游戏开发论坛

搜索
楼主: chinanan

我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

新手上路

Re:我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

不要把这个引擎跟微软的东西作比较,不是一回事。

2万

2万

6万

论坛元老

QQ

Re: 我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

问题在于你是要用它还是参考学习它。

如果你的目的只是用它来开发游戏的话,那么是没有必要去看它的源代码。

而如果你是想参考学习它,那么的确是需要源代码。

还有就是要看作者的目的是什么!

注册会员

QQ

Re: Re: 我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

hyzboy: Re: 我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

问题在于你是要用它还是参考学习它。

如果你的目的只是用它来开发游戏的话,那么是没有必要去看它的源代码。

而如果你是想参考学习它,那么的确是需要源代码。

还有就是要看作者的目的是什么!

同意,别人提出这个引擎,我们来应用,除了单纯的用以外,也有开脑的作用,大家不要光是闷头用,也要动脑精想,这是怎么来实现的!这样才会有提高,光是给你源代码,说不定就省略的思考的步骤了! [em15]

2万

2万

6万

论坛元老

QQ

Re: Re: Re: 我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

magicsonny: Re: Re: 我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

同意,别人提出这个引擎,我们来应用,除了单纯的用以外,也有开脑的作用,大家不要光是闷头用,也要动脑精想,这是怎么来实现的!这样才会有提高,光是给你源代码,说不定就省略的思考的步骤了! [em15]

问题是如果你还没有达到作者的境界,那就算有源代码,那也只能是用来收藏了!

有人不说doom3,unreal,maxfx都是超强吗!自己也不到那个境界,那还看什么看,只能收藏起来以后再看了。

注册会员

没什么好说的,个人喜好吧。
我看到下载的文件里那两个lib就不想用了,呵呵。
主要是没安全感,不喜欢黑盒子。自己写也不容易,哎,尤其我最近写的是d3d显2d的游戏,所以想知道一些底层啊。

注册会员

Re: Re:我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

chinanan: Re:我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

首先,我是尊重HOHO的作者的心血,至于是否开放源代码是作者的选择,我只是就事论事。
其次,我是觉得HOHO这一类性质的引擎如果不开放源代码的话,只会沦为小作坊式的产品,最终也会因为开发者的力不从心(包括技术和其他经济原因)而夭折,那样一路追逐HOHO的学习者损失的就不仅仅是时间和金钱了。
第三,游戏的技术发展很快,而引擎通常只是针对某一类型的游戏,即使能同时支持开发多种类型的游戏,也是勉强而为之,面面俱到反而沦为泛泛之作;因此,引擎的技术如同业界的流星一般,一两年时间就会过时,即使年年更新,其原始设计的结构也未必很适合新时代的发展了。
第四,至于说是否不开放源代码的东西就没有学习价值呢?我认为,一般来说是的。windows开发就明显不如linux开发给编程开发者带来的进步大和深刻,但是我们为什么还是要学习windows编程和directx开发呢?因为那是被社会所广泛接受,我们学习它们可以获得某种程度的利益;但是不开放源代码的技术始终会令编程爱好者感到需要不断追逐技术,有点疲于奔命的感觉,用起来不踏实。
这是我的一点看法。每个人有不同的观点想法,不断碰撞,才会令社会不断进步,是吗?

很有见地,精彩!!!!

注册会员

Re: 我认为不开放源代码的引擎没有太大的学习价值

其实 h 比 cpp 重要多了

所以 如果你有看过一下"在卖的3d engine"的话
你会发现他会把一下东西,放在cpp的前面...
(那些才叫黑盒子)

当你开始学开始写engine时..code 有那么重要吗 .....
你因该学的是他的框架...
因为 网路的盛行大都可以找的到的
而不好的框架 ,刚你完成了所有功能..
确发现.你动弹不得..大部份都是如此...那也只能叫做g3d libary
比较了站上3个engine...
hoho 的ui control 规模不错 [em2]
不过 走mfc的架构好吗 dialog 好像是单线程的
太多的virtual fun 在外部 可能有线程的冲突
个人感觉走纯量的msg control 架构比较好

当然那是个人感觉 [em23]

新手上路

同意楼主的说法
应该开放源码!!

注册会员

QQ

有时开放源码并不是件好事,就象WINDOWS如果开源,我想会乱套的。DX还没开发源码,也已经有漏洞被发现了。
HOHO不是提供了3.0以前版本的代码吗,你要想学习就看这代码吧。

新手上路

呵呵,我认为这实在不太重要,取你所需要的就是了,楼主是想当引擎师吧,还是去研究John Carmark的引擎吧,哈哈,那家伙是天才中的天才