游戏开发论坛

搜索

蓝港CEO王峰:再好的端游产品要思考页游化

注册会员

7月25日消息,第十届中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛在上海浦东嘉里大酒店正式开幕。蓝港在线董事长兼首席执行官王峰出席了本届高峰论坛下午的议题,并带来了精彩的演讲。

王峰在发言中总结到:页游在一定程度上拉低了用户进入游戏的成本,因此再好的端游产品要思考页游化。页游企业也要像端游学习,学习其精品理念的概念,将页游产品做精做细。

以下为演讲实录:

尊敬的各位领导,下午好!我坐在后面等自己的发言特别辛苦,几位领导一听这么多厂商轮流介绍,你们真的很辛苦,真的理解。我是倒数第二个,建议大家给我点掌声,精神一下。

我的报告我没太多准备,但是我从昨天开始思考今天讲什么,昨天晚上我参加一个行业的会,说蓝港在线是端游公司还是页游公司?这个问题我没法回答。我们五年前大大小小的都做很多游戏,这五年下来让我很奥悔,五年前兴致勃勃做起来,我也多次自责自己,2007年从端游开始活下来的很少了,但是蓝港一直坚持到现在。页游大概有10款,端游说自己有两三千万的产品已经很难了,对我们企业来说从端游到页游,现在又赶到手游。现在回来讲特别成功的经验,作为创业者有些需要分享,大致分四点:

第一,坚持很重要,对我来说我坚持了五年,这个产业是人最基本的需求,无非就是平台的变革。我说了一句话,我说进游戏产业就是进拉斯维加斯,就是你要有冒险精神,还有玩的精神。刚才王悦说三个月做了一款游戏,到现在我也不明白怎么做的,页游成本低,成熟团队半年。

第二,从资金上我们没有把钱全砸光,蓝港后来没有缺过钱,我觉得我们资金和人才上保持得比较平衡,这就涉及到运营管理、研发、团队上做得比较平衡。

今年我们页游可能在50万以上,蓝港下半继续发力可能会超过2/3以上,我也很难定义是页游公司还是端游公司。我觉得今年还是不错的一年。还要求新求变,我说实话,端游变为页游非常成功的。这是谈的求新求变。

我们现在也在做手机的储备,有可能下一个季度就可能看到我们两款的联网游戏。

第三就是人才培养,这是老生常谈。我觉得最后的人才是一个文化积淀,我原来在西山,西山区还能推出很好的产品,他们中间走人不段,始终就一个沉淀,这怎么形成的?一是团队要有宽容,需要给大家空间,可能性格跟你不一样。我认为五年以来,我们留下了不少的员工,这五年我也挖了别人的员工,后来也把我们自己的员工挖走了。现在蓝港员工很难被挖的,都是五年前一起扛枪走过来的,我觉得对有性格的员工,一定要有宽容,文化上不宽容的公司很难做游戏。

第四,我们能活到今天还保持公司旺盛的发展能力,我们也得益于市场,大一点的产品卖到了欧美,包括端游、页游、甚至手游,有些游戏在欧洲、南北国家会有一些机会。我认为国际视野很重要,很简单,经常到国外看一看。

今天早上腾讯、搜狐采访问过我,页游已经变成红海了,为什么还有戏呢?我认为在刚刚还是,页游确实拉低了门槛,可能是CPA,大家去了解端游公司活得容易,可能一个CPA50-100块,包括173有可能也很高。今天页游很高再高也很难高过10块钱,它一定能降低成本,好的端游产品也需要思考页游话。还

有就页游产品存在精品化的蜕变过程,如果一个产品几个月出来,页游要学习端游的精品理念,端游越要页游的增长点。

2006年前后PC浪潮,以及滚滚而来的页游模式,我以往蓝港能够抓住我们的机遇,我希望下个五年还能更精彩!谢谢!

来源:265G