游戏开发论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: qioji

[吐槽] 有什么网游,玩家可以向其他玩家学习技能?

中级会员

很多游戏都可以啊,这有啥的?

高级会员

这答疑的方式真心不错。答非所问。

金牌会员

常见的,是技能书掉落、技能学习收费。为什么这么设计?

因为好找。这样玩家才知道自己习得技能的途径啊。(打副本或是攒钱)结果是,有耐心的玩家都能通过主动选择,来获得自己想要的技能,体验到开发者提供新技能的趣味性。

不能设计成老玩家向新手传授技能吗?

可以啊,但设计时考虑不清的话会有问题。

如果所有技能都可以轻易传授,玩家尝试后,直接选择最强大的使用就行了。剩下的设计变得没有意义了。其实就等价于让玩家直接获得所有技能,还得多加一次交流成本。
如果每个人只有特定的技能可以传授,一方面,对需要整套技能的玩家,交流成本大大的增加,可能很快就放弃了,游戏最后就只剩下帮会玩家(到也不是不行);另一方面,游戏开发团队用有限的时间和资源做出的所有技能,在传授的限制下,只有少部分能被玩家掌握,其他的部分就闲置掉了。实在是对有限的开发资源极大的浪费。

就好像做rpg游戏,做了10个人物,玩家只能随机的碰到3个。

更重要的是,要是玩家觉得交流成本太高,值不回票价(获得技能的价值),偏偏技能又是某项任物所必须的,他们会直接放弃游戏的

新手上路

热血江湖师徒系统可教授武学

高级会员

我的疑问是,为什么要这么设计?
这种设计的初衷比用利益引诱玩家交互还硬,这是直接在逼玩家交互,不交互你就没有这个技能;
这和老游戏必须自建队伍打副本是一个性质的;
我觉得楼主应该问,为什么现在的玩家不那么愿意主动交互了;