游戏开发论坛

搜索

[讨论] 我的面试一些经验(希望大家也来多交流)

注册会员

QQ
怀着满腔的热情,带着近2年网络游戏行业的经验,俺也准备转行做游戏策划---这一在未来肯定是伟大的职业。但是现在困难多多。
首先,是立足中国传统文化,借鉴当前流行的网络魔幻风格。做了个小的作品。
在51job上四处发简历(上海)。到如今只有3家让我进去面试过,但是都没有回音。我想可能是我准备不足面试不好的缘故吧,所以在这里将我失败的经验给大家介绍,希望大家成功。
第一家:上海LINKTONE,做手机增值服务的,
     现在手机游戏增值服务钱景光明,手机游戏行业未来也是一片大好。我应聘的是游戏策划,到了那里先问了一下工作经验,然后就是程序能力了。我的程序C++一般(正在苦学中),JAVA略懂,于是当然就OVER了。
    看来做策划先要程序好,哪怕你什么文史知识,语言表达写作再好,程序不好也基本不好。
第二家:上海耀宇就是台湾大宇投资的。
   进去后先是做了三套题目。然后2人来问了些东西(介绍游戏经验)。自我感觉还可以,但是依然没有回音,我总结了一下,觉得是自己题目答得不好。可惜了,面试前没有好好准备。
第三家,比较郁闷,使昱泉公司
  就是做《小李飞刀》《神雕侠侣》的。整个过程让人郁闷,整个过程我已经写了一封抗议信。全文如下:
昱泉游戏策划负责人您好:
    中国有句话叫“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,所以在此我想向您所负责的游戏策划部门的面试内容谈谈我的体验。
    我是今天(11月25日)上午11点接到贵公司的面试通知电话,让我下午16:00前到贵公司参加面试。在电话中那位小姐告诉我贵公司地址后;我就询问到贵公司找那位接受面试,她告诉我说到了后告诉前台小姐就可以。于是我在下午14:00从家中出发,到达贵公司的时间是15:08(也许早了点)。
    到达贵公司时,门口的前台小姐不在,我将我的来意告诉贵公司一个刚好出门的员工,于是他就领我进入贵公司接待室等待。然后此人就去询问有谁负责我的面试工作(我告诉他我来面试游戏策划),询问结果是负责人不在(正在开会),就让我先等待一会,然后给我倒上一杯茶水。
    等待时间没有超过10分钟,进来一位先生,对我进行面试,大家先互相问候然后落座。这位先生先问我是否携带简历,因为我是在网上(51job)发的电子邮件来应聘贵公司游戏策划职位,纸张简历并没有打印携带。于是他就出去打印了一份我的简历进来,坐下后就先让我坐一个自我介绍。我的自我介绍内容就是按照简历的大概内容重复了一下。然后这位先生就出了一道物品掉落概率题目让我做,题目内容大概如下:

一个怪物(monster)携带A,B两件物品,每件物品的掉落概率是30%,物品掉落规则同时遵循以下两条规则:
    (1)顺序掉落  (按A,B字母顺序掉落)
    (2)只掉落一件 (这2件物品只能掉落一件)

很遗憾,由于当时没有太理解清楚,我按这两个规则是各自独立的,所以没有回答正确,在贵公司面试人给我做了正确解答后,又继续下一道题目。内容为:

在该怪物(master)携带A,B,C,D四件物品时,每件物品的掉落概率是25%,那么按照第一题的规则,回答这四件物品的不掉落概率是什么?
   第一题的解答方法是:
    按情况分:A掉落,那么B肯定不能掉落,此时B掉落概率是0;
              A不掉落,那么B掉落的概率就是:30%*(1-70%)=21%
              这样B的总的掉落概率就是:0+21%=21%
按照这个思路,B,C,D的掉落概率就是:(我的答案如下)
    B=(1-25%)*25%;
    C=((1-25%)-B)*25%
    D=((1-25%)-B-C)*25%,那么它们不掉落的概率就是用1减去掉落概率就是了。

贵公司人给我的解答是:
   B=25%/(1-25%)=1/3
   C=25%/(1-25%-25%)=1/2
   D=25%/(1-25%-25%-25%)=1
(很遗憾,我都没有回答正确。在大学里我的离散数学成绩是81分,这样简单的概率问题居然都作不对,当时真的是感到惭愧)
至此,整个面试过程结束,大家友好道别。

