游戏开发论坛

搜索

[教程] 如何入数值策划的门!

新手上路

Re: [经验教学]如何入数值策划的门

哥们儿,有wordD吗?传我一份学习学习吧,谢谢了

注册会员

刚入门   进来学习 学习 [em13]

新手上路

谢谢楼主的无私奉献,不管别人怎么认为,但至少我认为这是一份非常宝贵的学习资料,特别是对于想进游戏策划行业但又苦于找不到门路的我来说就显得异常珍贵了。
看到这份文档才真正知道游戏策划所需要思考的深度和广度,而且楼主还说这只是皮毛,所以可见策划真的不是那么容易可以当的,跟我之前想象的完全不一样。
另外前段时间也看到一个前辈说过,他对国内游戏公司把数值和系统策划分开来这种做法很不以为然,如果说把文案策划分出来还可以接受,毕竟工作性质有很大的差异,但是数值和系统策划的划分就像做程序的把一段代码分给好几个人去完成,而系统的设定往往跟数值框架有很紧密的联系,如果分给不同的人去做,是否能在设计理念上取得很好的沟通。我一直也是认同这位前辈的说法,所以也在通过各种途径去吸纳对于一个策划来讲所有有用的知识,涉猎的广度决定了一个策划能走的多远,能走的多好。

虽然还没有全部看完,但是也积累了一些问题和建议希望能和楼主交流,但是看到楼主的发帖日期都快一年了,真的不知道还能否跟楼主取得联系,不管怎么样,先写下来吧,也可以跟广大网友交流下。

1、楼主在职业设计那一节设定了一个理想模型,也就是一个强12的玩家和N个强7的玩家对轰,由此来计算N为不同值时强12和强7的能力比值,也就是楼主说的Y。可能我比较愚钝,但是这里有一个我不得不面对的问题,那就是在这个模型中楼主应该假定的是强12的玩家和强7的玩家是同一职业,但是如何控制和量化不同职业之间的战斗过程,因为这里面涉及到同一防御性质的不同防御系数(比如防御战士和武器战士)以及不同防御性质(比如战士和法师)之间的比例关系,会不会出现一些我们不可预期的局面,比如一个强7的法师可以战胜一个强12的战士,这只是打个比方,但不管怎么样我们都不愿意出现这样的情况,所以想请教楼主这方面的问题如何解决?

2、还是我可能理解力比较差的原因,再看懂如何计算出“强化X时装备附加相对强化0装备附加倍数”后,我又用了一些时间才弄明白“强化X时装备占比”是如何计算出来的,因为这个比例楼主并没有给出明确的计算过程。不知道这里有没有人跟我一样疑惑,我想楼主应该是通过下列计算才得出的:
强化X时装备附加=强化0时装备附加*强化X时装备附加相对强化0装备附加倍数=强化X时总能力*强化X时装备占比=强化0时总能力*强化X相对强化0总能力倍数*强化X时装备占比
由此可以得出:强化X时装备占比=强化0时装备附加*强化X时装备附加相对强化0装备附加倍数/强化0时总能力/强化X相对强化0总能力倍数=60%*强化X时装备附加相对强化0装备附加倍数/强化X相对强化0总能力倍数

3、在职业设计一节最后楼主提出了一个观点,那就是盾牌在整套防具中所占的能力不超过1/3,这里可能一些人跟我一开始一样很是纳闷这个理论是如何提出来的,楼主虽然给了计算过程,但不是很详细,像我这种笨人如果有一个详细的论证过程比较好,在此我提出我的论证过程。首先这是个非常严谨和具有逻辑性的结论,我们把防御战士的装备防御值设为x,把武器战士的装备防御值设为y,正常情况下应该是x>y的,这样设定是符合原理的,就像同等级板甲的防御值应该是大于锁甲的,另外因为防御战士的总防御值是武器战士的1.5倍,所以我们设盾牌的防御值占比为a,那么可以建立另外一个等式:x/1-a=1.5y,这样通过解这个方程组我们可以轻而易举的得出a<1/3,这也是楼主得到的结论。

OK,以上就是我目前读到这里的一点想法,希望能跟楼主取得更进一步的沟通。

高级会员

Re:[经验教学]如何入数值策划的门

想入行,但是好像数值策划不容易做。。。

注册会员

第一个问题,粗略的计算不会精细到能解决你提的问题的程度,简单点说。就是粗算细调,这个只有靠后面慢慢调节,

第二个问题,文章写太久了,我都忘记好多计算过程是怎样的了,呵呵,要不你仔细研究下告诉我。我真的忘记了。

第三个问题,应该是这样的,你的理解是对的。

可以加我QQ,77643522.。。很感谢你的认真阅读和建议。

新手上路

看了您的文章以后,有一点不明白的地方,还希望您能给我解答。我个人理解作为一个游戏策划来讲,在设计职业时,我们是不是应该考虑下职业之间的平衡性呢?通过看您的设计给我的感觉是在您的方案里面,法师很强大,完完全全超越了其他职业,如果再是一个操作流的玩家控制的法师,是不是他就完全可以打遍天下无敌手呢?
不知楼主可在否?当然也欢迎各位网友一同帮忙~~~谢谢!!

新手上路

附加问题,说实话,我实在没有搞清楚您是如何强化的??望您能详细说一下,谢谢!!

新手上路

谢谢lz分享。很后悔直到现在才看到这个帖子。

新手上路

谢谢楼主分享 学到了不少东西

新手上路

受教了,谢谢楼主。