游戏开发论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: charleschou1997

[求助] 重新写了份脑图

注册会员

其实还好啦 你别看评论说的那么凶 你真叫他们弄一个 他们也未必弄的出来。。。

注册会员

这是个啥阿?

注册会员

你之前的图我也看了,怎么说了。xmind就是一工具,这个工具只是帮助你归纳和整理自己思路用的,你自己整理的这样的脑图是可以的,别让别人老打击你了。这张图在平时就是用来帮你整理思路,你也不可能用它让别人明白你游戏想表达的东西。我很同意楼上yushao19895的说法,你将这些系统归纳出来后多想想为什么,为什么我需要这个系统,这个系统和我游戏主题的关系是什么?不要这个系统可不可以?要了这个系统会给玩家带来什么样的体验?这个体验是我想让玩家去体验的吗?多问些为什么?比如你的脑图中有皮肤收集。我不知道你这个皮肤收集和别的游戏的皮肤有什么不同,我这假设是一样的。首先问一下我这个游戏针对的人群是什么?这些人群会喜欢这个系统吗?其次玩家有了皮肤后在哪些地方展示?你的PVP这么少,皮肤时装这一类的大多是一种炫耀(当然也可能是玩家自己喜欢),玩家花了钱或时间在你这个系统上得到了这样的满足吗?玩家皮肤收集和没收集的区别是什么?像这样的问题你在脑图中做出来也没意义,只是你自己在做系统设定的时候想清楚就行。所以这样的图你自己能看懂就行了。

注册会员

你之前的图我也看了,怎么说了。xmind就是一工具,这个工具只是帮助你归纳和整理自己思路用的,你自己整理的这样的脑图是可以的,别让别人老打击你了。这张图在平时就是用来帮你整理思路,你也不可能用它让别人明白你游戏想表达的东西。我很同意楼上yushao19895的说法,你将这些系统归纳出来后多想想为什么,为什么我需要这个系统,这个系统和我游戏主题的关系是什么?不要这个系统可不可以?要了这个系统会给玩家带来什么样的体验?这个体验是我想让玩家去体验的吗?多问些为什么?比如你的脑图中有皮肤收集。我不知道你这个皮肤收集和别的游戏的皮肤有什么不同,我这假设是一样的。首先问一下我这个游戏针对的人群是什么?这些人群会喜欢这个系统吗?其次玩家有了皮肤后在哪些地方展示?你的PVP这么少,皮肤时装这一类的大多是一种炫耀(当然也可能是玩家自己喜欢),玩家花了钱或时间在你这个系统上得到了这样的满足吗?玩家皮肤收集和没收集的区别是什么?像这样的问题你在脑图中做出来也没意义,只是你自己在做系统设定的时候想清楚就行。所以这样的图你自己能看懂就行了。

注册会员

Nero68 发表于 2018-7-4 15:51
你之前的图我也看了,怎么说了。xmind就是一工具,这个工具只是帮助你归纳和整理自己思路用的,你自己整理 ...

谢谢前辈的鼓励,再看这个脑图,觉得自己写的确实比较笼统,其实很多分支都可以更加详细的,之前也是试试水质量不高,被楼上的大佬们批评也是完全可以接受的。顺便问前辈一个问题,是不是不同的人去分析游戏系统写出来的系统框架都不一样呢。我现在还是不太懂怎样系统该怎么划分,比如晶石属于什么系统,经验材料属于什么系统,求前辈指点。

注册会员

首先你要思考自己设计的导图是为了说明什么?为了说明资源转换结构,游戏流程,玩家体验流程。这些导图需要分开制作。把所有内容放到一张图表中只能让人混乱。每个环节分需求单独制作导图。

注册会员

charleschou1997 发表于 2018-7-13 09:33
谢谢前辈的鼓励,再看这个脑图,觉得自己写的确实比较笼统,其实很多分支都可以更加详细的,之前也是试试 ...

先回答你的是不是不同的人去分析游戏系统写出来的系统框架都不一样呢。答:分析一个系统的话每个人的侧重点可能不同,比如付费系统,有的人偏重坑多不多,有的人可能偏重坑挖的合不合理。(有点片面但就这个意思)。我不知道你这的分析系统是分析别人的游戏还是自己创作的。别人的游戏的话,已经上线了,这个系统里有哪些基本定了,所以再多不同的人分析得出的基本差不多。而自己创作的话,要根据你自己游戏的核心玩法、主题去设计。每个人对主题、玩法的理解不一样设计出的可能不一样。举个简单的例子吧:贪吃蛇玩过吧。记得小时候玩的贪吃蛇他就是一单机,而现在的呢?现在的都是在做社交,以前的有吗?不同阶段、不同理解、不同需求导致的设计不一样。
在回答你后面的问题吧。你这的晶石是你图中的幻晶石吧。我看到在你的货币里。那肯定是经济系统啊。经验材料我觉得应该属于你材料那一栏。因为你已经做了材料这一栏,不过材料的用途是什么,都因该在你的这一栏。
不知道你现在是不是策划,每个人都有自己的归纳方法,这个毕竟是脑图,基本就自己看的。如果在团队里,你就要结合你们团队的方式了,总之就是让程序、美术、清楚明白就行。

注册会员

你这个顶多算是一个玩家玩游戏得出的结论。你如果做系统策划,要的出的是,这个系统是干嘛的,怎么让程序实现的,能带来什么效果,获得什么目的

注册会员

你没地方下手不如先分析每个单独的系统别人为啥这么做,这么做的收益有哪些