在回家路上,越想越郁闷。也许每个公司都有自己一套独特的面试方式和步骤。比如我原来所在同风数码公司对游戏策划的面试过程就是让你编写一段游戏关卡设计,游戏中事件脚本,或道具职业描述,然后再写上一段自己对游戏的理解。根据这些来判断是否进行试用。
   贵公司在业内知名度还是相当高的,我所玩过的《神雕侠侣》,《小李飞刀》就是贵公司出品的。在我看来,贵公司在对我的面试过程中太草率,没有体现出贵公司应有的水准。草率表现在:
1、随便派一人来做应付性面试(如果不时应付,那么肯定不用现场打印简历)
2、面试过程草率(只简单让我做了介绍后就拿笔在纸上写了题目让我做)
因此对于贵公司的如此草率处理,我深感失望。在去面试时,我特地带了笔记本过去,想让贵公司看一些我所写的一些有关游戏方面的文章,但当时的情况下我。。。。。。

我所申请的职位是游戏策划:这个职位对于人的文学素养,游戏经验以及对游戏想法,创意应该更看重,对于游戏具体技术方面的要求应该相对低些。
  从10岁起接触游戏(红白机),到如今已经有17年的游戏经历,这期间各种平台,各种类型的游戏都玩过。所以我自认对游戏的理解是非常深刻的。
   对于我自己要从事游戏策划这一工作,并不是一时的头脑发热,而是因为我热爱游戏这一行业。
   中国古典文化,现代文化我都进行了深入学习,诗、词已经古典名著也都大量阅读。国内国外的科幻,魔幻,神话类小说也都阅读很多,武侠类就更不要说。
   对于当今游戏流行的题材以及世界观,神话观,游戏系统的设定都下大力气研究。

因此对于这次被草率的面试我感到不公平,因为毕竟是一个我可能展现自己能力的机会被人随便给丢了。

通过以上经历,我觉得现在做游戏策划难度不是那么容易,想做游戏策划的哥们首先要有一个差不多的作品,很多的游戏经验,程序和数学要好。
如果以上要求都满足,那么借鉴我的经验。 祝哥们成功!!! [em16] [em10]

中级会员

战魂缔造者

QQ

Re:我的面试一些经验(希望大家也来多交流)

顶!
这家公司明显要的是能马上搞项目的人,不过总体来说很多公司还是要考这类题目,以后多找些来参考一下就可以了。

注册会员

QQ

多谢指教~~~~~~~~~

中级会员

高级会员

纠正楼主阁下一个地方

怪物的英文是“monster”

“master”是“主人,大师”的意思

当然如果那个怪物本名叫master的话就算在下没说了

楼主的经历是很值得新人借鉴的

值得赞扬

希望多看到这样的帖子

中级会员

找工作。要有自信。
一定要在意识里认为自己和对方都是一个同等位置。因为本来就是个双向选择。

注册会员

提一点不同意见:
(1)面试时自带一份简历,这是惯例,对方有没有准备是对方的事,这是一个“互相”尊重的问题。
(2)对于任何一个略有名气的公司而言,每年来应聘的人都很多,所以,一开始进行一个简单的测试是必须的,这一关的目的不言而喻,就是为了刷掉一批差距太大的人(不排除这里会有主观误差,你要尽量表现自己),事实上你只有通过了开始这一关,才会开始你真正的面试经历。
心态要放正,重视每一次面试(或者干脆不要去),祝你成功!

注册会员

策划是一个需要交流的工作,需要表达出自己的想法,如果楼主连表达自已意图的能力都不能做到,那么就是有所欠缺

不要以为别人没有给你机会,机会是要自己去争取的,楼主去之前有作准备,就不要轻易放弃自己原先的打算,不然以后作策划也会很难和程序美术有好的沟通

注册会员

从答案看, 这两道题的数学模型是这样的

1.已知P(A)=30% P(B|~A)=30% 求P(B)
解:
P(B) = P(B,~A) = P(B|~A)*P(~A) = 21%

2.
已知
P(A)=25%
P(B)=25%
P(C)=25%
P(D)=25%

P(B|~A),P(C|~A,~B),P(D|~A,~B,~C)
解:
P(B|~A) = P(B,~A)/P(~A) = P(B)/P(~A) = 0.25/0.75 = 1/3
P(C|~A,~B) = P(C,~A,~B)/P(~A,~B) = P(C)/P(~A,~B) = P(C)/P(~A)/P(~B|~A) = 0.25/0.75/(2/3) = 1/2
或者P(C|~A,~B) = P(C,~A,~B)/P(~A,~B) = P(C)/P(~A,~B) = P(C)/(1-P(A)-P(B)-P(A,B)) = P(C)/(1-P(A)-P(B))0.25/0.5 = 1/2
P(D|~A,~B,~C) = P(D,~A,~B,~C)/P(~A,~B,~C) = P(D)/P(~A,~B,~C) =
P(D)/(1-P(A)-P(B)-P(C)-P(AB)-P(BC)-P(AC)-P(ABC)) = P(D)/(1-P(A)-P(B)-P(C)) = 1

注册会员

QQ

谢谢大家提出这么多的意见,其实应该首先是从自身找原因的。我相信只要有热情坚持下去,最终会有机会的。