游戏开发论坛

搜索
楼主: chinanan

我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

中级会员

QQ

Re:我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

那要看你是干什么的
程序员当中有做引擎的,也有用引擎的。就好像多数程序员没必要去看windows源代码一样,高一层的游戏程序员不用了解引擎的内部,当然,引擎要相当健壮才会被人放心使用

想要一个人做所有的工作,那你将永远是一个外行

注册会员

Re: 我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

DIRECTX函数库也是不开源的,楼主应该考虑一下是否还有必要学习

高级会员

而且即使没有源代码,如果熟悉的话,你也会想出来他大概是怎么做的

注册会员

QQ

Re: 我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

像古月那样的引擎都开源了,HOHO为什么还不开源啊?
我期待着那一天!

新手上路

首先,我是尊重HOHO的作者的心血,至于是否开放源代码是作者的选择,我只是就事论事。
其次,我是觉得HOHO这一类性质的引擎如果不开放源代码的话,只会沦为小作坊式的产品,最终也会因为开发者的力不从心(包括技术和其他经济原因)而夭折,那样一路追逐HOHO的学习者损失的就不仅仅是时间和金钱了。
第三,游戏的技术发展很快,而引擎通常只是针对某一类型的游戏,即使能同时支持开发多种类型的游戏,也是勉强而为之,面面俱到反而沦为泛泛之作;因此,引擎的技术如同业界的流星一般,一两年时间就会过时,即使年年更新,其原始设计的结构也未必很适合新时代的发展了。
第四,至于说是否不开放源代码的东西就没有学习价值呢?我认为,一般来说是的。windows开发就明显不如linux开发给编程开发者带来的进步大和深刻,但是我们为什么还是要学习windows编程和directx开发呢?因为那是被社会所广泛接受,我们学习它们可以获得某种程度的利益;但是不开放源代码的技术始终会令编程爱好者感到需要不断追逐技术,有点疲于奔命的感觉,用起来不踏实。
这是我的一点看法。每个人有不同的观点想法,不断碰撞,才会令社会不断进步,是吗?

注册会员

不开源好,你可以一心写游戏主体。否则,总想改改引擎,很耽误时间。而且写代码时可以为了效率,牺牲一些可读性,还可以借用一些别人的东西,其实好多东西都差不多,写来写去还不都是directx的几个函数。别人的东西不用白不用。

金牌会员

认为图形,输入输出,网络等功能进行简单封装,但却能够加快游戏开发速度,而且引擎能够适应觉游戏

部分支持楼主,应该适当开放源码~甚至开放

-----------------------------------------------------------
以上文字、图由易我秀输出,你也想这么酷吗?
http://www.eoshow.com/download/install1.html

新手上路

顶…………
   HOHO也应该向LINUX学习 人多力量大拉 不如弄个公开的开发服务端
大家写 然后你们审批

注册会员

QQ

现在的HOHO已经有商业用途了,所以即使作者自己也不能随便开放源代码了,如果你真的想研究底层的话,不如和作者私底下做某些具体技术的交流啊,我想他们也是很乐意的。

注册会员

QQ

现在看来开不开源没多大意义的,太关心引擎CODE层只是想修改引擎或破坏引擎及上层东西。DX没开源不是照样很多人用,而MFC开源却被嘲讽并在逐渐失去地位。LINUX是开源,可是用它的有多少呢?支持的软件有多少呢?何况现在还在痛苦线上挣扎。大家还不是用D版的WINDOWS。
不过,如果是一个优秀的引擎或程序应该让更多的人分享它的成功和技术,到此为止!