游戏开发论坛

搜索

[求助] 【拜拜山头】关于产品经理转行系统策划的一些疑问

注册会员

听说这里是游戏策划大本营,初来宝地拜拜山头~。    疫情期间摸鱼比较多,起了转行的念头。小弟之前是产品经理,最近在看系统策划相关的内容,我感觉系统策划从职能到工具、技能都和产品经理非常相似。就趁着上班摸鱼期间,自己起了一个游戏的策划案,信心满满的拿去求职面试,结果被碰了一鼻子灰,主要是没有工作经验,次要是策划案做的很不具体,策划大佬们能指点一下问题在哪吗,万万感谢
    策划案在这里,118.190.58.224

注册会员

有人救救萌新策划吗

注册会员

我是刚入行的策划,说个人感受,一般策划案会图文结合。你的是图文分离我看的很辛苦,看了很久才知道大概玩法,不如一个脑图来的简单。系统案的文字描述不够准确,也是没有图,面试时候估计没人会慢慢斟酌你的文字描述。

注册会员

Boris伯利兹 发表于 2020-7-16 15:11
我是刚入行的策划,说个人感受,一般策划案会图文结合。你的是图文分离我看的很辛苦,看了很久才知道大概玩 ...

感谢回复!想问一下图文结合具体是指?xmind脑图?还是原型图?还是可以先收集一些概念图呢?可能是层级做的有点乱,在界面里有原型图其实,我把这项往前提好了

中级会员

没有细看。不过,看楼主这认真的劲头,如果我有权利,肯定招了。

可惜,我也是相进游戏圈,进不去

注册会员

zhaoyun004 发表于 2020-7-17 10:01
没有细看。不过,看楼主这认真的劲头,如果我有权利,肯定招了。

可惜,我也是相进游戏圈,进不去  ...

共勉

注册会员

黯淡爵士 发表于 2020-7-17 09:51
感谢回复!想问一下图文结合具体是指?xmind脑图?还是原型图?还是可以先收集一些概念图呢?可能是层级 ...

指XMIND脑图。你可以将文字和你的UI设计图放一起的 没必要文字和图分开

注册会员

Boris伯利兹 发表于 2020-7-17 12:01
指XMIND脑图。你可以将文字和你的UI设计图放一起的 没必要文字和图分开

非常感谢~晚点趁摸鱼改改

中级会员

看了一下,文案设定内容很足,系统玩法基本没有。

从 游戏定位 --> 美术风格 --> 核心玩法 --> 付费机制   这个流程来看,内容缺的内容比较多,思路没错。

从方案的细节程度来看,设定部分最丰富的,特别是角色设定。  只是在实现上存在问题,兄弟部门没办法直接拿去开工,毕竟真让你开展工作是要具体到执行层的。  

譬如:
1、资源需求要列举出有数量、参考图、大致的用途、描述。  
2、系统设计要说明玩法、流程、UI结构、功能逻辑、前后端的调用关系、配置脚本、资源列举。
3、数值设计要说明 基础属性、公式算法、周期曲线、数据的关系流程

以上,大致是一个系统策划需要做到的内容。  
思维导图只是最基础的创意细化工作,后续还有大量需要执行、维护的内容。
毕竟展开工作之后总要人给你擦屁股也不合适是吧。

注册会员

z543119 发表于 2020-7-17 18:37
看了一下,文案设定内容很足,系统玩法基本没有。

从 游戏定位 --> 美术风格 --> 核心玩法 --> 付费机制  ...

感谢指教!您确实说的很到对,因为这个游戏怎么说呢,创意是存在脑子里的idea,然后玩法是杀戮尖塔和月圆之夜的拼合怪,之于我有点太熟悉了,熟悉到不知道怎么给别人说明白这个机制,那我想问一下,在具体开发的时候,一般会说“就照着这个机制抄”这样的话吗?,还是要把要“借鉴”的游戏解构出来?