游戏开发论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: l6521606

迷茫的人生与追求,不知是否可以继续

注册会员

cdm123cdm 发表于 2018-4-17 15:48
项目经理真不值钱
我个做运营的,假不假的也能挂七八个研发项目经理的头衔。
一定要以项目经理的身份去挂 ...

项目经理我知道不值钱,主要是之前需求这个我才往这个方向去的。
其实项目经理就是一个项目的管理人员,如果项目不大或有其他人统筹和看管实际项目经理就是个汇总查看时间一些琐事的活了。干的过来十几个其实都可以的
但是怎么说呢。项目管理除了这个还有那个直接表明这个能力呢?其实很怪异了。
制作人如果是朋友那几乎就是ceo、coo、cfo和cho了其他没有可能的吧。毕竟制作人就是一个项目最大的职位其他也不可能找过来。朋友也不能找比自己级别高的人现实就是如此。一般找也是平级。
制作人如果能空降只有两个原因一个是以前的制作人跑路了,找个冒名顶替的做一下就可以了。第二个就是制作人忙不回来找个人打下手一般叫做制作人助理,其他没可能。
其实想一想制作人本身就是设计最初的方向和内容中间空间那往那个方向还用这个人吗?对吧其实一般都是制作人说一些内容ceo感觉有钱赚,就找几个人搞个demo。之后感觉可以招人够人继续搞直到上线或被砍了。
其他就是已经有demo有团队直接加点人继续搞,或者被其他公司砍了直接拿过来公司投资点钱就继续。还有之前的游戏没前途制作人带一帮人全走了到其他公司把这个游戏换个皮继续捞一笔。这个其实是行业里最多的也是换皮游戏超多的原因

高级会员

l6521606 发表于 2018-4-17 19:20
项目经理我知道不值钱,主要是之前需求这个我才往这个方向去的。
其实项目经理就是一个项目的管理人员, ...

这个,你首先按你之前做项目规划,立项的经验,规划下目前的就业目标,画个脑图可以吗?
【你的目标】?
非制作人不干?

用较高的薪水和职位进入一个项目里进一步上位【制作人】?

用较高的职位进入一个创业项目?

用较高的薪水进入一个知名制作人的项目?

进入一个知名制作人的项目?

这属于你的人生规划,依次列下去所有的可能

然后,针对你列的每个可能先反复问
【为啥定这个目标?】
为了梦想?梦想具体是啥?
为了收益?收益具体是用啥做量化?名声?财富?自我满足感?以及短期收益还是长期收益?

这两档你自己心中有一个高低权重把握了,才到【手段】修改简历 获得面试机会是手段,找朋友帮忙内推也是手段,上媒体写文是手段,找个目标对象的游戏写个方方面面全面分析然后托人丢过去还是手段。

至于【困难】 从高到低的目标明确,从高到低的手段了解和具备了,才是讨论【困难】是啥和如何克服,或者不能克服有啥影响。

否则,就算你列了诸如【制作人如果是朋友那几乎就是ceo、coo、cfo和cho了其他没有可能的吧】【游戏没前途制作人带一帮人全走了到其他公司把这个游戏换个皮继续捞一笔】【所以行业换皮游戏超多吧】,对解决你自己的问题有何意义?

另外恕我直言,从这些发言看,你行业8年真有点白瞎干的感觉-。-是入行跟的几个老大都不爱教呢,还是他们太爱用比较低的视角对你解释问题?

注册会员

cdm123cdm 发表于 2018-4-18 11:54
这个,你首先按你之前做项目规划,立项的经验,规划下目前的就业目标,画个脑图可以吗?
【你的目标】?
...

个人的行业规划脑图是这样的

最初游戏行业的认知→对游戏的参与和深刻理解→说话权威与实际案例的展示→获得现在人与行业趋势→设计或判断“好”的设计→自我实现或参与实现

这个是我对游戏的行业从初始到结束的规划
怎么说呢不是非制作人不可而是经过这么多时间的感触行业的“味道”已经改变的太多太多了。

策划大半部分在职人员想法已经是“都说的都对按照这个干”(心里想的是反正有问题不是我背锅)

