游戏开发论坛

搜索

[讨论] 策划了一款捉鬼单机游戏:抓鬼大师,求各路大神意见

论坛元老

单机游戏:抓鬼大师
平台暂定steam等
此游戏灵感来自林正英电影。
先缅怀下大师。

以下游戏策划草图,游戏主角名字暂定/假设为“林正英”。 希望大师见谅

一:游戏卖点
以抓鬼为主题的游戏市面上还没有(至少我了解的,以这个主题的单机游戏还没有)。
再一个,林大师过世这么多年了,网络上粉丝只多不少,说明抓鬼找个题材做游戏是一点问题都没有,主要看你游戏玩法能不能和电影结合,然后搞一些核心比较好玩的玩法抓住玩家就行了。

二:版权

如果能拿到林正英电影的版权最好,这样能在游戏里还原很多电影的场景,林正英的电影形象也能用来增加游戏热度。
如果拿不来版权也行,就设计一个人物--和大师长的比较像,无论有版权否,稍微要沾点大师的光这点是肯定的。

三:游戏主要玩法。

画面1:我构思还是2D游戏吧,因为3D的成本太高,再一个,你想说服国内老板多花钱投单机游戏太难了,所以还是2D最为稳妥---如果你游戏反响比较好,后面3D 啥的再说。

2:游戏主要创新玩法之一,就是白天/黑夜转换的玩法了,白天我方主角林正英主要在房间,街头巷尾调查一些街坊,邻居,看起来比较怪异的东西(砚台,石狮子等你可以设计一些比较灵异造型的物品)。

然后晚上通过你白天的调查线索,在一个房间里让鬼怪现身,然后就可以进入战斗模式来抓鬼了。

四:战斗

1:进入战斗场景我设想就是这个平面的2D画面了。
这个战斗方面我想象有点类似英雄无敌,主角就在上面进行施法,召唤我方抓获的鬼怪来和敌方鬼怪进行战斗。

2:游戏前期可以设计一些低级的鬼怪轻松对付,然后后期的敌人我参考了林正英的电影驱魔警察等,他们也是一个“施法者"他们也会召唤自己的鬼怪,和林正英“斗法“

3:我本来想了好几种战斗方式,比如回合制,比如及时制,但后来一想,如此这些这些,游戏肯定落入俗套,对于一款单机游戏来说,没有自己的核心玩法,注定死球。

我后来还是感觉半及时(暂定)这种最好,对于我想的这个游戏,想来想去还是半及时最适合。

就假设现在游戏开始:我方主角林正英先进性战斗规划(战斗规划中怪物静止不动)
如选择施法台的地点(不同的地点影响施法效果)
然后埋设抓鬼陷阱(还是参考电影,设计一些防磨护罩网电影)

战斗规划完毕,玩家点击战斗开始,场景战斗正式开始。

战斗开始后,游戏开始及时制---我方怪物攻击敌方怪物,敌方怪物攻击我方,并且我这个和英雄无敌还有点区别,就是怪物可以攻击主角。

然后这个半及时制的玩法就是双方互相攻击的时候,我方玩家可以点击--暂停。然后进行细节的规划,
比如让我方怪物保护主角林正英,比如让我方怪物重点攻击敌方“施法师”,这个有点像博德之门吧。。

注意,施法师不可死亡,一方施法的人死亡则为失败,比如我方玩家操作不当,导致我方林正英先挂了,那么游戏失败,反之,如果我方玩家通过技术手段,干掉敌人施法师,则胜利。

注意:这就是这个游戏重点玩法之一了,其一就是上面说的半及时制的玩法,其二,你要通过各种细节主题保护我方主角林正英(如让怪物保护,如施法保护,如设计陷阱牵制敌人等等)。

这是两个最重要的核心玩法,还有最初的我说的白天搜集线索,也是主要核心玩法,我这个游戏我感觉应该设计的偏休闲一点,白天找各种线索这个就是。

游戏的玩家的决策取舍也很重要:如可以拼尽全力攻击对方施法者,但是有风险,一旦对方保护的过好,我方怪物消耗的过快,则我方被浩死,另一个也可以重点攻击对方怪物,打消耗战,总之一句话--------让此游戏战斗多样化,你可以通过各种手段取得胜利,这种设计才是好的游戏战斗设计吧。

五:
游戏的升级系统。

有两个大类吧,一个就是物品升级:施法台,铜钱剑等

一个就是人物升级,人物升级类似转职系统
一阶:灰袍道士
二阶:白袍道士
三:红袍道士
四:黄袍道士。

总之,提升阶,你可以学更多的施法技能,控制更多的怪物,具体细节你可以参照电影尽情设计,然后尽量让游戏和电影结合并让玩法好玩就行了。 但记住不要刻意限制在电影中,一些东西电影是电影,游戏是游戏两回事。

嗯,玩法大致是如此了,希望大家集思广益给建议呗~! 当然你要有能力说服老板做这个题材,我是一点不反对,我个人不管是谁能做出中国好玩的单机游戏,我都支持!希望单机游戏在中国市场慢慢好起来(看迹象已经在慢慢发展类欣慰)

