游戏开发论坛

搜索

[教程] 如何入数值策划的门!

注册会员

Re:[经验教学]如何入数值策划的门

我顶啊顶啊顶啊。。。。

中级会员

Re: [经验教学]如何入数值策划的门

给力的资料,非常全面,很适合新人学习。
作为一个已工作四年,现在要转行进入游戏行业的新人,我要向您说声:“谢谢!”

高级会员

好文

注册会员

Re: Re:如何入数值策划的门!

luyushun: Re:如何入数值策划的门!

写了这么多 大部分都很废
婆婆妈妈 ???锣
数值的工作很简单:
被定义或者自己定义一种游戏感觉(战斗...

我同意这哥们意见,作者确实用心在写,但我认为一开始方向就错了,应该先确定游戏整体数值模型,再来做细节数值。
一款游戏数值应该注意三大部门。

战斗数值模型
这是最重要的数值模型
首先与主策划协商具有策略性的战斗规则,从而决定战斗数值,例如最近龙将前军是承担伤害,可以闪避、格挡。
然后划分数值由哪几大系统组合而成,例如拿龙将距离,战斗数值由装备数值、将星系统加成、天赋石加成、北斗七星加成、坐骑加成,一个游戏好玩,必须把重要的数值分配到各个系统中,从而加强各系统之间的交互。

经济系统数值
关键在于游戏整体是一个收支定义玩家每级为赢利还是持平状态,一般来说都是略亏的,吸引玩家充值。这里需要在后台设计统计玩家收支情况,根据收支情况在做出调整。
玩家的收入方式多样能更好保持在线时间,打怪收入尽量不能每级收入太多,尽量靠活动或其他系统分担。

成长数值
说的直观点就是经验,这也需要开始有大局规划,玩家的经验一般由打怪、活动、任务、其他方式获得(最极端的就是充值)。定义玩家最高等级与游戏时间花费时间(每天以4个小时计算),从而确定每级消耗时间、每个怪提供经验经验、每个活动提供经验、每级任务经验。

最后想说的是,系统与数值是密不可分的,一开始就必须确定玩法,再决定数值。最近玩了龙将,做得很不错,只是交互太少,不管是商业交互还是协助型交互几乎为0,唯一剩下的就是竞技**互,总感觉怪怪的,回合制游戏的特别决定了竞技性玩家必然不多。

新手上路

这样的文章一定要顶起来,费了心血的

中级会员

楼主总结的相当不错哦

新手上路

好帖子,顶一下,麻烦楼主把压缩包发到我邮箱359161065@qq.com。祝楼主生日快乐,多谢了

注册会员

QQ

Re: [经验教学]如何入数值策划的门

为什么附件下载不了了呢? [em24],麻烦楼主发一份到我邮箱吧,55065571@qq.com,非常感谢

中级会员

QQ

感谢楼主!

新手上路

楼主说的真好,里面的表格也特别实用,正在学习中