游戏开发论坛

搜索
楼主: 范佩西

[原创] 从《魔兽世界》的衰落谈网游的核心设计(一)

金牌会员

QQ
自己顶一下!

高级会员

说实话,,你这个标题,,,除了魔兽世界制作人,没人有资格这么取。
如果你真的想以玩家视角去讨论里面的设计问题,请不要用这么不自量力的描述方式。
换来的只有被喷!

中级会员

赞同楼主的说法,网游和单机游戏的区别,就是人与人之间互动获得的心理感受,吃鸡 LOL这么火,其实不为什么,就是能一起开黑,一起耍,能和别人交流,传奇依然火到至今为什么,游戏公会工作室赚钱靠什么,不就是彼此之间的羁绊吗。

高级会员

我个人部分认同楼主的观点的。MMORPG最核心的诉求还是社交属性,同时这也是最多元化的一种游戏类型,最大可能的为不同类型的玩家提供可体验的模块。同时也认同市场大环境以及当下玩家群体的变化确实对魔兽世界的新设计造成一定的冲击,项目组难以避免的会做出妥协以及屈从,因为再良心的项目也是需要追求收益的,在一定程度上迎合市场大环境这是无可厚非的。随即匹配副本确实对社交在一定程度上造成破坏,但是也并不是所有的副本都可以匹配的,虽然对于这个修改我也很是不喜,但是我不认为这是灾难性的修改,只能说是一种无奈之举且有利有弊。一款游戏走向没落原因是多方面的,尤其是对于一个十几年的游戏来讲,这是不可避免会出现的现象。提到十几年我们也会想到梦幻,天龙这些游戏,这些游戏虽然不如当年红火,但是貌似也过的比较滋润,为什么呢?和朋友交流过,得出的结论是这些游戏基本已经形成了产业链条,在当前已经不仅仅是游戏难么简单了,而这种所谓的产业在魔兽世界是很难有生存空间的!那么魔兽世界还能依靠什么能够再次扬帆起航,迸发第二春呢?我也想知道?但是我水平有限不多做评论了、PS:说句题外话,那些说什么无聊的,玩家视角的,又没说出什么123的朋友们,你们才真是有些无聊,交流本就是求同存异,反对可以赞同可以,但是单纯的嘲讽和谩骂,只会让人贻笑大方,就算楼主说的全都是错的,也比你几句话去评判人家,是否有资格之类的强了百倍千倍。反对你就说出理由,赞同你就送上赞美,说人家玩家视角,你请拿出设计视角的思路啊?大话谁不会说,千万别自己水平不够,还瞧不起别人,这样对谁都没好处!

新手上路

又是一个我比暴雪聪明系列。简单的来说,作者仅仅站在玩家视角,而且是部分玩家视角来聊魔兽世界。麻烦你在说随机本之前,将魔兽世界的整个副本难度设计说一遍。老玩家60年代过来的人,以为随机本就是核心了?随机本只是一个提升玩家装备基础的一个过渡阶段,你如果只是通过随机本就想俯视整个魔兽的副本系统,那我只能说还是太局限了。作为一个几个版本在开荒一线的玩家,我能告诉你的是,虽然暴雪的副本机制,这里指的是团本的boss设计机制,已经太久没有过变化了,但是相对于目前市面上的大多数MMORPG产品,也是值得借鉴的。

金牌会员

QQ
绝不放弃 发表于 2018-7-28 11:52
赞同楼主的说法,网游和单机游戏的区别,就是人与人之间互动获得的心理感受,吃鸡 LOL这么火,其实不为什么 ...

感谢支持!

金牌会员

QQ
boyagezi 发表于 2018-7-30 19:56
我个人部分认同楼主的观点的。MMORPG最核心的诉求还是社交属性,同时这也是最多元化的一种游戏类型,最大可 ...

感谢支持,能有一两个像你一样可以平心交流的朋友我就已经满足了。
至于那些喷子,他们从不会认可任何人,谁优秀他们就要喷谁,所以我认为这是他们内心深处对我表达认可的方式。

注册会员

暴雪策划能让随机本存在到现在肯定有意义,时代变了,快餐节奏是必要的。现在的集合石插件就是随即本的升级版,可以打一些更高级些的团本,史诗团本则还是需要固定队伍,所有玩家各取所需。(目前集合石被工作室金团霸屏这个官方真应该管一管)

中级会员

范佩西 发表于 2018-4-9 11:25
其实没有一个游戏是能满足所有玩家的,只要能服务好你的目标玩家即可,不要贪多。
然后游戏引导是必要的 ...

不知道你有没有经历过那个年代,我一个人在网吧玩魔兽,后面有2个网友经过。其中一个说:“这游戏好屌,想去试试。”另外一个说:“别去,那个游戏很难玩的,是大神玩的游戏”当时我听到很好笑,很自豪。但是换成有游戏开发者,你就会想到:我们游戏太难了。

副本难度降低、技能调整全职业都可回血等等。所有的设计围绕的核心就是降低游戏入门门槛。
但是 魔兽世界有多少个技能?技能之间存在效果叠加、还有N种属性,攻强、伤害、暴击一大堆。你让一个小白如何迅速上手?60年代的用户,大部分是魔兽争霸累积来的核心向用户orIP影响吸引过来的玩家。他们天然对这些东西抗拒低,当游戏需要扩大用户群,上手难度就必须降低。
但是,魔兽的做了精英本和普通本,这就是随机本之后的改良。但是上手难度和学习难度,他们没想到好的办法,如果他们参考了国内游戏,做出师徒系统。估计问题就没那么大了。

新手上路

感觉有些断章取义。你说的人家都有,但是你没看见就当作没有。你看看暴雪平台,看看论坛,看看插件。游戏的范围已经扩大了。不要太局限。