游戏开发论坛

搜索

[原创] 一个游戏开发的策划,希望大家多多指导

新手上路

这个游戏:死了就掉级?假如没有手速,没有技巧,像传奇那种无脑砍得话将没有任何意义!

假如死了就掉级(修为就是玩家的命)玩家跟追求的是
弱者成就感:死里逃生  或者利用战术战胜比自己战力高的  
强者成就感:藐视众生  带领弱小保护弱小

矛盾:人与人之间的矛盾   种族与种族的矛盾(主要)  

高级会员

不要轻易变脸 发表于 2019-2-26 14:31
我不可能把所有的东西都和盘托出,不然,我也没啥存在的必要了。

其实,我也说了,有一个看起来,很简单 ...

你要说个玩法给大家讨论,至少得把核心玩法说出来啊。。核心是什么都不说,说了一堆外围规则和故事背景,谁知道你说的是个什么东西

注册会员

tyd 发表于 2019-2-27 09:51
这个游戏:死了就掉级?假如没有手速,没有技巧,像传奇那种无脑砍得话将没有任何意义!

假如死了就掉级( ...

首先,没有乱砍。
也不会有人与人之间的乱砍。

再者,所有的考验,都不是打打杀杀。
是什么,上面也说了,类似不要笑挑战那种的机制。

不要笑很困难吗?
别人做的到,为啥自己做不到?

强者,简单的事情,我可以做的到,还可以做的好。(藐视那些………………的人。)
弱者,简单的事情,我都做不到?做不好?

其实,还有一个东西,是为那些高玩准备的。
也就是特殊种族的魔,鬼。
这两种可以谓是杀人不见血,横行霸道的典范。
但是,这两种职业也会是极其被针对的,所以,即便是高玩,也必须懂得一些扮猪的办法之类的隐藏技巧。

注册会员

月刃若水 发表于 2019-2-27 09:51
你要说个玩法给大家讨论,至少得把核心玩法说出来啊。。核心是什么都不说,说了一堆外围规则和故事背景, ...

游戏名称:全民修仙。

修仙游戏,核心当然是怎么修仙,怎么升级啊。
这个还需要再问吗?

当然,也许从专业游戏制作人的角度看,(我不是,只是猜测)
游戏的核心,还是攒经验升级。

个人觉得,一个游戏如果没有趣味性,或者消遣性,而是作为一种竞技,那干嘛不叫体育呢?为啥还要叫做游戏?
玩个游戏还的这个规则,那规则,玩他干嘛?累不累?

再次强调一下,我这个不太成熟的游戏策划,核心依然是攒经验升级。
只是,攒经验的过程,参与了极多的社交过程。
所以,我把他定位在了社交游戏中。
谢谢,你的指点。

高级会员

不要轻易变脸 发表于 2019-2-27 11:28
游戏名称:全民修仙。

修仙游戏,核心当然是怎么修仙,怎么升级啊。

所以你的游戏有什么趣味性?升级么?修仙么?升级为了什么?修仙为了什么?不知道在自嗨什么,这些地方哪里有趣了?
任何玩法都要有他的规则,才会有在规则之下的乐趣性。
就是过家家,躲猫猫,丢沙包没有规则么?乐趣是什么要我讲给你听么?喜欢说背景故事你怎么不去写小说?但我劝你也别去,不是这个料。《流浪地球》开篇一段叙述就能让我觉得有趣值回票价,这就是差距。说话冲了一点是为了打醒你。

注册会员

lanfish 发表于 2019-2-27 11:50
所以你的游戏有什么趣味性?升级么?修仙么?升级为了什么?修仙为了什么?不知道在自嗨什么,这些地方哪 ...

你是在逗吗?
趣味性你看不到吗?社交,社交,你看不懂字眼吗?
我举例你没看到是吗?
不要笑挑战有没有趣味性?没有趣味性为何现在这么流行、

你说升级为了什么,真是一个好的问题,任何游戏,升级都是为了变得强力,针对更加强大的怪。这个有问题吗?你一级可以打100级的怪吗?你问这个问题,不觉得幼稚吗?
修仙是为了什么,你脑子有问题啊,说了是升级啊!换了一种说法,你觉得很陌生吗?

