游戏开发论坛

搜索

有没有可能成立一家不加班的游戏公司

注册会员

我进入游戏开发行业做程序员快八年了吧,没有仔细去数,刚入这个行业时,就听到要加班,看到要加班,然后自己被要求加班,然后一加就是近四年,累不累,肯定累,感觉离当年的梦想越来越远,当初进这个行业的时候,想着终有一天,我想把技术做到顶峰,然后开发出一款像暴雪一样牛的游戏,可是现在感觉梦想不再实际,在加班的这么多年以来,我没有时间学习,没有时间生活,没有时间找女朋友,没有自己的圈子,感觉除了学习到吐一堆牢骚,不知道自己可以再做什么,什么梦想,什么现实,通通在加班中被磨灭,直到把自己磨成一个机器人,每天看着朝阳去上班,晚上带着月光回到家,躺在沙发上,动也不想动,然后日复一日,年复一年。
我跟朋友说,我很想每天开开心心的,精神百倍的到上班,然后脑袋高速转动,把我在家,在路上所有的Idea都实现,不懂了我去学习,每天都有一颗激情的心,晚上随着人流一起回家,还能自己到菜市场买个菜回家自己做饭,或是跟家人朋友一起吃饭,然后感叹人生如此美好,第二天又能带着满血复活的精神去上班,我真的很热爱这个行业,我真的很喜欢看着一个个的功能,一个个的逻辑在我的手底下实现,那种成就与满足是每个程序员的无私的追求。所以我为此坚持了这么多年,在这个又苦又累的行业里待了这么多年,可是事实就是这么残酷,我这种想正常上下班,用心去做好这份工作的人竟然是被这个行业里所排挤,所遗弃的人,因为我不想加班,所以我这种想正常上下班的想法竟然会被认为是一种另类,竞会被其所不齿。
我已年到三十了,数一数这些年来自己做过的游戏公司,刚从游戏学院出来时跟同学一起做了一年的J2ME,在广州做了近两年Java开发的端游,在福州参与10人团队开发端游一年多,随后成都一家公司投资,整个团队跟随到成都,跟随团队创立的公司做端游3年多,最后回到广州,在手机游戏公司做半年的手游开发。跟过这么多公司,就没有一家公司是不加班的,基本上不是朝九晚九加星期六,就是朝九晚十无周末。我从业程序快八年了,加班占了其中近一半的时间,曾经因为跟团队挤一起生活一年多,为此得了重失眠,每天只能入睡不到四个小时,失眠时间长达两年多,直到现在我还有偶尔性失眠,去体验发现有小三阳,医生说,不要过度劳累,可依旧跟着加班,因为长时间一直在加班,没能找到女朋友,所以我付钱给珍爱网,让他们线下介绍,于是我常在RTX上跟大家说,今晚我就先走了,珍爱网呼我去相亲见面,现在回想起来,不知道是可笑,还是可叹。
从成都回来后,我就深深的告诉自己,不想加班了,不要加班了,真的累了,那怕一个月就只领个几千工资,让我开开心心的,做我自己喜欢的做的事情,而不是把自己喜欢做的事情反复不停的做到想吐,然后还吐不出来,我真的只想安安静静的做我喜欢做的事情,去发挥我的才华,去创造我的梦想,朋友告诉我,你这种想法的人只适合去google这样的公司,我说,可是人家看不上我呀,难道我这种高不成低不就的人,就注定要死磕在这无尽的加班上面了,只有加班才能说明我是有价值的人了吗
我上网找了相关于加班与不加班的事情,发现在很久以前就已经有人开始问,做游戏开发的有不加班的吗,有能不加班的公司吗,基本上没有得到答案。而看到加班情况的统计,都是让人触目惊心。
到了此刻,我想我终于明白,想找一家不加班的游戏公司,几乎没有,就是有也可能不在广州,不在我想要的地方。生活如此绝望,工作如此绝望,难道我就只能一辈子这样子加下去,我问自己,我到底想要的是什么,工作是为了什么,我回答我自己,我想要的是赚点小钱,快快乐乐的过日子。OK我的目标如此简单,那工作是为了什么什么,为了能让自己赚点小钱,生活过得快乐,然后可以去追求自己的梦想,那可以简单的理解为工作就是为了让自己快乐,让自己去追求自己的梦想吗?虽然不能这么简单的归纳,但本质并没有不同,如果要牺牲自己的快乐与健康,去工作去赚钱,那我不是我想要的,也不是我追求的,我只想要一份简单的工作,能有自己的想法,做自己想做的事,累了可以休息,精神旺盛了可以去创造,为自己而活,自己的时间自己来做主,就算无法所有时间都自己做主,但至少我能有时间来做主自己的生活。
既然看明白了自己想要什么,那剩下的应该不是什么大不了的问题,只要自己活得开心,就是穷困撂倒那也是快乐,如果活得不开心,就是百万富翁,一样活得憋屈。既然这个行业公司容不下像我这样的人,那我们就来打破它,公司不要我们,那我们就来创建自己的公司,我相信人的思维与精神才是游戏这个行业真的精华所在,一家加班到麻木不仁的公司,和一家朝气蓬勃,充满快乐与精神碰撞的公司,谁优谁劣,慢慢就可以看得出来。
互联网的高速发展,中国几十年来成长,早就过了抄袭,复制这样的时代,而是到了创造,创新的时代,一家只会加班加点的公司,其员工必定疲惫,其思想必定固旧,其能力必定停滞不前,也许在前期可以赶时赶工有收获,可员工体力被透支,其未来很长时间不会再有寸进。在大势所驱之下,快乐的环境,能正常上下班的公司比那些加班的公司更有成长的价值与空间。我想创建这样的公司,不止是为了我自己,也是为了同样受困于无休止加班的同行们,让我们团结起来,做我自己想做的事,让写代码,建模,画画,都成为我们每天都很想着要去做的事,让我们去实现梦想,快乐的实现梦想,快乐的工作,快乐的生活。