论坛元老

目前的想法比较简单,大致就如此

论坛元老

对于没事业余策划个游戏,想个游戏技能树,想个某某游戏的玩法,我是有兴趣的,看时间,现在上班了,搞业余策划的时间少了,但不影响我这业余爱好,你要说有用么?肯定的,不然我费这个时间干嘛,我的想法在各种论坛上提的时候,多次被感兴趣的”相关人员”采纳过并用到了游戏设计中,所以并不是我这瞎吹比瞎鼓捣,  

反正无所谓谁来完成我的游戏设计理想把,我自己也会努力去实现,但我个人理想比较远大- -,我目前看实现起来较困难,所以别人能代我完成也行。我是相当大方滴、

论坛元老

另外多说一点,关于如何把战斗设计的有意思,我一个想法是设计各种特色的我方可收集的怪物(特殊条件下打败敌人,收付此鬼怪),比如---僵尸队长,有5个僵尸站一排,主打肉盾保护林正英

如小鬼---血少敏捷 善于突袭,你仔细想想,这些都是电影里的元素,可以好好的利用到游戏里。

至于白天的休闲的玩法,你可以想到的玩意就更多了,怎么设计悬念的情节,怎么调查一些诡异的东西,怎么晚上用各种道具,各种白天的调查让鬼怪现身,我这游戏有太多太多可塑性了。 篇幅有限就不多说,反正玩法大致上介绍完毕

中级会员

大概看了一下,感觉不够具象呀,没有太多的画面感。试着出一套具体的方案,画个流程图,或者贴一些类似游戏玩法的场景,可能大家会更好理解~
最后还是要给楼主的创意点赞~

注册会员

我记得小时候玩过一款道士为主角的国产单机游戏的,名字忘了也搜不到了,2.5DQ版画面,战斗系统是可以养僵尸打其他僵尸的,相当于带几个小弟,印象中挺有趣的,不过实在是忘了

论坛元老

有梦想的咸鱼 发表于 2018-9-27 14:50
我记得小时候玩过一款道士为主角的国产单机游戏的,名字忘了也搜不到了,2.5DQ版画面,战斗系统是可以养僵 ...

没玩过,反正以这个林正英电影为蓝本的捉鬼游戏我还没见过。

我感觉我这个题材比那啥凡人修仙各种的强多了,再一个做成2D游戏也用不了多少钱。

在一个,前年还是去年,我记得对游戏的审核放宽了,如果真是这样,这种鬼怪游戏就可以设计一些阴森恐怖的元素来大大增加玩家玩的欲望,也可以大大的扩展游戏的代入感。比如steam平台最近有一个仿黎明杀机的恐怖游戏。  

论坛元老

JoeW 发表于 2018-9-27 10:05
大概看了一下,感觉不够具象呀,没有太多的画面感。试着出一套具体的方案,画个流程图,或者贴一些类似游戏 ...

市面上目前就没有这种游戏,我怎么给具体的画面啊  

你简单这么理解:游戏就这个模式,白天主角调查各种东西,晚上通过白天调查的东西,调查某些诡异的东西或者用道具让鬼怪现身,然后进入战斗。

大致上就这么个玩法

游戏想要设计的好玩,怪物多元化的设计,诡异的情节与各种背景画面就多参考电影 刻画丰富就行了。

一句话:玩家要控制林正英领着我方的鬼怪,打败敌人的鬼怪,就这么简单的玩法。

你要说创意点,我感觉还是我这个白天黑夜的转换这个设定比较有意思

论坛元老

大概看了一下,感觉不够具象呀,没有太多的画面感。试着出一套具体的方案,画个流程图,或者贴一些类似游戏 ...

我试着举例:

比如现在游戏开始,白天:我方林正英和一个老婆婆对话,老婆婆给与林正英一件道具,然后林正英又调查了一个某奇怪的石头,通过这些线索,然后林正英晚上到一个房间里,在一个水缸里让一个鬼怪献身,然后进入战斗。

这是一个举例,说明的就是玩家要通过各种白天的线索让鬼怪献身,这种找线索的东西以前的游戏都有,关键是放在我这个游戏里,你可以设计的很好玩,因为你可以通过各种诡异的气氛,道具,背影,人物---比如你可以参考罗兰演的鬼婆婆。

通过这些元素,你可以让玩家在这种紧张的气氛下持续有调查的动力,然后玩下去。

饿。。。。应该都能看明白了我感觉 这下

论坛元老

我再举例我这个游戏战斗进程咋回事

假设现在游戏开始:我方林正英再白天和一个老婆婆对话,老婆婆给了我一些道具,我又通过和她对话得到一些线索,然后调查一个石狮子,通过他得到信息,然后到房间里调查一个水缸,然后鬼怪献身---

其实你要仔细看,我这个设计没啥特别的,以前的游戏都用过,关键题材好啊,你可以通过各种诡异的背景,音乐,氛围来设计这个场景,让游戏非常有代入感。

比如那个老婆婆,我可以设计成罗兰那种鬼婆婆的形象,说着莫名其妙的话,让场景非常有代入感。
在一个,听过现在对游戏的审核放宽了,可以大胆设计,某S平台就有一个仿黎明杀机的国产游戏么,不过我感觉他那个氛围做的还不太够。