游戏开发论坛

搜索
楼主: wzyz95zz

[原创] 致新人:入职一年,小谈感受!

中级会员

感谢楼主的分享!同为入职一年的策划,感觉并没有楼主这样深刻的思想,可能是自己不善于总结,而且多少有一些“迷信技术”,看了楼主的帖子,才明白策划终究是策划,并不是说学两年画画就可以当美术,学两种编程语言就可以做程序。策划应该多了解,多学习,但是不能把自己的时间过多的分配给学技术上,思想和创意才是策划的征途,因为几年的时间是不大可能赶超别人十几年的积淀的。
做了一年执行,我最大的感悟就是:无数个天马行空的设想,不如踏实的做出一个。踏踏实实的学习,虚心的接受别人的指导,没事的时候自己多思考游戏的设计,每次和程序、美术交流之后,都将别人指出的不足记录下来,在下一次案子中完善,久而久之,自然会获得成功。另外,我觉得思维的缜密是策划不可缺少的,我就经常有做完的案子,与人讨论时,被别人问住,无法回答。自己做的设计,每一种可能出现的情况,这种情况可能出现的影响都要想到并在做案子之前就解决,案子出来只能有一种设计路线,一个不严谨就有可能会在后期坑死自己,本人已经坑了自己多次,也算是一点心得,与新人朋友们分享一下...
最后还是感谢楼主,祝楼主策划之路武运昌隆~

中级会员

QQ
是啊,你说的很对。其实,刚入职的时候最关心的都是“策划怎么做”,第二个才是“游戏怎么做”。前者可能几个月就差不多了,然后会进入一段迷茫期。搞明白第一个问题,职业生涯才是真正的开始。因为“游戏怎么做”才是要穷极一生来考究实现的问题,所以我也没敢说这方面的东西,毕竟自己的设计理念还未成型。
跟你也有同感,思考探讨是很重要,但是执行落实更重要。有思维缜密,逻辑清晰是能少走很多弯路。
多谢你的支持!市场在变,理念不变。行情在变,心志不变。愿与君共进退!

中级会员

问几个具体一点的问题:
1.刚进公司的一段时间,别人一般让你做什么?你是怎么做的?你主动做了些什么?
2.一年后薪水变化?

中级会员

QQ
陈真小宝宝 发表于 2015-11-16 14:16
问几个具体一点的问题:
1.刚进公司的一段时间,别人一般让你做什么?你是怎么做的?你主动做了些什么?
2. ...

一般先是要你熟悉项目熟悉环境,然后就是:
整资源啊(项目开动前会有各种“参考资源”,可能要你整合,提取有用的部分)
填表格啊(配置表一般含有物品、技能、门派等,你要写他们的各种属性内容,比如物品简介什么的)
写剧情啊(就是编任务,一般也做到配置表里面,不是写小说啊,更多的是对话)
写脚本啊(如果你不会写,程序一般会写个例子,然后他会搞个编译软件让你自己去弄)
写模块啊(写案子——对案子——盯案子——做测试)
玩引擎啊(各种资源都出来了,最后都要往引擎里放)
这些只是基本的,当然这些也是随着项目的进行一步步来的。一般也没有谁会手把手教你,顶多别人说个大概,还是得靠自己摸索。等你上手了,在讨论会议中也慢慢有了发言权,老大逐渐信任你后,一般会布置任务随你去弄,他只想看最后的效果。
做事前把握上级的需求方向,弄清楚他想要个什么效果,再去动手。你有另一种方案,你就做出来,光说他都不想听的。刚入职就不要想太多,老老实实做事,但是不要混日子。
主动做什么?你既然能够主动,那做什么都是好的。
2.一年后薪水变化?
刚入职最好不要太在意这个,磨好你的剑就是最好的报酬。

中级会员

QQ
能理解这些。很不错了

注册会员

熟悉的团队文档可以更多一些描述,不熟的团队,还是给流程图吧……基本上对程序来说,你说一百句不如一个清晰的流程图好用。

注册会员

马克下,回头慢慢看

注册会员

作为即将入职的一位游戏策划,能够看到楼主这样尽心的经验分享,实在是十分幸运。
希望在将来做游戏的这条路上,能和楼主多多分享,让我们这个小圈子的人都能够打开心房,繁荣这个行业。
祝君一切顺利

高级会员

wzyz95zz 发表于 2015-11-16 18:10
一般先是要你熟悉项目熟 ...

没人教 都他妈的 状态这么好