刚刚创建的交流群:386230795

金牌会员

你有实力建立这样的一间公司吗,你有能力把这个公司撑下去养活自己吗?若没有,一切都是虚的,不上班,你吃啥,喝啥?不要说女朋友,就是生存都是问题;

想创建一家不加班的公司,我也想,我才工作8年,我都工作了20年了,我现在每天都在忙,每天都忙到很晚很晚,就为了忙着实现 建立一间不加班,实现自己梦想的公司;

注册会员

LifeRoad 发表于 2015-6-6 17:01
你有实力建立这样的一间公司吗,你有能力把这个公司撑下去养活自己吗?若没有,一切都是虚的,不上班,你吃 ...

也许我现在没有这个实力,也许我自己没有这个实力,可如果你不去漫出这一步,你永远也不会成功,就算你工作了再多年也没有用,个人的力量永远是渺小的,也许我一个人不能成功,可如果有更多的人集合一起,那就有可能会成功。
成功不是靠自己去想,去等,而是去做。

版主

QQ
我有个跟你年纪差不多的同事,在巨人上班,年薪20来万,女朋友是这样找的:交钱给佳缘网,从省份里过滤,年纪过滤,爱好过滤啥的,交了3000多大洋,让客户帮搞定介绍了一个女的,就直接结婚了。呵呵。

注册会员

khan 发表于 2015-6-6 21:18
我有个跟你年纪差不多的同事,在巨人上班,年薪20来万,女朋友是这样找的:交钱给佳缘网,从省份里过滤,年 ...

其实那是一种无奈之举,我相信现代人都是想要一种自由的恋爱,有一个可以恋爱的过程。

那是肯定的撒,谁都想还有个好归宿。  发表于 2015-6-6 21:59

中级会员

方法对,也许就会少加班。

中级会员

QQ
难呀,这个行业。
特别是主策,我感觉24小时都在加班

注册会员

Antoni 发表于 2015-6-7 17:47
方法对,也许就会少加班。

其实这已经跟方法没有关系了,而是行业的一种病态,特别是创业公司,就是毫无道理的加。

注册会员

15980564775 发表于 2015-6-7 21:20
难呀,这个行业。
特别是主策,我感觉24小时都在加班

进群聊聊吧,就算是吐槽一下也好。

新手上路

有梦想的人都了不起!我也有这样的一个梦,一起努力吧!