“许多人”对文化需求都被物资需求超过了,而是他们找不到文化需求提供商,游戏里提供给他们的是肆无忌惮漫骂的环境。
正面例子:
如我去了解欧洲中世纪是在接触EU以后;
又如不少人在接触SAN11后跑来考我吴魏四友都是谁;
一直如玩过大航海的不可能不认识里斯本是哪国的首都;
无止尽的如玩过金融帝国2后,我才对品牌定位(统一品牌及单一品牌)有认识。
现在不少游戏任务比较赤裸裸,拿东西换东西,非常生动的教育玩家等价交换其实也是种潜移默化的“教”(我不知道这算不算正面=。=)。
  同意楼主看法,个人觉得现在有志于寓教于乐的同志们都走得太超前了。教育为主的游戏在中国恐怕在一段时间内都很难找到市场,毕竟校里课外需要学的东西太多了。藏教于乐的游戏才有望得到多赢的结果。
  补:我这水平不敢称“教”,现阶段追求的还只是让玩家能得到一份心灵上的触动。

中级会员

Re:[心血来潮]关于寓教于乐的一些话

我也希望游戏能寓教于乐,
但是/现实/总是/那么/残酷
他/无情地/击碎了/我的梦想
请有感情的朗诵这句=。=

比尔盖茨有钱前绝对不会考虑什么捐献几百亿做慈善事业,即使捐也是盖茨个人捐,而不是微软捐
仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱
商人们的仓禀和衣食永远不会足实,即使满足,社会教育与之何干?
除非教育部开游戏公司,设计游戏时考虑其教育意义永远不是商人应该考虑的事,所以也不是我等能考虑的问题,不过偷偷加入这些因素在其中却是我们应该做的

注册会员

这几天不知道为什么一直不能上论坛,今天来看自己的帖子居然没沉
不过看到了上面几位的回帖,似乎我竭尽全力想要表达的东西终于勉强被人理解了,我真的很高兴
不过偷偷加入这些因素在其中却是我们应该做的

如果大家都这么想的话就好了

高级会员

有必要寓教于乐吗?
而且看楼主的思路和文字,真知道什么是寓教于乐吗?

高级会员

Re: Re:[心血来潮]关于寓教于乐的一些话

正宇不在: Re:[心血来潮]关于寓教于乐的一些话

前些日子教育司司长发表讲话:中国高等教育达到世界先进水平

收费是先进水平,没错啊。