不知道你是哪一种游戏的制作人或者策划,你脑子是不是上锁了?
社交游戏的趣味性在哪里你不知道吗?
电影还分喜剧,动作片呢。
怎么只能动作片叫电影,喜剧就不叫电影?

还有,我说的设定,或者说背景。
背景很复杂?你脑子真的不懂?
说了莫名其妙出现了灵气,这种东西会让生物进化,进化懂吗?
生化危机是毒气泄露,怎么在中国不能用自己的特色字眼了?
生化危机有趣味性吗?
生化危机是生物发生变异,怎么中国人说有灵气出现滋生生物进化有问题?
生化危机生物发生变异,人人都要自保。
灵气让生物进化,世界变得危险,人人不需要自保?你脑子坏了,不懂其中的道理?
这个背景有什么问题吗?小说也可以用这个背景有什么问题吗?
没有背景,让你去修仙,你脑子是出现问题了吧?闲的吗,去修仙?

再说,其他的设定。
四个种族。
说了,人族势弱,打不过人家,怎么你还想自己人打自己人,叛徒当多了?
只有人族,怎么有怪,没有怪怎么升级?
来到这里,再提一下,你说的为啥要升级,你懂了吗?
你玩生化危机,你是不是就站在出生地门口等着被怪打死啊?你要是这个智商,你玩啥游戏啊?
不升级,你怎么自保?(再次提醒你一下,这里背景也用上了,很突兀吗?很复杂?很难理解?)

这里也可以再说一下,为啥要修仙,不要生化人,因为这里是中国,中国懂吗?中国的传说就有修仙这样的神话,所以用了修仙,很难理解吗?我自嗨?我有啥好嗨的,对比生化危机,你觉得我有什么好自嗨的吗?

你也说,没有规则游戏没法玩,怎么我自己不能搞点规则?让你自由发挥的去玩?设定很难理解吗?

还有你说流浪地球让你觉得值回票价,怎么你觉得我还应该搞一个更加传奇的背景吗?够用就可以啦,老哥!多说那么多废话有什么意义,显得啰嗦而已。

自此,回答了你绝大部分的问题!
谢谢指点,期望你能给与一点更加中肯的回复,不要说一些莫名其妙的话。

中级会员

我有一种被强行喂了一坨翔的感觉,关键还自嗨。
       社交游戏?PVP?我为啥要和别人比呀?还类似【不要笑】这种挑战,为啥呀?赢了有啥成就感?你连其他玩家在现实社会的身份都不知道哪来的成就感。【你敢吃屎,而别人不敢】,所以你比别人强?就算有人来玩你的游戏,攒了很多经验,升级了,然后他就可以玩更多的挑战?享受更多的服务?(题外话:在杀马特眼中,其他人是SB,在其他人眼中,杀马特是SB)

注册会员

nmmmmmnnn 发表于 2019-2-27 12:30
我有一种被强行喂了一坨翔的感觉,关键还自嗨。
       社交游戏?PVP?我为啥要和别人比呀?还类似【不要 ...

等你把(你敢吃屎,别人不敢,)带火了,再来说这些话,好吗?

你为啥要和别人比,这个问题,问的非常好。
你玩生化危机吗?
你玩吃鸡吗?
你玩狼人杀吗?

如果不玩,谢谢你的指点,你可以出门左转了。
这个游戏也不能满足那些rpg玩家的某些要求,也不会满足一些某种玩家的需求。

顺便,你说的题外话,很好。
也送给你。

再再顺便说有点题外话。
为什么玩游戏。成就感从哪里获得!
很简单,我可以,你不可以。这就是成就感。
别人是首富,你是首负,别人就有成就感。
为啥要继续玩下去。
你玩过是男人就下300层吗?
没有为啥会玩下去。就因为,你没有下到300层。

还有你说,什么阶层的人会玩这样幼稚的游戏。
真心话大冒险,你觉得是什么人在玩?
首富会和你玩这个吗?
社交游戏的基础在哪里,就是那些人会玩这样的游戏。
你有同学,同事吗?
玩真心话大冒险为啥?图乐呗。怎么,你玩真心话大冒险可以赚钱了?
社交游戏为啥,为乐子。这个你不懂?

