游戏开发论坛

搜索

游戏人,你为什么创业失败?

2万

论坛元老

文/老瞿

据说有一件非常傻的事情,就是跟年轻人掏心掏肺的讲自己的人生经验。

然而这样的事情,这些年,我做了不止一次。

2013年

公司有个程序要去创业,我问情况。
他说,朋友拉他去创业,已经租了办公室,估计四个月就能做出来。
我问是个什么样的项目,他说是个三消转珠子。
我继续问具体的内容,他说他不清楚,总之带头人和策划明白就行。
我说你作为一个核心程序都不知道做的什么,前景堪忧啊

2014年

认识的一个成员要北上加盟一个创业公司,我问情况。
他说是某个大成项目出来的策划,拉了一笔钱和几个同事,缺程序。
我就问,是制作人,还是主策划,他带的同事有几个程序?
他说是个做系统的策划,带了美术还有一个客户端程序出来。
我说:带头人不是大成项目的核心成员,就是一个吃饭小团队,这样的团队没继承游戏成功经验,前景堪忧啊

2015年

团队的一个成员提出离职,我问情况。
他给我看一个动作游戏的DEMO,说一个朋友的创业公司做的,客户端都做了,就差服务器了,所以拉他。
我说:难道他们之前都没有做服务器?
感觉就像吃火锅的笑话……

老赵:一起来做游戏吧,就缺你策划了……
老钱:一起来做游戏吧,就缺你美术了……
小孙:一起来做游戏吧,就缺你客户端了……
小李:一起来做游戏吧,就缺你服务器了……
总之,前景堪忧啊!

2016年……我懒得说了……

2017年,前几天我这边招了一个客户端程序,感觉人很不错,确定入职。

突然他跟我说:联系的一个创业团队的老大说:团队需要他,如果他不去,整个团队就会死掉,所以他觉得不去对不起人家……

想了想,我还是如下回答了:

听说你考虑加盟一家创业公司。那么以过来人身份给你提几个意见,供参考。

1、是否一家正式公司,即有完整的工商登记,纳税体系的公司。

2、公司是否正式营业,按照规定缴纳社保。——不要用因为创业来回避上述问题,这很重要。

3、除了你,公司是否还有重要岗位缺人,如果有,这个项目前景很怀疑。

4、负责人制作人是否有可信的成功经验,如果没有,失败率基本100%。

5、如果负责人有上述履历,这样的岗位拉不到几个他的同事,此人一定有问题。

6、根据你的描述,不像是最近能拉到的投资,感觉更像是之前的钱花完了(或者快花完了),想坚持一段时间,改一下拼一下搏一记,那邀请你的行为,属于捆绑。这是根据个人经验和直觉来评析,甚至猜可能已经把你打包到ppt里面去融资了。

举例,如果你发现登上的是太平轮或者泰坦尼克号,因为是头等仓的船票就要坚持坐船?

这位程序员犹豫了很久,还是选择了去那个创业团队。前景堪忧啊!

今天确定这个消息就像回到文章的开头所说,做了跟年轻人掏心掏肺的讲自己的人生经验这种非常傻的事情。

即使我把上面几个惨败的例子举给他听也没有用。

大量手游创业团队,绝大多数像传销。甚至有些人像得了创业病,低效的做着雷同事情,幻想着一夜成功,且不断自我安慰,把这叫做创业?

真心的提醒那些想创业希望“分红、财务自主、退休、享受人生”的游戏人,先考察下团队是否有上述例子的三宗罪:

1、项目目标不清晰,只是换皮或山寨;
2、团队人员没有完整的经验;
3、项目核心人员缺失。

如果有,真心别去。

如果已经进入这样所谓创业团队的朋友,请下决心离开,别痴痴的妄想“上亿流水,日充千万,天价收购”你在这样的团队的付出,回报是你的消逝的青春。而诸如此类封闭狭隘的环境,甚至学不到任何东西和进步。

衷心的祝愿创业者成功,但是从概率上说,以上条件真的很难!

HR问我,如果那个程序员这种状态回来了,上海诗悦还要他吗?

我说:

他当月发现不合适,幡然醒悟,可以考虑。

他发现不合适,还继续套牢个两个月,不考虑。

注册会员

你想想有多少彩民,都不是为了博那多少分之一的可能性

金牌会员

对于写这个文章的人,我只能说:you can you do,no can no bb!臭毛病太多,挑三拣四也是需要资本的。
创业失败,那是传统,
创业成功,那是特例。

想要达成特例,除了常规意义上的运气逆天之外,眼光,能力就变得必要了。

是的呢,人家正在做。而且,进展顺利。  发表于 2017-7-18 10:34

2万

论坛元老

大量手游创业团队,绝大多数像传销。甚至有些人像得了创业病,低效的做着雷同事情,幻想着一夜成功,且不断自我安慰,把这叫做创业?

别痴痴的妄想“上亿流水,日充千万,天价收购”你在这样的团队的付出,回报是你的消逝的青春。而诸如此类封闭狭隘的环境,甚至学不到任何东西和进步。

——————————强    排————————————

高级会员

我一开始说,掏心掏肺的讲心里话,是很傻比的行为,果然没错。

高级会员

看完这编文章我忍不住想开喷了~~~创业是一种激情,不是所有人奔着捞一笔大钱然后一劳永逸。首先没有什么创业公司能在一开始组到神一样的配置。都是在项目的不断实践中发现自己的不足,然后再慢慢的改变团队或者扩充团队。整天想着随便做一款游戏、或者有神一样的idea就能赚钱的人,请你们醒醒吧!好好做事的人从来不BB,都是安静的做事且低调的成功。楼主这种文章,要是让ACG圈的几位创业大佬看到了不知做何感想。

http://www.gameres.com/765500.html 那这篇就有点打脸啪啪啪了。人家作者也没有说所有人都是奔着捞钱啊,只是给一些简单的建议。  发表于 2017-7-18 14:04

论坛元老

大部分还是比较认同的。除了以下这条:

“4、负责人制作人是否有可信的成功经验,如果没有,失败率基本100%。”

据我所知,国内能做2款以上成功项目的制作人,少之又少。莉莉丝的几个创始人在出去创业之前,也都是些小喽啰。
所以,还是要具体团队具体分析。

注册会员

ab_946 发表于 2017-7-18 21:19
大部分还是比较认同的。除了以下这条:

“4、负责人制作人是否有可信的成功经验,如果没有,失败率基本100 ...

傲世堂制作人——赵中毅
代表作——《傲视天地》、《攻城略地》

论坛元老

funkysure 发表于 2017-7-19 13:49
傲世堂制作人——赵中毅
代表作——《傲视天地》、《攻城略地》

有肯定有啊。
上面说的是【少之又少】,比例问题

高级会员

有一条很赞同,对于项目的整体构思和前景是否有明确的认知,如果只是跟风抄袭,或者山寨换皮,一般下场堪忧