游戏开发论坛

搜索

[求助] 各位前辈我是一个准备进入策划行业的学生,现在很迷茫.

注册会员

我现在是一名大三开学大四的学生.身边的人纷纷准备考研或工作.我是普通一本计科专业的,主要方向是硬件.之前自己做过简单的C++小游戏贪吃蛇什么的,安卓游戏做过连连看.做过软件测试小项目,今年申请了三星手表设计,设计了几款表盘.中途做过学院实验室学生主管.大概这就是我全部经历.我自己非常喜欢玩游戏,成绩不算差,专业课班上前5,学院前10.自己对开发方向实在是没什么兴趣,计算机考研难度很高,我就不怎么想为一个我不喜欢的方向再费很多时间读研了.玩过很多游戏大多是单机,现在还留存再电脑里面的有这些:上不了图,口述吧:刺客信条奥德赛/起源,奇点灰烬,圣女战旗,战地1/5,赤痕夜之仪式,无主之地2,文明6,Creeper World 3 Arc Eternal,孤岛危机3,暗黑血统2/3,黑暗之魂3,龙之信条,鬼泣4/5,羞辱2,神界原罪,doom,破门而入,地牢围攻3,真三国无双7/8,挺进地牢,辐射4,魔兽争霸,furi,恐怖黎明,正当防卫3,质量效应仙女座,地铁离去,尼尔机械纪元,九张羊皮纸,仁王,永恒之柱死火,pyre,红色警戒,狂怒2,拯救者,战锤40k战争黎明3,古墓丽影崛起/暗影,只狼,中土世界战争之影,影子武士2,上官卷轴天际,铁拳7,迸发,全面战争三国,泰坦陨落2,火炬之光2,晶体管,巫师3,无双大蛇4,woodpunk。
我想知道的是这一行除了对游戏的热爱还需要什么呢?投简历要求也就是大专学历以上,对游戏热爱等等没具体要求。我不知道改从哪个方面入手学习,自己最近在看游戏设计的100个原理之类的书,总感觉没方向。不知道游戏策划具体需要什么能力,该怎么学习?

中级会员

学习系统论,实践反推游戏系统,再自己组合系统积累经验,调整系统之间的数据流向优化游戏体验。

高级会员

可以帮你走一波内推

论坛元老

一入游戏深似海,还是考虑做别的吧。

注册会员

首先,你需要知道策划的工作分类:主策划、系统策划、数值策划、关卡策划、剧情策划、文案策划、战斗策划等等等,每个工种具备的一些基础素质是有一点区别的
数值策划:数学基础能力、函数、概率,对数字的敏感度等等,这些是基础条件,逻辑思维和数值结构思想等等时升级条件
系统策划:楼上说的反推系统、写案子,是其中之一,这能帮助你尽快成为一个系统策划,逻辑思想、系统结构化思想、设计目的、感受能力、分析能力、这些都是需要逐步提升的能力
剧情、文案策划:文字功底,从北欧神话到山海经,从大禹治水到工业革命,要有一些自己擅长的点。提炼通用的一些剧情起伏方式,人物、场景的刻画,种族阵营势力矛盾关系,编剧的一些基础能力。甚至剧情策划还会写分镜,出CG需求等等。
关卡、战斗策划:对玩法、策略、成长都有一定的了解,能融汇贯通,营造战斗体验,打击感、爽快感、策略感。。。多玩游戏多思考

总而言之,不同的策划具备的点还是不一样的,有些公司一个策划身兼多职,也许这个人很牛,也许没有一个精通的。我建议你还是自己先找一个自己感兴趣的职位,在仔细研究这个职位的能力

还有一些基础的能力:沟通能力、表达能力等等,做项目不是一个人做,自己的想法能正确的传递出去也很重要

另外,无论是什么策划,有几个点我觉得都很重要:思考力,没有思考的策划就是僵尸一样的纯执行;感受力,要能从别人和自己的设定中感受出优点和缺点;创造力,国内游戏同质化严重,相同的内容做出一些不同的表现点,有时也会让玩家眼前一亮,让他觉得你这个游戏是用心在做,值得一玩

暂时就真么多吧

注册会员

多写写系统的反推
多思考就好啦
不难的

注册会员

nightv23 发表于 2019-8-15 12:10
学习系统论,实践反推游戏系统,再自己组合系统积累经验,调整系统之间的数据流向优化游戏体验。 ...

谢谢你,最近有自己尝试写了一点策划案设计系统

注册会员

a343415623 发表于 2019-8-15 16:57
多写写系统的反推
多思考就好啦
不难的

嗯嗯 谢谢你,最近正在尝试自己写点东西

注册会员

Alexander-L 发表于 2019-8-16 12:33
嗯嗯 谢谢你,最近正在尝试自己写点东西

写完可以放出来给大家看看咯

金牌会员

空想家

其实你可以直接去招聘网站搜一遍,把职位种类,各职位要求列一张表。