测试已经被背锅等职位搞得面目全非只要能活下来或者不在进入此行业

程序则是我干没有钱我养不起家人,这么高的薪水要不你给要不我不动。而且在一个地方呆习惯了代码都很少敲为什么要受那份罪

美术已经好不容易爬到这里画的风格都习惯了换一个不适应。

这些人他们的思想已经为所谓的公司所“固定下来”了。并不是制作人是一步上位而是新的起点,没有人能上位因为都是干活的。如果上位我还不如找个方法富起来有钱做个ceo什么都需要听我的就可以了。

制作人我觉得也不高因为ceo可以把想法改变的面目全非,因为我被之前的制作人说过一次话感受到不做这个职位也没什么意思,事情就是我说这个功能增加有点问题失去了很多玩法对于玩家感受也不好,还有这个玩法也是。然后我拿出几个案例让他看看失败的表现。最后的回复就是一句话你不是“制作人”

实话制作人薪水高别逗了,现在行业制作人多少好的5W不好的1.5W。实话之前我的薪资也在2W+真要是为了钱再找这个行业按照跳槽理论增加20%左右何乐而不为呢

知名的制作人我想知道现在有几个干说自己知名,只有游戏火没有制作人火的。除非是天天念叨的几个制作人其他知名没用的。而且中国以网游为主知名的只是骂名罢了

自己单纯想做一款最少骂名少的游戏主要是新的玩法产物,现在很多游戏大同小异。能玩的游戏仔细想象没有真正的乐趣可言。只有人与人的对抗要的那一丁点的自豪感。

说了这么多回答一下问题。梦想很单纯就是喜爱游戏,想发展游戏或这个行业圈。收益可能是想法罢了,是自己高看还是行业局限。名声、财富都不考虑可能是自我的满足吧

其实现在行业最多也是最严重的就是思想的融合与听取,级别低不能说话。级别高现在是不想听人说话。

我列出一些问题是行业对于我这种想法的人的打击过于大,也没有权力说上话。单纯阐述一下。并希望有人理解可能找到的新的出路

至于最后吗8年白干了这句话是对的,因为这个行业的改变已经不是干多少年能做的事情而是现实社会需要干什么的事情。有可能小孩子只要家里的关系地位就很轻而易举做到我做不到的事情这就是现实。不是懂得才是真正的道理

中级会员

我觉得既然你如此有情怀,应该去寻找同样有情怀的小伙伴一起去实现情怀,现在国内也有不少去做独立游戏的小团队,这样你既能够表达自己,也不用受制于别人。

注册会员

you8684264 发表于 2018-4-18 14:27
我觉得既然你如此有情怀,应该去寻找同样有情怀的小伙伴一起去实现情怀,现在国内也有不少去做独立游戏的小 ...

之前就是离职想找些小伙伴干这个事情但是怎么说呢?
应该说现在在公司里待时间太长导致太“现实”了吧

高级会员

l6521606 发表于 2018-4-18 13:33
个人的行业规划脑图是这样的

最初游戏行业的认知→对游戏的参与和深刻理解→说话权威与实际案例的展示→ ...

从你这个描述看,你其实合适去做桌面游戏设计师。
当然如果你自己有一定的编程能力也可以考虑下做一个独立游戏。
再不济你这个想法合适二次元品类游戏和公司
不过我还是建议先从做桌面游戏开始
因为这个试错成本低,然后大多数时候,一个有趣的玩法,首先是一定是能用纸面的方式来表达出乐趣。

另外,我必须说【你不是制作人】其实不是个好的说词,不过一般出现这种说法的最大可能还是你的能力和职位不足以让人家认真对待花费时间进行说服---因为他觉得浪费不起挨个说服(还可能说服失败)的时间。

毕竟对于大都数游戏制作团队来说,法西斯制的我说你做-----肯定不如其乐融融的你说我说大家说,人人都爱这项目的民主氛围容易出精品,但是下限相对更稳定,比如,保证时间节点里做到某些进度。

道理很简单啊,谁也不敢保证自己就算对的,但是过长的争论一定导致时间的流失,所以一定需要有一个承担责任做决策的,然后决策做出来后也一定是需要有人能执行下去。

最佳的工作态度显然还是 初始阶段无非大小方方面面全说到,但是执行阶段一个声音一个方向,更合理,对事不对人的态度真的很重要。

注册会员

加我QQ308228095,一菜鸟想咨询关于策划游戏方面的问题