我觉得,你的指点,确实如你吃的东西一样。腌臜。

注册会员

我觉得,诸位的指点,都太过专业了。
是不是因为这里只是那种RPG或者SLG的策划论坛,其他各种游戏,都不在诸位的眼界内。

社交游戏的核心在哪里?
说是图乐子应该没有啥问题吧。

我也多次强调,这是一个社交游戏。
做一些类似不要笑挑战,逗自己,或者逗别人一乐,作为一个社交游戏很LOW?
(吃屎,剁吊之类的,等那种猫做吧,我还是做这种不要笑的比较简单,安全)

但是,我个人觉得,如果游戏叫做,不要笑挑战有点太LOW.所以,我给他包了一层外衣。
也给他加了一些所谓的PVP.也就是魔,鬼这样的种族。

所以,我也曾多次说过,这个游戏,会把一些游戏高手引以为傲的,手速,或者策略统统抛弃。
全部都是本色出演,没有任何的捷径。
这也算是所有人都在同一个起跑线了。

最后,再加一句,这是一个社交,社交,社交游戏。会有单人对多人,多人对多人等等的考验。
如果,我说的这么明显,还是看不懂这个游戏的核心点在哪里,那我也没有办法了。
这个东西就留待有眼光,或者有运气的人去发掘吧。
也许,有一天,那样一个东西上线,在座的各位还是看不懂我说的东西,和那个是一模一样的。

最后,谢谢大家的指点,实在是我太过肤浅了。

随便一说,我曾经的各种自嗨,都成了现实。
当然,那些全部都不在游戏上。
例如,我曾经自嗨过,qq应该再次开放注册账号,这个账号下可以把自己以前的各种qq号绑定在一起。可以类似简单的分组。有这个自嗨,是因为qq号很多。
这个自嗨出现一段时间之后,qq推出了可以绑定两个账号的服务。
我个人感觉,我的自嗨,应该会更加的优良一些,毕竟,我的自嗨是可以圈钱的。
个人感觉,这个自嗨的程序难度应该不是很大。

注册会员

楼主先不要自大,至少先学会把东西描述清楚,在这里回帖的大多是业内有经验的游戏研发者。
我先假设,你的“创意”实现之后,能火遍全球。
但是就你目前的描述,身为一个业内有研发经验的策划,完全看不懂你表达的内容,那么这个“完美创意”,如何有机会落地成为一款产品?

和你介绍一下游戏研发的沟通方式:
1、策划在交流游戏创意框架的时候,是不需要故事背景的,而你全篇90%的文字都是在写故事,这个我们称之为“世界观”;
2、从你的描述中,你应该是想参考一个叫“不要笑”的社交小游戏,但是你不能认为所有人都知道这个游戏,过分“主观”是无法进行策划相关工作的,首先得换位思考你应该把这个玩法进行详细介绍;
3、“社交”是一个很大的范畴,聊天、点赞、视频、组队、送花、结婚……,都属于社交,请问你说的社交是什么呢,假设是聊天,怎么聊?打字还是语音?怎么打字?同时跟几个人聊?能不能发表情?私聊还是公屏?……
4、思考玩法受众。不同年龄、性别、学历、文化信仰、经济能力等等……对待同一个玩法的兴趣度是不同的,所以要抽离主观审美,想想自己属于哪个圈子的,这样才有说服力。
5、竞品和市场分析。是否有市场验证的模型或者基于某个历史规律是可行的,是否有竞争对手,如果有,别人做得如何,做得好不好?为什么好?为什么不好?能否做出有说服力的总结。

所以,切勿“我觉得好所以好”,拿出有说服力的客观分析,把想法传达清楚,不管做什么方案都是这样。
一个游戏从构思到落地,没你想的那么简单的,不要想当然,大家都是从玩家过渡为策划的,都有几十年游戏阅历,你所处的思维阶段,也是很多人经历过的,不了解可以学,能不能领悟,看你自己了。